Госдума не будет рассматривать законопроект в третьем чтении, если к нему не представлены основных положений подзаконных актов

опубликовано: 21.12.2016


Госдума приняла изменения в статью 125 Регламента.

 Отныне  Совет ГД будет назначать третье чтение  социально значимого законопроекта, для реализации которого  необходимо принятие предусмотренных таким законопроектом нормативных правовых актов Правительства РФ, только после поступления в Госдуму информации Правительства РФ, содержащей подробное изложение основных нормативных предписаний и сроки принятия указанных нормативных правовых актов.

  Андрей Исаев (ЕР) подчеркнул, что председатель Правительства Медведев на встрече с председателем ГД Вячеславом Володиным согласился с таким подходом. «Аналогичные поправки будут включены в регламент Правительства.  Правительство будет обязано представить к третьему чтению такую информацию. Принять закон, а потом ждать годами, чтобы закон мог заработать, это не правильно», - подчеркнул Исаев.

 По словам Ольги Савастьяновой (ЕР)  такой подход усиливает парламентский контроль.

  Елена Драпеко  (СР) предложило распространить норму только на те законы, которые вносит кабмин. «Правительство многие наши законы тормозит. Оно,  таким образом,  просто не даст нам принимать наши законы». Она заявила, что неразумно ставить законодательную работу ГД от расторопности правительства.

  Спикер Вячеслав Володин пообещал провести совещание с правительством, на котором рассмотреть все  возможные проблемы.

   Тамара Плетнева (КПРФ) рассказала, что столкнулась с тем, что  законопроект принимается очень нужный, но он не может вступить в силу, так как нет подзаконных актов. «Это  требование повышает наш статус», -  добавила она.

 Геннадий Кулик (ЕР) привел в пример закон об изъятии неиспользуемых земель. По его словам, правительство должно было прописать принципы и определения неэффективности использования земель, но до сих пор этого не сделано. «В результате мы потеряли 6 месяцев работы», - пояснил он.

 Алексей Куринный (КПРФ) заявил, что в регионах давно действует такой принцип работы, так что Госдума отстает.  По его словам, часто бывает так, что регионы получают  законы, но не знают, как их исполнять,

 Сергей Иванов (ЛДПР) заявил, что  абсолютно не согласен с таким подходом.  Так, он считает, что «двурушничество» есть в том, что подзаконные акты правительство должно  представлять ГД подзаконные акты только на социально значимые законы, а остальные , мол, могут и подождать.  Но, главное, он сказал, что все законодательные инициативы  парламентариев будут переноситься с месяца на месяц. «Я много раз вносил законопроекты. Все это будет касаться нас с вами. Нам скажут: сходите туда и туда и получите подзаконные акты…»,  -  считает он.
Еще по теме:

Защита антикоррупционной экспертизы от лиц с судимостью и иностранных агентов

Защита антикоррупционной экспертизы от лиц с судимостью и иностранных агентовПравительство РФ внесло в Госдуму законопроект, которым ряд категорий физических и юридических лиц ограничиваются в получении официального статуса независимого эксперта, аккредитованного Минюстом России.


Галина Карелова: У субъектов РФ будет время, чтобы учесть все рекомендации и обеспечить детям безопасный и интересный отдых

Галина Карелова: У субъектов РФ будет время, чтобы учесть все рекомендации и обеспечить детям безопасный и интересный отдыхПравительство России скорректировало график подготовки нормативных актов к закону о детском отдыхе


Госдума не сможет принять ни одного налогового закона, пока не будут представлены подзаконные акты Правительства

Госдума  не сможет принять ни одного налогового закона, пока не будут  представлены подзаконные акты ПравительстваОб этом заявил глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров на заседании комитета.


Андрей Исаев о порядке рассмотрения Госдумой социально значимых законов

Андрей Исаев о порядке рассмотрения Госдумой  социально значимых законов21 декабря Госдума приняла постановление, согласно которому Совет нижней палаты парламента будет назначать третье чтение законопроектов о соцподдержке граждан, для реализации которых необходимо принятие нормативных правовых актов правительства, только после того, как в Госдуму поступит информация правительства, содержащая подробное изложение основных нормативных предписаний, и сроки принятия указанных нормативных правовых актов.


Парламентарии обяжут Правительство к третьему чтению законопроектов представлять проекты всех необходимых подзаконных документов

Парламентарии  обяжут  Правительство к третьему чтению законопроектов представлять проекты всех  необходимых  подзаконных документовГруппа депутатов и сенаторов внесла в ГД поправки в закон «О парламентском контроле»

Наверх