•                     Мы в соцсетях  


Ольга Тимофеева призвала «отдавать экологические долги»

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 11 января 2017, 15:20


В Год экологии Государственная Дума должна ориентироваться на работу по «зеленой повестке», - заявила председатель комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева (ЕР).  Речь идет о мониторинге  правоприменения и эффективности действующего экологического законодательства, разработке поправок, подготовке к реализации необходимых для защиты окружающей среды законов, анализе  ситуации на каждой территории. По её словам, всё это  – лишь часть той масштабной работы, которой займутся депутаты.  Тимофеева подчеркнула, что в деле защиты окружающей среды силы законодательной и исполнительной власти, гражданского общества должны быть консолидированы. Она подчеркнула, что пришло время «отдавать экологические долги», потому что, «испытывая природу на прочность, мы получаем на самом деле обратный ресурс». Парламентарий  отметила  значимость старта Год экологии. Она  

заявила, что «сегодня у нас впереди огромный фронт работ, потому что у России сегодня есть гигантский ресурсный потенциал» и что «Россия сегодня выступает экологическим донором мира».

По данным  Тимофеевой, экологической ситуацией сегодня обеспокоены 73% россиян. Обращаясь к депутатам, Тимофеева отметила, что «каждый сталкивается с конкретными экологическими проблемами в своих территориях: как убрать свалку, как защитить свои леса, как очистить водоем…»

  Она напомнила, что перед завершением осенней сессии Госдума отложила вступление в силу закона о новых правилах обращения с твердыми коммунальными отходами: «Мера была вынужденная, мы хотели с этого начать Год экологии, потому что сегодня мы действительно в огромных горах мусора. Но ни одна территория не была готова, не были выбраны операторы, не было территориальных схем. Сегодня мы принципиально настаиваем, и в этом зале мы с вами уже договаривались, что сегодня мы должны мониторить реализацию этого закона».

   Председатель комитета по экологии и охране окружающей среды отметила, что по официальным данным в стране две тысячи свалок. По неофициальным – двадцать.    

Тимофеева также обратила внимание, что «на ликвидацию старых свалок в бюджете 2017 года было заложено 3 миллиарда рублей», при этом на то, чтобы рекультивировать одну из свалок, необходимо 500 миллионов рублей, отметила Тимофеева. «Мы очень надеемся, что 2017 год будет годом, когда мы начнем убирать мусор, постараемся перейти на новые правила игры», - сказала она.

  Депутат согласилась, что все необходимые решения для охраны экологии сегодня финансово затратны, поэтому должны быть сбалансированы. «Да, «зеленое» будущее не бесплатно, но откладывать в долгий ящик, еще на годы и десятилетия, уже сегодня просто невозможно», - подчеркнула она.

 По словам парламентария, в деле защиты окружающей среды работает и «огромное количество общественников, а Общероссийский народный фронт, движение, которое возглавляет Президент России, на днях запускает интерактивную карту нарушений природоохранного законодательства и неофициальных свалок».

 Очередная не менее важная задача – охрана заповедников и заказников. «Напомню, у нас не просто Год экологии, но Год особо охраняемых природных территорий. Площадь особо охраняемых природных территорий сегодня составляет 13 процентов от всей площади страны. Казалось бы, большое количество. А знаете, какое количество желающих на самом деле посягнуть на эти земли, построить там торговые центры, туристические кластеры? Сегодня на стражу таких территорий должны встать и федеральные, и местные законы», - заявила Тимофеева.

 Она добавила, что в соответствующем направлении «уже есть очень большое количество прямых поручений Президента». К примеру, это поручение президента страны минимизировать экологический ущерб природным территориям в районе Красной Поляны, разработать концепцию развития Кавказских Минеральных Вод, над которой уже работает фракция «ЕР».

 По её словам, в этой сессии ГД будет рассматривать изменения в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях».  В приоритете- Байкал: «Очередное направление работы – продолжить поиск необходимого баланса «между развитием природной байкальской территории и ее сохранением». Часть решений уже принята, так, в акватории была запрещена застройка. Но ужесточение режима привело к тому, что там падает экономический уровень.  Кроме Байкала, надо обратить внимание  и на другие природные объекты, которые представляют безусловную ценность России: Волга, леса Сибири, горы Алтая…: «Ведь практически каждая территория, которую представляете сегодня вы, это уникальный кусочек России. Кстати, у России немало уникальных природных объектов, и 11 из них внесены в список ЮНЕСКО».

  Тимофеева также упомянула закон «Об ответственном обращении с животными», над которым сегодня работает Государственная Дума.

 Далее, депутаты ждут прямых поручений Президента после заседания Госсовета по экологии. 



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
В Госдуме обсудили проблемы озера Байкал и пути их решения В Госдуме обсудили проблемы озера Байкал и пути их решения
Во вторник, 26 сентября, в Госдуме состоялось расширенное заседание комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды на тему: «Охрана озера Байкал: проблемы и пути их законодательного решения».

Российский бизнес: Итоги года - инфляцию победили, а что дальше?... Российский бизнес: Итоги года - инфляцию победили, а что дальше?...
23 декабря в пресс-центре «Новости бизнеса» состоялась пресс-конференция «Российский бизнес: итоги года».

Андрей Макаров: То, что удалось сделать в 2016 году, это та база, которая строилась в 2015 году Андрей Макаров: То, что удалось сделать в 2016 году, это та база, которая строилась в 2015 году
21 октября при рассмотрении в Госдуме вопроса об исполнении бюджета за 2015 год с докладом от комитета ГД по бюджету и налогам выступил председатель комитета Андрей Макаров (ЕР).

Борис Кагарлицкий о выборах-2016: Партии в этой ситуации почти не играют никакой роли Борис Кагарлицкий о выборах-2016: Партии в этой ситуации почти не играют никакой роли
12 сентября в Интерфаксе прошла пресс-конференция директора ИГСО Бориса Кагарлицкого и руководителя Центра экономических исследований ИГСО Василия Колташова, посвященная особенностям политической борьбы в регионах в преддверии Выборы-2016.

Макаров: Бюджет не должен становиться бюджетом выживания, какой бы сложной ситуация ни была Макаров: Бюджет не должен становиться бюджетом выживания, какой бы сложной ситуация ни была
В Госдуме состоялось заседание Научного совета по правотворчеству при Председателе Государственной Думы, участники которого обсудили приоритеты законодательной деятельности на осеннюю сессию.

Читайте также:
15 марта - Празднование Иконы Божией Матери, именуемой «Державная»
  • 14 марта 2025
  • 18:11


Икона Божией Матери, именуемая «Державная», явила себя русскому православному народу 2/15 марта 1917 года — в день отречения от престола императора Николая II, будущего царственного страстотерпца, — в селе Коломенском близ Москвы.
Комментарий В.И.Пискарева к поправкам в Земельный и Градостроительный кодексы
  • 13 марта 2025
  • 18:06


Вместе с коллегами внес в Государственную Думу проект поправок в Земельный и Градостроительный кодексы РФ, направленных на противодействие угрозам незаконного распространения государственной тайны.
ЦБ смягчает позицию: некоторым инвесторам разрешат покупать криптовалюту, но с ограничениями
  • 13 марта 2025
  • 11:11


Банк России рассматривает возможность создания экспериментального режима, позволяющего ограниченному кругу “особо квалифицированных” инвесторов покупать и продавать криптовалюту. Инициатива вызвала неоднозначную реакцию на рынке.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх