•                     


Взгляд на кредитно-денежную политику Центробанка со стороны «Деловой России»

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 26 декабря 2016, 08:52

На состоявшейся 23 декабря пресс-конференции представители руководства "Деловой России" подвергли резкой критике кредитно-денежную политику Центробанка, обвинив в незнании современных экономических учебников и недоверии к своему народу.
 
Начало положил журналист, задав вопрос и спровоцировав представителей «Деловой России» на развернутый и эмоциональный ответ: - Вы сказали, что для улучшения инвестиционного климата, все равно все упирается в ставку кредитования. Эльвира Набиуллина объясняла свою речь, почему ставка достаточно высокая. Она говорила о том, что удешевление кредитов, увеличение резкое доступности приведет сначала к краткосрочному всплеску экономического роста, а потом, как следствие, к инфляции. Разрушится основание для устойчивого экономического роста.
 
Президент корпорации "ТехноНИКОЛЬ", член президиума генерального совета "Деловой России" Сергей Колесников ответил, что «это всего лишь один из возможных вариантов. Никто не знает будущего. Так может случиться, но, необязательно случается – есть в этом смысле разница».
 
Член Общественной палаты РФ, вице-президент "Деловой России" Николай Остарков, попытался это объяснить: - Длинный вопрос. Тезисно попробуем. Коротко. Дело в том, что все развитые страны, все развитые экономики в 60-70 годы прошли концептуальную революцию, когда они пересмотрели все представления о кредитно-денежной политике, которая у нас есть. Самое главное, для того, чтобы понять, чем отличается развитая денежно-кредитная политика от неразвитой, легче всего это понять на примере ипотеки. Просто на примере, потому что он ближе вам всем.
Мы берем, с помощью целевого рефинансирования поддерживаем кредитование ипотеки. Что это значит – мы даем банкам или специальному агентству по более низкой ставке деньги, чем условно рыночная – рыночной ставки в условиях монополии Центрального Банка быть не может, по определению. Что при этом происходит – фактически, это эмиссионный механизм. По всей теории, как это раньше считалось, как у вас в головах это есть, наверняка, это приводит к инфляции. На самом деле, это антиинфляционный механизм. Вы поддерживаете ипотеку, люди взяли и понесли первые взносы. Откуда они их взяли? Кто-то из матрацев достал, кто-то из депозитов и так далее. Они уменьшили ликвидность, уменьшили давление на потребительский сектор – так? Это антиинфляционный сектор или инфляционный? Антиинфляционный.
Второй фактор – они тоже самое делают каждый месяц. То есть, треть твоей зарплаты, они вместо того, чтобы потратить на продукты в холодильнике, телевизоры и так далее, они их несут и вкладывают в производство, в строительство. Мы парадоксальным образом заставляем людей не тратить, а заставляем их тратить на производственную часть. Второй фактор я назвал.
Третий фактор. Часть этих денег – люди сделали что, они продали валюту и купили рубли, а одним из инфляционных факторов в нашей стране является давление на валютный курс. Мы еще один антиинфляционный фактор запустили. То есть, если это происходит системно по стране, мы запустили три антиинфляционных фактора.
И теперь, четвертый антиинфляционный фактор. Его несколько сложнее понять, но он тоже связан с кредитованием сферы строительства. Банк, который кредитует стройку, если он видит, что в этой стройке есть ипотека, он свою кредитную ставку снижает. Если это системный фактор и это происходит по всей стране, то снижение кредитной ставки в строительстве – это антиинфляционный фактор.
Я вам назвал четыре фактора, которые реально приводят… На моделях это все просчитывается и, если, например, вы таким образом запускаете триллион в экономику, то она дает снижение инфляции.
Это учебник. Современный учебник. Видимо, его не все читают.
Мы таким образом снижая через ипотеку, запустили деньги в экономику, запустили через ЦБ. Теперь тоже самое делаем и с бюджетом. Парадокс заключается в том, что их не надо брать из бюджета, то есть, я тем самым сэкономил еще и деньги в бюджете. Все деньги в бюджете, которые есть, которые идут на субсидирование всяких ставок. Эти деньги нельзя из бюджета брать. Как только Центральный Банк поймет, что такими методами мы можно улучшать экономическую ситуацию парадоксально - эмиссионно, он начнет эти инструменты использовать.
И выяснилось, что есть масса сфер, где точно такие же вещи работают. Откуда берутся нулевые ставки при покупке оборудования, например, у европейцев, если есть рыночная ставка? Есть рыночная ставка, пусть она 3%, откуда берется нулевая? Очень просто – потому что, это эмиссионные деньги. Поэтому, они могут быть минус 50%. И были такие ставки. Это принципиальные изменения политики Центробанка. Центробанк начинает смотреть, где можно целевым рефинансированием запустить механизм, который не приводит к инфляции. Это другая политика - не то, что бороться с инфляцией, а начинать стимулировать экономику, те сферы, которые будут работать.
 
Сергей Колесников: - Значит ЦБ не верит в население, поэтому денег нам не дают.
 





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Российский бизнес: Итоги года - инфляцию победили, а что дальше?... Российский бизнес: Итоги года - инфляцию победили, а что дальше?...
23 декабря в пресс-центре «Новости бизнеса» состоялась пресс-конференция «Российский бизнес: итоги года».

Читайте также:
Национальный Рейтинг Мэров Январь-Март 2024
  • 28 марта 2024
  • 22:58


Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей.
Долгосрочные сбережения освободят от налогов
  • 24 марта 2024
  • 22:17


Госдума рассмотрит во втором, основном чтении законопроект, предусматривающий введение долгосрочных сбережений.
Ко второму чтению рекомендован проект о штрафах за препятствование газовым проверкам
  • 24 марта 2024
  • 22:13


Комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении законопроект о повышении штрафов за недопуск газовщиков в дома

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх