
Летом 2014 года в Москве российской стороной подписан Протокол о внесении изменений в Соглашение об образовании Международного инвестиционного банка и его Устав.
Протокол был подписан с оговоркой последней из договаривающихся сторон - Чешской Республикой. Международный инвестиционный банк - многосторонний банк развития, созданный в 1970 году. Членами Банка являются Болгария, Венгрия, Вьетнам, Куба, Монголия, Российская Федерация, Румыния, Словакия, Чехия.
Объявленный уставный капитал МИБ равен 1300 млн. евро, в том числе оплаченная часть - 313 млн. евро. Доля Российской Федерации в оплаченной части уставного капитала Банка составляет 47,92%. Целью деятельности Банка является содействие экономическому росту, повышению конкурентоспособности национальных экономик, расширению торгово-экономических связей и возможности взаимодействия в инвестиционной сфере в интересах его стран-членов.
Протоколом предусмотрено утверждение новой редакции Соглашения об образовании Банка и его Устава прежде всего в целях их приведения в соответствие с современной международной практикой. Так, новая редакция учредительных документов Банка предусматривает переход от применяемой в настоящее время системы голосования «одна страна - один голос» к пропорциональной системе в зависимости от доли в оплаченном капитале Банка.
Как подчеркнул заместитель министра финансов Сергей Сторчак, это в первую очередь отвечает интересам Российской Федерации: «Введение пропорциональной системы голосования позволит полностью контролировать процесс принятия управленческих решений в Банке».
Кроме того, новыми документами предусмотрено введение трехуровневой системы корпоративного управления в Банке - Совет управляющих, Совет директоров и Правление. Также увеличивается размер объявленного уставного капитала МИБ с 1300 млн. евро до 2000 млн. евро. Также предусмотрен отказ от квотного распределения должностей в Банке и переход к подбору персонала на конкурсной основе, преимущественно из граждан стран - членов МИБ.
Официальными языками Банка устанавливаются русский и английский языки, а языком делопроизводства - русский язык. Ратификация Протокола не повлечет дополнительных расходов федерального бюджета.
Александр Шерин (ЛДПР) сказал: «Нам нужно платить за любовь», но она должны быть взаимной». По его словам, он не услышал от Сторчака ответа, какие проекты в России этот банк финансирует? Он напомнил, что Россия «из любви» дала 3 млрд долл Украине в долг, а теперь не знает, как деньги получить назад. Также депутат считает, что не надо России принимать участие в сомнительных организациях, где у нашей страны нет контрольного пакета акций.
Поделитесь новостью с друзьями