Андрей Исаев о порядке рассмотрения Госдумой социально значимых законов

опубликовано: 21.12.2016


21 декабря Госдума приняла постановление, согласно которому Совет нижней палаты парламента будет назначать третье чтение законопроектов о соцподдержке граждан, для реализации которых необходимо принятие нормативных правовых актов правительства, только после того, как в Госдуму поступит информация правительства, содержащая подробное изложение основных нормативных предписаний, и сроки принятия указанных нормативных правовых актов. Соответствующие поправки внесены в 125 статью Регламента ГД.
 
По итогам рассмотрения вопроса первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» по законопроектной работе Андрей Исаев отметил, что принятые поправки сделают принимаемые законы более действенными, что отвечает интересам избирателей.
 
«Это исключительно важные поправки. Некоторые выступавшие коллеги даже назвали эти поправки историческими, - отметил Исаев. – О чем идет речь? В этом зале многократно ставился вопрос о неисполнении принятых федеральных законов. Нам приходилось принимать решения о перенесении сроков в силу законов, в том числе, важных законов, которых люди ждут».
 
Парламентарий привел один из примеров таких законов, закон о твердых бытовых отходах, «вступление в силу которого пришлось переносить». «Часто такие решения были связаны с тем, что своевременно соответствующие ведомства не подготовили необходимые подзаконные акты, а ведь законы реализуются через конкретные подзаконные акты. Часто к нам на прием приходили избиратели, которые говорили, что есть закон, а он как бы висит в воздухе, он не реализуется. Это тоже происходит потому, что соответствующие ведомства годами порой не могут согласовать между собой соответствующие подзаконные акты», - констатировал Исаев.
 
Он подчеркнул, что «поправки, которые были предложены представителями всех фракций, за которые сегодня единогласно проголосовала Госдума, устанавливают, что в том случае, если закон содержит нормы, которые касаются социальной поддержки граждан или которые касаются бюджетно-внебюджетных фондов, если этот закон предполагает принятие подзаконных актов Правительства, то перед третьим чтением Правительство должно внести в Госдуму подробную информацию, в которой должны содержаться описание подзаконных актов и сроки из принятия».
 
«Без внесения этой информации Госдума в третьем чтении закон рассматривать не будет», - указал Исаев.
 
«Если речь идет о законах с отодвинутым сроком исполнения, бывает, что мы принимаем законы, которые вступают в силу, скажем, с Нового года, то в этом случае при третьем чтении Постановлением Госдума будет устанавливать срок, в течение которого Правительство должно представить нам информацию об исполнении, о подготовке соответствующих подзаконных актов», - добавил первый замруководителя фракции.
 
Исаев заметил также, что данные поправки были поддержаны Председателем Правительства Дмитрием Медведевым, «который связывает с ними серьезные надежды на укрепление исполнительной дисциплин». «По его распоряжению в настоящий момент готовятся симметричные поправки в Регламент Правительства РФ», - сообщил Исаев.
 
«Принятие этих поправок как в Регламент Госдумы, так и в Регламент Правительства, во-первых, очень существенно расширяет сферу парламентского контроля, а самое главное, с нашей точки зрения, сделают законы более исполнимыми, более действенными, что отвечает интересам наших избирателей», - заключил Исаев.
Еще по теме:

В Госдуме удивлены решением Совфеда отклонить закон о запрете рекламы на платежных извещениях

В Госдуме удивлены решением Совфеда отклонить закон о запрете рекламы на платежных извещенияхВ ходе обсуждения закона в Госдуме ни Правительство, ни члены Совета Федерации никаких замечаний не высказали; более того, законопроект был рекомендован профильным комитетом Совфеда к одобрению, отметил первый замруководителя фракции «Единая Россия» по законопроектной деятельности Андрей Исаев.


Андрей Исаев: Оппозиция действовала по принципу "Баба Яга против!"

Андрей Исаев: Оппозиция действовала по принципу "Баба Яга против!"Андрей Исаев анонсировал второе чтение принятия поправок в бюджет.


Госдума не будет рассматривать законопроект в третьем чтении, если к нему не представлены основных положений подзаконных актов

Госдума не будет рассматривать законопроект в третьем чтении, если к нему не представлены основных  положений  подзаконных актовГосдума приняла изменения в статью 125 Регламента.


Парламентарии обяжут Правительство к третьему чтению законопроектов представлять проекты всех необходимых подзаконных документов

Парламентарии  обяжут  Правительство к третьему чтению законопроектов представлять проекты всех  необходимых  подзаконных документовГруппа депутатов и сенаторов внесла в ГД поправки в закон «О парламентском контроле»


Исаев о поправках в бюджет 2016 года

Исаев о поправках в бюджет 2016 года9 ноября Госдума намерена голосовать в третьем чтении за поправки в бюджет 2016 года.

Наверх