Госдума ратифицировала Конвенцию о борьбе с опасностью, вызываемой канцерогенными веществами и агентами

опубликовано: 13.01.2017


Конвенция была принята на 59-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда 24 июня 1974 года в Женеве и вступила в силу 10 июня 1976 года.

 Конвенцией установлены требования по обеспечению охраны труда и здоровья работников, занятых на работах, связанных с применением канцерогенных веществ и агентов, а также контроля за использованием таких веществ. Так,  предусматривается необходимость определения канцерогенных веществ и агентов, применение которых на рабочих местах запрещено либо подлежит разрешению или контролю, и мер по защите работников от их воздействия.

  Конвенцией предписывается информирование работников об имеющихся профессиональных рисках, обеспечение соответствующих медицинских обследований, отмечали ранее в правительстве РФ. Ратификация  Конвенции не влечет дополнительных расходов из федерального бюджета, поскольку соответствующие требования уже содержатся в законодательных и иных нормативных правовых актах РФ.

  «Ратификация конвенции будет способствовать признанию достижений РФ в сфере защиты жизни и здоровья работников от воздействия канцерогенных веществ и агентов при осуществлении трудовой деятельности, укрепит авторитет РФ на международном уровне, позволит эффективно обмениваться опытом в указанной сфере с развитыми странами Евросоюза и другими государствами, ратифицировавшими конвенцию», — говорится в пояснительных документах.

 Отметим, что Конвенция была принята 13 января  во втором чтении, в первом её принимали 11 ноября 2016 года. .

  Первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко пояснил:  «Вопреки имевшейся практике законопроект был принят не в целом из-за выявленных правовым управлением Госдумы неточностей в переводе названия Конвенции. Эти недостатки устранены».
1 089
Еще по теме:

Законопроект, обязывающий СМИ создавать версии своих сайтов для слабовидящих, внесли в Госдуму

Законопроект, обязывающий СМИ создавать версии своих сайтов для слабовидящих, внесли в ГосдумуГосударственные средства массовой информации обязаны обеспечить условия доступности информации для инвалидов по зрению на своих официальных сайтах в сети «Интернет», соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации о доступности интернет-ресурсов для инвалидов по зрению


Борис Менделевич призвал медработников выполнять требования техники безопасности

Борис Менделевич призвал медработников выполнять требования техники безопасностиБорис Менделевич (ЕР) прокмментировал итоги доклада Роспотребнадзора о профессиональных заболеваниях медицинских работников.


Сенаторы ратифицировали Конвенцию МОТ о борьбе с канцерогенами

Сенаторы ратифицировали Конвенцию МОТ о борьбе с канцерогенами1 февраля на заседании Совета Федерации была ратифицирована Конвенция о борьбе с опасностью, вызываемой канцерогенными веществами и агентами в производственных условиях, и мерах профилактики.


Госдума ратифицировала Конвенцию МОТ, а Николай Коломейцев призвал срочно принимать новый закон о профсоюзах

Госдума ратифицировала Конвенцию МОТ, а Николай Коломейцев призвал срочно принимать новый  закон о профсоюзахГосдума ратифицирована Конвенции МОТ о профилактике и контроле профессиональных рисков, вызываемых канцерогенными веществами и агентами.


Госдума ратифицировала Конвенцию о борьбе с опасностью, вызываемой канцерогенными веществами и агентами

Госдума ратифицировала  Конвенцию о борьбе с опасностью, вызываемой канцерогенными веществами и агентами«За» - 418 депутатов.

Наверх