•                     


Птица Феникс

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 05 декабря 2016, 21:56

Бизнесмен Дмитрий Гуджоян умудрился вернуться в госсектор после громкого увольнения с поста гендиректора МРСК Центра
%d0%b3%d1%83%d0%b4%d0%b6%d0%be%d1%8f%d0%bd5

Конец 2012 года оказался в нашей стране богатым на громкие отставки. В начале ноября президент Путин уволил министра обороны Анатолия Сердюкова – в связи с расследованием уголовного дела о махинациях в ОАО «Оборонсервис». Однако Сердюков так и не стал обвиняемым по этому делу. Через три года экс-глава Минобороны, словно птица Феникс, вернулся в госструктуры. Он вошел в совет директоров дочернего предприятия госкорпорации Ростех «Вертолеты России». Своя птица Феникс есть и в отечественной энергетике – это Дмитрий Гуджоян. В конце ноября все того же 2012 года он был уволен с поста гендиректора МРСК Центра (тогда «дочка» ОАО «Холдинг МРСК», сегодня – ПАО «Россети»). Отставки потребовал вице-премьер Аркадий Дворкович – ему стало известно о многомиллионных нарушениях, допущенных госкомпанией при закупках. Но прошло несколько лет, и мы видим Гуджояна среди менеджмента госкорпорации Роскосмос.
«Двигатели» Дмитрия Олеговича
… Дмитрий Гуджоян занял место первого руководителя МРСК Центра в конце 2010-го, до этого отработав около года заместителем гендиректора компании. В тот момент Дмитрию Олеговичу было 33 года, и особенных успехов на профессиональном поприще (не только в МРСК Центра) за ним не значилось. Однако он имел влиятельных покровителей, по протекции которых и продвигался и продвигается по карьерной лестнице.
Сначала таким «двигателем» для Гуджояна был его отец Олег Петросович, проректор и руководитель кафедры в Московском государственном автомобильно-дорожном институте (МАДИ). В 1999 году Гуджоян поучил диплом МАДИ, позже там же окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию на тему таможенного регулирования международных автоперевозок. Еще до окончания института Д. Гуджоян устроился в открывшуюся при МАДИ коммерческую консалтинговую фирму – «Евротакс».
Затем Дмитрий Олегович породнился с известным предпринимателем и ученым-энергетиком Александром Степанцом. Последний в начале 1990-х годов создал компанию «Криокор», целью которой было производство криогенных продуктов (азота, кислорода, аргона). Тогда же Степанец углубился в альтернативную энергетику. В 1994 году его компания построила на одной из Московских ТЭЦ так называемую бестопливную детандер-генераторную установку. Первую в стране. Установка вырабатывает электроэнергию, используя перепад давления природного газа. Александр Степанец получил тогда известность во властных и бизнес-кругах, а в 1995 году вошел в состав независимого экспертно-консультативного совета при РАО «ЕЭС России».

Глава 'Криокора' А. Степанец

Глава «Криокора» А. Степанец

Членом команды Степанца стал и Дмитрий Гуджоян. Более того, с 2003 года он совладелец ООО «Криокор АО», а позже был назначен одним из топ-менеджеров ЗАО «Криокор-Энергия».
Несмотря на большие связи в Минэнерго, РАО «ЕЭС» (и затем в ОАО «Холдинг МРКС») и на успех в ближнем зарубежье (установки Степанца стоят на Украине и в Белоруссии), «Криокору» не удавалось выйти на рынок крупных газовых, электроэнергетических компаний РФ. Вероятно, именно поэтому в МРСК Центра и был «введен» Дмитрий Гуджоян. Первое время эта идея себя оправдывала. В 2010 году между руководством «Холдинга МРСК» и «Криокора» было подписано соглашение о сотрудничестве. По информации пресс-службы холдинга, речь шла о пилотном проекте: на ряде подстанций в течение двух лет бизнесмены обещали подключить детантер-генераторы общей установленной мощностью 100 МВт. Кроме того,
Гуджоян, став главой МРСК Центра, приглашал Степанца на свои встречи с губернаторами центральных областей.
Но сотрудничество с региональными властями, как и с «Холдингом МРСК», оказалось не реализованным. «Еще не созрели», — пояснил А. Степанец в эфире передачи «Про бизнес ТВ» в 2013 году.
В действительности проекты «Криокора» застопорились после громкой отставки Дмитрия Гуджояна в ноябре 2012 года.
Некий «Гридсервис»
Тогда газета «Ведомости» обнародовала итоги ревизии, которую провели аудиторы из «Холдинга МРСК» у своей «дочки» — МРСК Центра. Проверялась деятельность за период 2011-2012 годов. Грубые финансовые нарушения были обнаружены ревизорами при проведении закупок для инвестиционной программы госкомпании – на сотни миллионов рублей. Как сообщали «Ведомости», в качестве подрядчиков «отбирались компании без достаточного опыта, материальных и кадровых ресурсов». Одним из них таких «партнеров» госкомпании было ЗАО «Гридсервис». Фирма показалась ревизорам крайне подозрительной: создана в конце 2010 года, с уставным капиталом в размере 10 тыс. рублей и телефоном, который числился за заводом «Калибр». И на этого «карлика бизнеса» пришлось 5 процентов от общего числа контрактов, подписанных МРСК Центра в 2011 году (общая их сумма – 28 млрд рублей). Заметили ревизоры и конфликт интересов: заместителем главы коммерческого отдела в «Гридсервисе» и начальником департамента по конкурентной политике МРСК Центра трудился один и тот же человек – Михаил Поршнев.
Востребованным подрядчиком «Гридсервис» оставался у Гуджояна даже тогда, когда завышал стоимость оборудования и срывал сроки его поставок. Так было, к примеру, с 64-мя бензогенераторами и дизельными агрегатами, за которые МРСК Центра заплатила фирме 21 миллион рублей и получила с опозданием на два месяца. По мнению ревизоров, цена оборудования оказалась выше рыночной на 6 миллионов рублей. Кроме того, за нарушение сроков поставки сетевая компания должна была потребовать у «Гридсервиса» неустойку (упущенную выгоду) в размере 1,2 миллиона рублей, но не сделала этого.
— Все торги забирает некий «Гридсервис» (детище Гуджояна по разным источникам), причем на рынке данная организация менее года, тогда как по правилам торгов должна быть не менее трех лет, — сообщали комментаторы на одном из сайтов, посвященных энергетике, в 2011 году.
Понятно, что целью сотрудничества госкомпании и аффилированных с ее менеджментом фирм (не исключено, что помимо «Гридсервиса» были и другие, в том числе «дочка» МРСК Центра – ОАО «Энергосервисная компания») служили «откаты». По предварительным данным зампреда правительства Аркадия Дворковича, они могли достигать 20-30 процентов от суммы контракта. Не зря вице-премьер потребовал министров энергетики и экономического развития разобраться с ситуацией в МРСК Центра: изучить не только итоги аудита, но и поступающие «сигналы» из регионов. Уголовных дел против главы МРСК Центра и «Гридсервиса» тогда возбуждено не было, но отставка Гуджояна после публикации в «Ведомостях» последовала практически незамедлительно.
Вскоре прекратило свою деятельность и ЗАО «Гридсервис». Это лишний раз подтверждает, что фирма создавалась для «сотрудничества» исключительно с МРСК Центра. Сначала «Гридсервис» был реорганизован – его правопреемником стал московский индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги в области права, Владимир Крылов. В середине 2015 года ИП Крылов прекратил свою деятельность, но до этого успел выиграть несколько судов у МРСК Центра и вернуть (очевидно, бенефициарам «Гридсервиса») миллионы рублей по договорам 2011-2012 годов. Так, в Арбитражном суде Белгородской области в 2014 году рассматривался иск Крылова к госкомпании о взыскании свыше 2 миллионов рублей по договору подряда от 25 марта 2011 года. В результате участники процесса заключили мировое соглашение, МРСК Центра рассчиталась с Крыловым. Подобные суды проходили и в других областях присутствия госкомпании.
«Сам бы пожил на семь тысяч в месяц!»
Как отмечали в то время эксперты, отставка Дмитрия Гуджояна после ревизии была предсказуемой. «Если нарушения были, то можно предположить, что компетентный человек не мог о них не знать. Если же он о них не знал и не владел ситуацией, то это также может служить основанием для увольнения по причине некомпетентности», — отмечали в Ассоциации территориальных сетевых организаций.
Действительно, Д. Гуджоян, почти два года руководивший МРСК Центра, не смог зарекомендовать себя компетентным и эффективным менеджером. В блогосфере пишут, что далекая от энергетики команда гендиректора за короткий срок развалила госкомпанию: инвестиционные программы не выполнялись, профессионалы уходили. Подтверждением тому – и официальные отчеты МРСК Центра. К примеру, при Гуджояне выросла себестоимость основной деятельности (передача электроэнергии): с 42,73 миллиарда рублей в 2009 году до 54, 91 миллиарда – в 2011-м.
При этом команда гендиректора бравировала другими цифрами, из программы управления издержками. Якобы эффект от ее реализации в 2011 году составил 2 114 миллиона рублей. Если разобраться, то львиная доля экономии – почти 500 миллионов – это расходы на персонал (оптимизация численности, экономия оплаты труда). Именно в 2011 году работники госкомпании жаловались на то, что Гуджоян сократил зарплату сотрудникам (монтерам, кабельщикам, релейщикам) до 7 тыс. рублей. «Все очень «уважают» нового руководителя и желают ему хотя бы месяц пожить на семь тысяч рублей», — писали рабочие в соцсетях.
Светский лев в Роскосмосе
Дмитрий Гуджоян вряд ли представляет себе жизнь на семь тысяч рублей в месяц. После увольнения из госкомпании он вернулся в «Криокор». Кроме того, сделался светским львом – вместе с Анной Степанец, которая открыла магазин эксклюзивных украшений, в 2014 году был замечен, к примеру, на юбилее известного ювелирного дома.

Д. Гуджоян, А. Степанец

Д. Гуджоян, А. Степанец

Переждав время после громкого увольнения из «МРСК Центра», Дмитрий Олегович предпринял новую попытку прижиться в госструктурах. На этот раз Гуджоян (или его покровители) выбрали своей целью госкорпорацию Роскосмос. В дочерней структуре госкорпорации – ФГУП «Агат» (это головной НИИ ракетно-космической промышленности) – он занимает пост советника гендиректора Дмитрия Хомаза.
Какие советы дает Дмитрий Олегович своему боссу? О том, как использовать альтернативную энергетику и компанию «Криокор» на «благо» Роскосмоса? Или о том, как внедрять в госкорпорации многомиллионные «откаты»?

Тамара Иванникова





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Человек Чемезова Человек Чемезова
Как глава «МРСК Центра» Олег Исаев капитализирует свои контакты в силовых ведомствах и в госкорпорации «Ростех»

Захватчики из госкомпании Захватчики из госкомпании
Теоретики и практики рейдерства в структурах «Россетей», или чьими руками глава госкомпании Олег Бударгин ведет кадровые чистки в электроэнергетике страны

Читайте также:
Выплаты пострадавшим от ЧС
  • 14 апреля 2024
  • 22:07


Справедливороссы настаивают на увеличении выплат пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Их суммы должны соответствовать уровню инфляции. С таким предложением фракция «Справедливая Россия – За правду» обратилась к председателю Правительства Михаилу Мишустину.
Государственная Дума заслушала отчёт о работе Банка России за 2023 год
  • 10 апреля 2024
  • 22:04


Сегодня в Государственной Думе состоялся отчёт главы Центрального Банка Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной. В рамках заседания были рассмотрены результаты работы Банка России в прошлом году и определены приоритетные направления развития на ближайшее время
Фильм «Четыре четверти» включён в официальную программу 46-го Московского международного кинофестиваля
  • 7 апреля 2024
  • 21:56


Кинокомпания «Киноглаз» завершила работу над художественным фильмом «Четыре четверти» – экранизацией одноимённого романа Александра Юка.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх