Вячеслав Володин подвел итоги осенней сессии Госдумы и поставил задачу – повысить качество законотворчества » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Вячеслав Володин подвел итоги осенней сессии Госдумы и поставил задачу – повысить качество законотворчества

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 21 декабря 2016, 19:03


21 декабря Госдума 7 созыва провела последнее заседание  своей первой осенней сессии. Итоги работы подвел спикер палаты Вячеслав Володин.

«Завершается наша первая и самая короткая сессия. Впереди ещё региональная неделя, когда депутаты будут отчитываться перед своими избирателями, однако, уже сейчас можно подвести первые итоги. За прошедшие 77 дней работы состоялось 17 пленарных заседаний. За это время в парламент поступило 311 новых законодательных инициатив и 74 проекта Постановлений Государственной Думы. С первых дней законодательной работы нами было принято 142 закона», - сказал спикер. При этом он обратил внимание на то, что две тысячи двадцать законопроектов перешли в повестку работы нынешней Госдумы из прошлых созывов: «Некоторые из них находятся в статусе рассмотрения ещё с середины 90-х».

 Володин заявил, что «необходимо не только отказаться от практики накопления законопроектов, а постараться рассмотреть весь объем таких инициатив, образовавшийся за прежние годы работы».  По его словам, чтобы добиться этого, было  принято  консолидированное решение увеличить продолжительность пленарных заседаний и сократить время на перерыв в начале следующего года.  Кроме этого, срок весенней сессии будет продлен на весь июль. «Это решение даст возможность Госдуме более качественно рассматривать те законопроекты, которые ранее зачастую принимались в «авральном» режиме», - пояснил спикер палаты.

 Он также сказал, что такое изменение графика работы парламента объективно назрело и в связи со смещением сроков бюджетного процесса. Володин обратил внимание на то, что перенос дня голосования на третье воскресенье сентября впервые предоставил возможность вновь избранной Госдуме начать свою работу с главного финансового закона — федерального закона о бюджете. «Проект бюджета прошёл широкое экспертное обсуждение во фракциях, комитетах и на пленарных заседаниях, обсуждался с представителями непарламентских партий. В непростых экономических условиях нам удалось принять бюджет с учётом всех социальных обязательств. В результате поправок, внесенных депутатами, бюджет стал более социально ориентированным. Приоритеты принятого бюджета — исполнение всех социальных обязательств государства, майских указов Президента, поддержка предпринимательства, ключевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Одновременно вдвое был увеличен объём бюджетных кредитов регионам. Поставленная Президентом задача - снизить уровень дефицита бюджета - была выполнена», - рассказал председатель ГД.

Касаясь  нового порядка работы Думы, Володин отметил, что в ходе осенней сессии пришлось совмещать законотворческую работу с решением  как раз организационных задач и вопросов самоорганизации. «В следующем году нам необходимо переходить ко второму этапу — повышению качества законотворческой деятельности. В этих целях всеми фракциями на основе консенсуса был принят ряд системных решений. Во-первых, в обязательном порядке проводить широкое обсуждение законодательных инициатив, в том числе с привлечением политических сил, не прошедших в парламент. Во-вторых, проводить профессиональную экспертизу законопроектов с привлечением научно-профессиональных сообществ и ведущих федеральных ВУЗов. В-третьих, обеспечить поддержку реализации федеральных законодательных инициатив региональных парламентов, в том числе и через Совет законодателей. В-четвёртых, в рамках действующего федерального закона обеспечить парламентский контроль за реализацией принятых законов и проводить системный мониторинг правоприменительной практики. В-пятых, через принятые сегодня нами изменения в регламент организации работы Государственной Думы мы повышаем для себя требования к контролю за качеством подготовки и реализации законопроектов. Важно, что аналогичные нормы Правительство внесет и в свой регламент, что обеспечит синхронизацию в этой работе ветвей власти. Эти решения ко многому обязывают, но они обязательно позитивно скажутся на качестве законотворческого процесса и правоприменительной практики. По этой причине их принятие было необходимо», -  так спикер  видит задачи ближайшего времени.

Он добавил, что уже начала свою деятельность рабочая группа под руководством Первого заместителя председателя Государственной Думы Ивана Ивановича Мельникова, которая в начале следующего года должна внести конкретные предложения по совершенствованию набора критериев оценки качества законотворческих инициатив.

 Также в 2017 году будет введена новая автоматизированная система мониторинга законотворческого процесса по каждой инициативе, поступающей на рассмотрение в Государственную Думу. Депутаты и авторы законодательных инициатив будут иметь возможность в режиме реального времени видеть, на какой стадии рассмотрения находится законопроект.

«Повышение качества законотворчества, работы с избирателями, исполнение предвыборных программ, активизация институтов парламентского контроля, самоорганизация депутатов — всё это отвечает на запросы общества. Приоритеты нашей работы на 2017 год – это, в первую очередь, сформулированные Президентом России в его Послании инициативы и предложения», - подчеркнул спикер.

 Володин уверен, что Госдума должна самым серьёзным образом подойти к рассмотрению законодательных инициатив по поддержке и стимулированию предпринимательства. Создать возможности для развития так называемой цифровой экономики. Для этого необходимо с участием деловых объединений подготовить поправки в налоговое законодательство.

 Володин напомнил, что следующий год объявлен главой государства годом экологии: «Нам необходимо уделить особое внимание законодательному обеспечению этой важнейшей сферы».

В  завершении спикер  отметил, что мнение каждого гражданина значимо для депутатов как для законодателей: «Дума должна стать местом, где открыто обсуждаются все волнующие общество вопросы, звучат разные точки зрения. Решения должны приниматься в результате диалога и открытых дискуссий».

 Он поблагодарил всех за совместную работу и поздравил  с наступающим новым 2017-ым годом!



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Мэров Январь-Март 2024 Национальный Рейтинг Мэров Январь-Март 2024
Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей.

Национальный Рейтинг Губернаторов Сентябрь-Октябрь 2023 Национальный Рейтинг Губернаторов Сентябрь-Октябрь 2023
Последние резонансные события в Дагестане и Карачаево-Черкесии, происшедшие накануне публикации настоящего «Национального рейтинга», не были отражены в экспертных материалах, на основании которых готовилось исследование и, следовательно, не повлияли на расстановку глав регионов.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Россия и Белоруссия вводят единый полис ОСАГО: что нужно знать водителям
  • 23 апреля 2025
  • 14:24


С 23 апреля граждане России и Белоруссии смогут оформить единый полис ОСАГО, действующий на территории обеих стран. Это позволит водителям избежать необходимости оформлять отдельные страховки при пересечении границы.
«Экологические» проступки военных: депутаты предлагают заменить штрафы дисциплинарными взысканиями
  • 22 апреля 2025
  • 15:43


Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об изменениях в КоАП: Вместе с коллегами внес в Государственную Думу законопроект, который унифицирует порядок привлечения к ответственности военнослужащих за совершение административных правонарушений.
Парковка на тротуаре станет «золотой»
  • 22 апреля 2025
  • 15:35


Депутаты ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким выступили с инициативой, которая может ощутимо ударить по карману нерадивых водителей. Речь идет о существенном увеличении штрафов за парковку на тротуаре. Если законопроект будет принят, то размер взыскания в регионах вырастет втрое – с 1000 до 3000 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге – с 3000 до 5000 рублей.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх