Александр Медведев о законодательных трендах ведущих рыболовных стран для прибрежного населения отдалённых территорий » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Александр Медведев о законодательных трендах ведущих рыболовных стран для прибрежного населения отдалённых территорий

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 20 декабря 2016, 22:37


Сегодня в Российской Федерации занимаются прибрежным рыболовством 58 рыболовецких колхоза, ежегодно добывая порядка 215 тыс. тонн рыбы из общего объёма добычи по стране в 4,5 млн. тонн водных биоресурсов. Порядка 30 колхозов расположены в районах Крайнего Севера. О развитии законодательства ведущих прибрежных стран в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву на проекте «Морские порты Информ-24» рассказал заместитель председателя правления Союза рыболовецких колхозов России Александр Медведев:

 

 

 


Анна Горнова:

- Здравствуйте, Александр Александрович, расскажите о тех предложениях, которые внёс Союз рыболовецких колхозов на последнем заседании Комиссии Общественного Совета при Росрыболовстве.


Александр Медведев:

- Суть наших предложений заключается в том, чтобы защитить законодательство м Российской Федерации рыбацкие посёлки, особенно это касается тех, которые находятся за полярным кругом. Проанализировав Конвенцию ООН по морскому праву и те законодательные акты, которые приняты в ряде стран, ведущих активный промысел, мы дали предложения – законодательно защитить прибрежные рыболовецкие общины (термин взят из Конвенции ООН по морскому праву), чтобы они имели преференции от государства, потому как практически все они живут в отдалённых районах, куда добраться можно лишь водным путём либо самолётом. Поэтому, безусловно, как и в Канаде, в Америке (на Аляске), в Гренландии, в Корее, Японии для этих людей рыболовство – основа существования и выживания. В связи с чем, необходимо внести поправки в действующее российское законодательство , не только в Закон о рыболовстве, но и в ряд других законов, предусмотрев для них преференции по аналогии с преференциями для градо, посёлкообразующих предприятий. И это не только должны быть колхозы и артели, но и предприятия других форм собственности, если они расположены в отдалённых территориях, о которых я говорил.


Это не приведёт к большим затратам бюджета. Если раньше 450 колхозов добывали 2,5 млн. т. рыбы из 11 млн.т., которые добывал СССР, то сегодня у нас осталось всего 58 колхозов, которые ежегодно добывают 215 тыс. т. водных биоресурсов из 4,5 млн.т, которые добывает Российская Федерация. Т.е. бюджет ничего практически не потеряет.

Поэтому, предлагаем привести наше законодательство к Конвенции ООН по морскому праву. Первичные наработки мы с юристами-международниками сделали. Нас поддержал по этому вопросу Общественный Совет при Росрыболовстве. Мы обратились к руководству Росрыболовства и надеемся также найти поддержку в Минсельхозе, Минфине и Минэкономпразвития.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
В Москве состоялся XXII съезд партии «Единая Россия» В Москве состоялся XXII съезд партии «Единая Россия»
Фотографии - Съезд партии «Единая Россия» 2024

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май 2021 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май 2021
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти.

Социальное предпринимательство в рыбной отрасли. Каким оно будет? Социальное предпринимательство в рыбной отрасли. Каким оно будет?
Отдача для государства от рыбной отрасли может быть намного выше, если сделать несколько шагов на опережение. О том, как снизить цену на рыбу в магазинах для россиян на 30-40% и сохранить местное население в удалённых посёлках

Приоритет на рыболовство для населения прибрежных территорий Приоритет на рыболовство для населения прибрежных территорий
Союз рыболовецких колхозов России предложил законодателям простимулировать экономическое развитие малых береговых предприятий с участием коренного населения прибрежных территорий.

О состоянии рыболовства в арктических акваториях О состоянии рыболовства в арктических акваториях
В настоящее время анклав центральной части Северного Ледовитого океана закрыт льдами для любой промышленной деятельности. Однако в случае продолжения процесса потепления у стран есть реальная перспектива для развития в данном регионе масштабной хозяйственной деятельности, в том числе и промышленного рыболовства.

Читайте также:
Что изменится в мае: главные законы, вступающие в силу
  • 27 апреля 2025
  • 11:51


Май, как известно, месяц перемен. И не только погодных. В 2025 году май ознаменуется вступлением в силу целого ряда законодательных нововведений, которые, несомненно, повлияют на различные аспекты нашей жизни. Разберемся, что же нам готовит эта весенняя правовая «перезагрузка».
Совет законодателей начал работу в Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма
  • 27 апреля 2025
  • 11:20


В Санкт-Петербурге начал работу Совет законодателей, приуроченный ко Дню российского парламентаризма.
29 апреля 2025 Радоница — день поминовения усопших
  • 25 апреля 2025
  • 11:00


В грядущий вторник, 29 апреля, Святая Церковь совершает особое поминовение усопших. Это первый день после Светлой седмицы, когда мы собираемся в храмах и на кладбищах, чтобы с молитвой и радостью вспомнить наших родных, отошедших ко Господу.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх