-
25.03.25 |
-
25.03.25 |
-
25.03.25 |
«Национальный экологический рейтинг регионов РФ» по итогам зимы 2024-2025 г.
-
24.03.25 |
Новые правила проверки на трезвость: что изменится для водителей с 1 сентября 2025 года
-
24.03.25 |
Госдума рассмотрит расширение возможностей для отсрочки отбывания наказания
-
24.03.25 |
-
24.03.25 |
«Искусственный интеллект и контентная политика соцсетей» на примере проекта РУВИКИ
-
24.03.25 |
Переговоры России и США по Украине начнутся сегодня в Эр-Рияде
-
22.03.25 |
Год спустя: Россия вспоминает жертв теракта в «Крокус Сити Холле»
-
22.03.25 |
Сергей Миронов рассказал про приватизацию прибыли и национализацию убытков в ЖКХ и здравоохранении
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 11 января 2017, 15:18
Лидер «Справедливой России» посвятил этой проблеме свое выступление на пленарном заседании Госдумы.
«Сегодня очень большое количество наших граждан, безусловно, поддерживают внешнюю политику нашей страны. Вызывает у многих граждан вопросы внутренняя политика», - заявил он в начале выступления.
По его словам, начало года в очередной раз выявило огромные прорехи в нашем коммунальном хозяйстве: «Десятки, если не сотни тысяч граждан, то без тепла, то без света, опять лопаются трубы, опять возникают проблемы, но, как известно в нашей северной стране, зима пришла внезапно, хотя в ноябре мы с вами слышали бравурные рапорты многих чиновников, что на 100 процентов все готовы к зиме. Увы, реалии оказались иными». Он считает, что в коммунальном хозяйстве сегодня действует три разрушающих фактора: это, прежде всего, износ основных фондов, неэффективность управления, и, к сожалению, конечно же, коррупция.
«Сегодня
изношенность систем ЖКХ составляет более 70 процентов, это, конечно же,
запредельная цифра. Потребность инвестиций в нашу систему ЖКХ по мнению
экспертов составляет примерно 9 триллионов рублей. Конечно же, в городских
бюджетах у наших муниципалитетов никогда таких денег не будет, но проблему надо
решать, понимая, что градостроительство это вовсе не заполнение пространства
стройкой», - сказал он.
«Когда на метр ржавой трубы сажается больше пользователей, что мы видим? Мы видим, что сначала снимает свою прибыль строительная компания, потом снимает свою прибыль управляющая компания, а убытки ложатся на государство. Это повторение очень старой и хорошо нам известной схемы из 90-х годов: приватизация прибыли и национализация убытков, на чем наживались все олигархи в 90-х годах», - пояснил Миронов.
Он верен, что решение проблем с ЖКХ должно быть основано не на логике рынка, а на ясно сформулированных общественных потребностях, включая учет социальных, медицинских и экологических сторон деятельности систем жизнеобеспечения.
«То же можно сказать и о нашем многострадальном здравоохранении. Несмотря на то, что ежегодные программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи не урезаются, количество реальных услуг, предоставляемых по линии обязательного медицинского страхования, реально сокращаются. От диспансеризации там мало что уже осталось, не оплачивается целый ряд анализов, например, большинство онкомаркеров можно получить только за деньги, многие процедуры только платные. Переход к подушевому финансированию вынуждает медицинские учреждения экономить на всем и, самое главное, сокращать медицинский персонал. Из-за низкой зарплаты оставшиеся медики вынуждены работать на полторы - две ставки и вести ночные дежурства. Время приема пациентов сегодня сократилось до 12 минут. Людей реально выталкивают в платную медицину. От всего этого безобразия в выигрыше остаются только частные страховые компании, которые реально паразитируют на государственном бюджете. В них оседают огромные деньги», - рассказал Миронов. «И мы опять видим ту же самую систему: приватизация прибыли и национализации убытков от ухудшения здоровья нашего населения», - констатировал парламентарий.
Он привел мнение врачей. Которые говорят, что работают не на пациента, не на государство, а на страховые компании.
Миронов подчеркнул, что фракция, «СР» настаивает на том, чтобы из действующей модели обязательного медицинского страхования были исключены частные страховые компании как ненужная паразитирующая надстройка.
По-прежнему, считает он, не решена и проблема обеспечения пациентов лекарствами. «Значительная часть населения по разным причинам не получает нужных препаратов, фактически люди теряют право на жизнь и на здоровье. По экспертным оценкам, для 80 процентов наших граждан цена лекарства является непреодолимым барьером в его приобретении. Причём 49 процентов покупателей безрецептурных лекарств говорят, что вынуждены игнорировать рекомендации врачей, так как цены на рекомендованные им препараты оказываются слишком высокими… По данным Росстата, цены на медикаменты в прошлом году выросли на 23 процента, вдумайтесь, почти на четверть. На 9 процентов подорожали лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», - привел Миронов мрачные цифры.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 25 марта 2025
- 25 марта 2025
- 25 марта 2025