-
21.03.25 |
-
21.03.25 |
Борис Титов предложил внести трансфер технологий ФНС в официальную программу действий ООН
-
21.03.25 |
Без МИДа: кто представит Россию на переговорах с США по Украине в Эр-Рияде?
-
20.03.25 |
Регулирование деятельности психологов: профильные организации просят доработать законопроект
-
20.03.25 |
Рекордный эффект: Счетная палата отчиталась о работе за 2024 год
-
20.03.25 |
-
19.03.25 |
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
-
19.03.25 |
Ремонт авто дорожает, контрафакта становится больше: что ждет автовладельцев?
-
18.03.25 |
Путин заявил о ключевом условии мира на Украине: прекращение поставок оружия Киеву
-
18.03.25 |
Антон Беляков предложил привлекать к уголовной ответственности создателей «сайтов смерти»
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 12 января 2017, 16:37
В прошлом году по стране прокатилась волна детских и
подростковых самоубийств, спровоцированных пропагандой суицида в закрытых
интернет-сообществах.
«Парадоксально, но в настоящее время действующая законодательная база позволяет администраторам "сайтов смерти" уйти от наказания, как в случае с Филиппом Будейкиным, призывавшим школьников на сведение счетов с жизнью. 15 подростков из созданных им сообществ совершили самоубийства, еще пятеро не смогли довести свой замысел до конца. Следственные органы не могут передать дело Будейкина в суд, поскольку его действия не квалифицируются как доведение до самоубийства», - рассказал член Совета Федерации Антон Беляков. Решить данную проблему, по его мнению, может разработанный им законопроект. Документ внесен в ГД 12 января.
«Согласно действующему законодательству уголовная ответственность за доведение до самоубийства наступает только в том случае, если жертве угрожали или жестоко с ней обращались. За призыв к суициду среди несовершеннолетних предусмотрена лишь административную ответственность. Так называемые "сайты смерти" блокируются госорганами, их владельцы отделываются незначительными штрафами, а спустя время им фактически ничто не мешает создать новые, аналогичные информационные ресурсы. Создатели сообществ внушают детям мысли об их никчемности, недостойности для окружающего мира и бессмысленности их жизни, то есть открыто призывают к самоубийству. Некоторые сайты буквально похожи на суицидные пособия», - пояснил Беляков.
Внесенный им законопроект дополняет Уголовный кодекс новой статьей 110.1 "Склонение к самоубийству и содействие совершению самоубийства". Инициатива предусматривает наказание в виде лишения свободы от 3 до 5 лет в случае совершения данных преступлений в отношении несовершеннолетнего или группой лиц по предварительному сговору. Концепция законопроекта была поддержана в Правительстве.
Антон Беляков подчеркнул, что ответственность за подстрекательство к самоубийству или содействие ему установлена в уголовном законодательстве большого количества зарубежных стран. В частности, в Австрии, Великобритании, Испании, Италии, Канаде, Швейцарии, Франции.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 21 марта 2025
- 21 марта 2025
- 21 марта 2025