Сергей Миронов рассказал про приватизацию прибыли и национализацию убытков в ЖКХ и здравоохранении » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Сергей Миронов рассказал про приватизацию прибыли и национализацию убытков в ЖКХ и здравоохранении

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 11 января 2017, 15:18


 Лидер «Справедливой России» посвятил этой проблеме свое выступление  на пленарном заседании Госдумы.

«Сегодня очень большое количество наших граждан, безусловно, поддерживают внешнюю политику нашей страны. Вызывает у многих граждан вопросы внутренняя политика», - заявил он в начале выступления.

 По его словам, начало года в очередной раз выявило огромные прорехи в нашем коммунальном хозяйстве: «Десятки, если не сотни тысяч граждан, то без тепла, то без света, опять лопаются трубы, опять возникают проблемы, но, как известно в нашей северной стране, зима пришла внезапно, хотя в ноябре мы с вами слышали бравурные рапорты многих чиновников, что на 100 процентов все готовы к зиме. Увы, реалии оказались иными». Он считает, что в коммунальном хозяйстве сегодня действует три разрушающих фактора: это, прежде всего, износ основных фондов, неэффективность управления, и, к сожалению, конечно же, коррупция.

«Сегодня изношенность систем ЖКХ составляет более 70 процентов, это, конечно же, запредельная цифра. Потребность инвестиций в нашу систему ЖКХ по мнению экспертов составляет примерно 9 триллионов рублей. Конечно же, в городских бюджетах у наших муниципалитетов никогда таких денег не будет, но проблему надо решать, понимая, что градостроительство это вовсе не заполнение пространства стройкой», - сказал он. 

«Когда на метр ржавой трубы сажается больше пользователей, что мы видим? Мы видим, что сначала снимает свою прибыль строительная компания, потом снимает свою прибыль управляющая компания, а убытки ложатся на государство. Это повторение очень старой и хорошо нам известной схемы из 90-х годов: приватизация прибыли и национализация убытков, на чем наживались все олигархи в 90-х годах», - пояснил Миронов.

Он верен, что решение проблем с ЖКХ должно быть основано не на логике рынка, а на ясно сформулированных общественных потребностях, включая учет социальных, медицинских и экологических сторон деятельности систем жизнеобеспечения.

«То же можно сказать и о нашем многострадальном здравоохранении. Несмотря на то, что ежегодные программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи не урезаются, количество реальных услуг, предоставляемых по линии обязательного медицинского страхования, реально сокращаются. От диспансеризации там мало что уже осталось, не оплачивается целый ряд анализов, например, большинство онкомаркеров можно получить только за деньги, многие процедуры только платные. Переход к подушевому финансированию вынуждает медицинские учреждения экономить на всем и, самое главное, сокращать медицинский персонал. Из-за низкой зарплаты оставшиеся медики вынуждены работать на полторы - две ставки и вести ночные дежурства. Время приема пациентов сегодня сократилось до 12 минут. Людей реально выталкивают в платную медицину. От всего этого безобразия в выигрыше остаются только частные страховые компании, которые реально паразитируют на государственном бюджете. В них оседают огромные деньги», - рассказал Миронов.  «И мы опять видим ту же самую систему: приватизация прибыли и национализации убытков от ухудшения здоровья нашего населения», - констатировал парламентарий.

 Он привел мнение врачей. Которые говорят, что работают  не на пациента, не на государство, а на страховые компании.

 Миронов подчеркнул, что фракция,  «СР»  настаивает на том, чтобы из действующей модели обязательного медицинского страхования были исключены частные страховые компании как ненужная паразитирующая надстройка.

По-прежнему, считает он,  не решена и проблема обеспечения пациентов лекарствами. «Значительная часть населения по разным причинам не получает нужных препаратов, фактически люди теряют право на жизнь и на здоровье. По экспертным оценкам, для 80 процентов наших граждан цена лекарства является непреодолимым барьером в его приобретении. Причём 49 процентов покупателей безрецептурных лекарств говорят, что вынуждены игнорировать рекомендации врачей, так как цены на рекомендованные им препараты оказываются слишком высокими…  По данным Росстата, цены на медикаменты в прошлом году выросли на 23 процента, вдумайтесь, почти на четверть. На 9 процентов подорожали лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», - привел Миронов мрачные цифры.

«Считаю, что сама специфика лекарства как товара требует активного государственного вмешательства в процессы поставок и реализации», - подчеркнул политик.  Он считает, что единственным выходом из сложившейся ситуации может быть субсидирование цен на лекарства.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Борис Кагарлицкий о выборах-2016: Партии в этой ситуации почти не играют никакой роли Борис Кагарлицкий о выборах-2016: Партии в этой ситуации почти не играют никакой роли
12 сентября в Интерфаксе прошла пресс-конференция директора ИГСО Бориса Кагарлицкого и руководителя Центра экономических исследований ИГСО Василия Колташова, посвященная особенностям политической борьбы в регионах в преддверии Выборы-2016.

Николаев: Рабочая группа ГД и фракция «Единая Россия» не намерены отступать, пока не будут решены проблемы всех обманутых дольщиков страны Николаев: Рабочая группа ГД и фракция «Единая Россия» не намерены отступать, пока не будут решены проблемы всех обманутых дольщиков страны
Парламентарии будут следить за чётким исполнением всех тех обязательств, которые взяли на себя регионы в «дорожных картах» по решению проблем обманутых дольщиков, заявил Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Российский бизнес: Итоги года - инфляцию победили, а что дальше?... Российский бизнес: Итоги года - инфляцию победили, а что дальше?...
23 декабря в пресс-центре «Новости бизнеса» состоялась пресс-конференция «Российский бизнес: итоги года».

«Двенадцатитонный оброк»: проблемы и последствия «Двенадцатитонный оброк»: проблемы и последствия
Система взимания платы (СВП) за проезд по федеральным трассам с грузовиков с максимальной разрешенной массой свыше 12 тонн будет запущена 15 ноября 2015г., сообщил в июне в интервью РБК глава Росавтодора Роман Старовойт.

Географ гусей не пропил Географ гусей не пропил
Хочу рассказать о гусином хозяйстве Дмитрия Клименко и Елены Абраменковой, о том, как они дошли до жизни сельской, крестьянской. Дело в том, что они уже несколько лет живут в далекой деревне Покров, Оленинского района Тверской области. Это где-то в 300-х км от МКАД, в 3,5-4 часах езды на машине.

Читайте также:
Госдума приняла закон о защите от кибермошенничества
  • 25 марта 2025
  • 14:20


Депутаты Госдумы единогласно приняли закон, направленный на защиту граждан от кибермошенничества. Закон предусматривает комплекс мер, включая онлайн-обмен информацией между госорганами, банками и операторами связи, ограничение выдачи наличных при подозрении на мошенничество, возможность назначения уполномоченного лица для подтверждения операций, обязательную маркировку звонков и возможность установки самозапрета на заключение договоров об оказании услуг связи.
Александр Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси
  • 25 марта 2025
  • 12:44


Александр Лукашенко официально вступил в должность Президента Республики Беларусь. Церемония инаугурации прошла во Дворце Независимости в Минске.
Самозанятые смогут оформить кредитные каникулы
  • 25 марта 2025
  • 10:41


Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, позволяющий субъектам МСП, а также самозанятым требовать от банков предоставления кредитных каникул сроком до шести месяцев раз в пять лет, независимо от их финансового положения. Это нововведение даст возможность поддержать бизнес при возникновении финансовых трудностей.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх