
В Госдуму правительством внесен законопроект, касающийся классификации объектов туристской индустрии.
Предлагается дополнить закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» правовыми нормами, в соответствии с которыми: вводятся понятия "гостиничные услуги", "гостинца и иное средство размещения", "классификация объектов туристкой индустрии". Документ предусматривает поэтапное введение обязательной классификации объектов туристской индустрии на территории РФ. При этом с 1 января 2018 года классификация вводится в отношении гостиниц с номерным фондом более 50 номеров, с 1 января 2019 года - в отношении гостиниц с номерным фондом более 15 номеров, с 1 января 2020 года - в отношении всех гостиниц.
Статьей 5 Закона о туристской деятельности установлено, что порядок аккредитации организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, включающих гостиницы, горнолыжные трассы, пляжи осуществляют аккредитованные организации, которые устанавливает уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. Законопроектом вводятся новые положения в отношении 3-годичного срока действия аттестата аккредитации. Кроме того, законопроектом установлено, что аккредитованная организация осуществляет классификацию объектов туристской индустрии на всей территории РФ при условии уведомления органа государственной власти субъекта РФ, на территории которого планируется осуществлять такую классификацию. Вместе с тем вводится запрет на предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице соответствующей категории, а также на использование гостиницами категории, не соответствующей той, которая указана в свидетельстве. Нарушение запрета влечет за собой административную ответственность.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по оказанию гостиничных услуг, будут обязаны подтверждать соответствие используемого средства размещения классификационным требованиям, которые утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти административных правонарушениях. Так, за предоставление гостиничных услуг без свидетельства штраф в отношении должностных лиц составляет от 7 тыс. рублей до 10 тыс. рублей, в отношении юридических лиц - от 40 тыс. рублей до 50 тыс. рублей. За
нарушения, предусмотренные частью 2 статьи 14.7 КоАП (введение потребителей в заблуждение), штраф в отношении должностных лиц составляет от 12 тыс. рублей до 20 тыс. рублей, а в отношении юридических лиц - от 100 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. Законопроект также предусматривает изменения в статьи 14.7 и 14.39 КоАП и статью 36 закона "О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в части приведения к единообразию термина "гостиничные услуги".
«Принятие законопроекта позволит обеспечить достоверное информирование потребителей в отношении категории и сервиса гостиниц и иных средств размещения, создать более действенную основу для формирования рыночной, конкурентной системы средств размещения и послужит стимулирующим фактором для развития внутреннего туризма и повышения качества гостиничных услуг», - говорится в пояснительной записке.
Ранее на заседании правительства Дмитрий Медведев сказал: "Те звезды, которые рисуют, абсолютно не совпадают с реальным положением дел, с общепринятой в мире практикой. Надо посмотреть законопроект на предмет усиления ответственности юридических лиц и должностных лиц. Наверное, есть смысл сделать эту ответственность более строгой. Тем более, нам в 2018 году нужно принять большой поток туристов, к нам приедут люди, чтобы посмотреть чемпионат мира по футболу». По его словам, "все должно быть безукоризненно".
Поделитесь новостью с друзьями