Взгляд на кредитно-денежную политику Центробанка со стороны «Деловой России»
  •                     Мы в соцсетях  


Взгляд на кредитно-денежную политику Центробанка со стороны «Деловой России»

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 26 декабря 2016, 08:52


На состоявшейся 23 декабря пресс-конференции представители руководства "Деловой России" подвергли резкой критике кредитно-денежную политику Центробанка, обвинив в незнании современных экономических учебников и недоверии к своему народу.
 
Начало положил журналист, задав вопрос и спровоцировав представителей «Деловой России» на развернутый и эмоциональный ответ: - Вы сказали, что для улучшения инвестиционного климата, все равно все упирается в ставку кредитования. Эльвира Набиуллина объясняла свою речь, почему ставка достаточно высокая. Она говорила о том, что удешевление кредитов, увеличение резкое доступности приведет сначала к краткосрочному всплеску экономического роста, а потом, как следствие, к инфляции. Разрушится основание для устойчивого экономического роста.
 
Президент корпорации "ТехноНИКОЛЬ", член президиума генерального совета "Деловой России" Сергей Колесников ответил, что «это всего лишь один из возможных вариантов. Никто не знает будущего. Так может случиться, но, необязательно случается – есть в этом смысле разница».
 
Член Общественной палаты РФ, вице-президент "Деловой России" Николай Остарков, попытался это объяснить: - Длинный вопрос. Тезисно попробуем. Коротко. Дело в том, что все развитые страны, все развитые экономики в 60-70 годы прошли концептуальную революцию, когда они пересмотрели все представления о кредитно-денежной политике, которая у нас есть. Самое главное, для того, чтобы понять, чем отличается развитая денежно-кредитная политика от неразвитой, легче всего это понять на примере ипотеки. Просто на примере, потому что он ближе вам всем.
Мы берем, с помощью целевого рефинансирования поддерживаем кредитование ипотеки. Что это значит – мы даем банкам или специальному агентству по более низкой ставке деньги, чем условно рыночная – рыночной ставки в условиях монополии Центрального Банка быть не может, по определению. Что при этом происходит – фактически, это эмиссионный механизм. По всей теории, как это раньше считалось, как у вас в головах это есть, наверняка, это приводит к инфляции. На самом деле, это антиинфляционный механизм. Вы поддерживаете ипотеку, люди взяли и понесли первые взносы. Откуда они их взяли? Кто-то из матрацев достал, кто-то из депозитов и так далее. Они уменьшили ликвидность, уменьшили давление на потребительский сектор – так? Это антиинфляционный сектор или инфляционный? Антиинфляционный.
Второй фактор – они тоже самое делают каждый месяц. То есть, треть твоей зарплаты, они вместо того, чтобы потратить на продукты в холодильнике, телевизоры и так далее, они их несут и вкладывают в производство, в строительство. Мы парадоксальным образом заставляем людей не тратить, а заставляем их тратить на производственную часть. Второй фактор я назвал.
Третий фактор. Часть этих денег – люди сделали что, они продали валюту и купили рубли, а одним из инфляционных факторов в нашей стране является давление на валютный курс. Мы еще один антиинфляционный фактор запустили. То есть, если это происходит системно по стране, мы запустили три антиинфляционных фактора.
И теперь, четвертый антиинфляционный фактор. Его несколько сложнее понять, но он тоже связан с кредитованием сферы строительства. Банк, который кредитует стройку, если он видит, что в этой стройке есть ипотека, он свою кредитную ставку снижает. Если это системный фактор и это происходит по всей стране, то снижение кредитной ставки в строительстве – это антиинфляционный фактор.
Я вам назвал четыре фактора, которые реально приводят… На моделях это все просчитывается и, если, например, вы таким образом запускаете триллион в экономику, то она дает снижение инфляции.
Это учебник. Современный учебник. Видимо, его не все читают.
Мы таким образом снижая через ипотеку, запустили деньги в экономику, запустили через ЦБ. Теперь тоже самое делаем и с бюджетом. Парадокс заключается в том, что их не надо брать из бюджета, то есть, я тем самым сэкономил еще и деньги в бюджете. Все деньги в бюджете, которые есть, которые идут на субсидирование всяких ставок. Эти деньги нельзя из бюджета брать. Как только Центральный Банк поймет, что такими методами мы можно улучшать экономическую ситуацию парадоксально - эмиссионно, он начнет эти инструменты использовать.
И выяснилось, что есть масса сфер, где точно такие же вещи работают. Откуда берутся нулевые ставки при покупке оборудования, например, у европейцев, если есть рыночная ставка? Есть рыночная ставка, пусть она 3%, откуда берется нулевая? Очень просто – потому что, это эмиссионные деньги. Поэтому, они могут быть минус 50%. И были такие ставки. Это принципиальные изменения политики Центробанка. Центробанк начинает смотреть, где можно целевым рефинансированием запустить механизм, который не приводит к инфляции. Это другая политика - не то, что бороться с инфляцией, а начинать стимулировать экономику, те сферы, которые будут работать.
 
Сергей Колесников: - Значит ЦБ не верит в население, поэтому денег нам не дают.
 



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Российский бизнес: Итоги года - инфляцию победили, а что дальше?... Российский бизнес: Итоги года - инфляцию победили, а что дальше?...
23 декабря в пресс-центре «Новости бизнеса» состоялась пресс-конференция «Российский бизнес: итоги года».

Ответы главы ЦБ на вопросы депутатов Госдумы по итогам отчета о работе ЦБ за 2015 год Ответы главы ЦБ на вопросы депутатов Госдумы по итогам отчета о работе ЦБ за 2015 год
Эльвира Набиуллина после отчета о работе ЦБ за 2015 год на совместном заседании комитетов ГД по бюджету, по финрынку и по экономической политике в Госдуме ответила на вопросы депутатов.

Правовое положение "Ростеха" усовершенствуют Правовое положение "Ростеха" усовершенствуют
Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, касающийся вопросов совершенствования правового положения корпорации "Ростех".

Сегодня, 7 апреля, в Москве проходит XXVII съезд Ассоциации российских банков Сегодня, 7 апреля, в Москве проходит XXVII съезд Ассоциации российских банков
К съезду был подготовлен годовой доклад «Что делать?.. в интересах развития банковской системы и экономического роста России в 2016-2018 годах».

В России будет создана госкорпорация «Роскосмос» В России будет создана госкорпорация «Роскосмос»
Депутаты сегодня обсудили пакет из 3 документов, направленных на создание госкорпорации «Росксмос». Базовый закон так и называется «О Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос».

Читайте также:
Год спустя: Россия вспоминает жертв теракта в «Крокус Сити Холле»
  • 22 марта 2025
  • 19:53


22 марта 2024 года исполнилась годовщина теракта в “Крокус Сити Холле” в подмосковном Красногорске. Эта трагедия стала одной из самых страшных в истории современной России.
Shaman представит Россию на «Интервидении-2025»
  • 22 марта 2025
  • 19:21


Певец Shaman (Ярослав Дронов) представит Россию на международном музыкальном конкурсе «Интервидение», который пройдёт в Москве и Московской области в 2025 году.
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
  • 21 марта 2025
  • 18:44


Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил в профильные комитеты три законопроекта, направленные на укрепление суверенитета и защиту безопасности России от внешнего вмешательства.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх