Госдума одобрила новый Устав МИБ.
  •                     Мы в соцсетях  


Госдума одобрила новый Устав МИБ

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 21 декабря 2016, 13:19


Летом 2014 года в Москве российской стороной подписан Протокол о внесении изменений в Соглашение об образовании Международного инвестиционного банка и его Устав.
 
Протокол был подписан с оговоркой последней из договаривающихся сторон - Чешской Республикой. Международный инвестиционный банк - многосторонний банк развития, созданный в 1970 году. Членами Банка являются Болгария, Венгрия, Вьетнам, Куба, Монголия, Российская Федерация, Румыния, Словакия, Чехия.
 
Объявленный уставный капитал МИБ равен 1300 млн. евро, в том числе оплаченная часть - 313 млн. евро. Доля Российской Федерации в оплаченной части уставного капитала Банка составляет 47,92%. Целью деятельности Банка является содействие экономическому росту, повышению конкурентоспособности национальных экономик, расширению торгово-экономических связей и возможности взаимодействия в инвестиционной сфере в интересах его стран-членов.
 
Протоколом предусмотрено утверждение новой редакции Соглашения об образовании Банка и его Устава прежде всего в целях их приведения в соответствие с современной международной практикой. Так, новая редакция учредительных документов Банка предусматривает переход от применяемой в настоящее время системы голосования «одна страна - один голос» к пропорциональной системе в зависимости от доли в оплаченном капитале Банка.
 
Как подчеркнул заместитель министра финансов Сергей Сторчак, это в первую очередь отвечает интересам Российской Федерации: «Введение пропорциональной системы голосования позволит полностью контролировать процесс принятия управленческих решений в Банке».
 
Кроме того, новыми документами предусмотрено введение трехуровневой системы корпоративного управления в Банке - Совет управляющих, Совет директоров и Правление. Также увеличивается размер объявленного уставного капитала МИБ с 1300 млн. евро до 2000 млн. евро. Также предусмотрен отказ от квотного распределения должностей в Банке и переход к подбору персонала на конкурсной основе, преимущественно из граждан стран - членов МИБ.
 
Официальными языками Банка устанавливаются русский и английский языки, а языком делопроизводства - русский язык. Ратификация Протокола не повлечет дополнительных расходов федерального бюджета.
 
Александр Шерин (ЛДПР) сказал: «Нам нужно платить за любовь», но она должны быть взаимной». По его словам, он не услышал от Сторчака ответа, какие проекты в России этот банк финансирует? Он напомнил, что Россия «из любви» дала 3 млрд долл Украине в долг, а теперь не знает, как деньги получить назад. Также депутат считает, что не надо России принимать участие в сомнительных организациях, где у нашей страны нет контрольного пакета акций.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Контингент привилегированных лиц МИБ чрезмерно расширен Контингент привилегированных лиц МИБ чрезмерно расширен
Об этом говорится в заключении комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству на законопроект «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение об образовании МИБ и его Устав».

Контингент привилегированных лиц  МИБ чрезмерно расширен Контингент привилегированных лиц МИБ чрезмерно расширен
Комитет ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал Госдуме принять законопроект «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение об образовании Международного инвестиционного банка и его Устав».

Работу Международного Инвестиционного банка переориентируют на интересы России Работу Международного Инвестиционного банка переориентируют на интересы России
20 сентября в Госдуму внесен законопроект о ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение об образовании Международного инвестиционного банка и его Устав.

Международный инвестиционный банк будет работать по-новому Международный инвестиционный банк будет работать по-новому
В Госдуму на ратификацию Минфином и МИДом внесен Протокол о внесении изменений в Соглашение об образовании Международного инвестиционного банка (МИБ) и его Устав.

Москва рискует потерять очередной архитектурный и исторический памятник Москва рискует потерять очередной архитектурный и исторический памятник
В 2014 году Федеральным агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры после проведенной экспертизы было принято решение начать ремонтно-реставрационные работы здания на Комсомольском проспекте, 13. Объект известен как "Шефский дом" и является памятником культурного наследия.

Читайте также:
Экзамены для девятиклассников в 2025 году: пилотный проект сократит число обязательных предметов
  • 17 марта 2025
  • 18:11


В трех регионах России, предположительно в Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области, выпускники 9-х классов, планирующие продолжить обучение в системе СПО, смогут сдавать экзамены только по двум предметам – русскому языку и математике.
Комментарий В.И.Пискарева о реформировании американского агентства USAGM
  • 17 марта 2025
  • 17:55


Председатель Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев прокомментировал информацию о реформировании американского Агентства по глобальным медиа (USAGM)
Борис Титов: к 2026 году европейский углеродный налог CBAM может значительно трансформироваться
  • 17 марта 2025
  • 17:53


Европейский трансграничный механизм углеродного регулирования (CBAM) к 2026 году, когда намечен его старт, может сильно видоизмениться. Такое мнение высказал специальный представитель Президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов в ходе встречи с журналистами.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх