Сергей Рябухин: Необходимо разработать комплекс мер, чтобы у регионов появился стимул для развития собственного доходного потенциала
  •                     Мы в соцсетях  


Сергей Рябухин: Необходимо разработать комплекс мер, чтобы у регионов появился стимул для развития собственного доходного потенциала

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 20 декабря 2016, 13:45


В комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам прошел «круглый стол» на тему «О проекте концепции повышения финансовой устойчивости бюджетов субъектов Российской Федерации».
 
Провел мероприятие председатель комитета СФ Сергей Рябухин. Он отметил, что сбалансированность региональных бюджетов, повышение качества межбюджетных отношений – приоритетные задачи. Они ставились и при работе над проектом бюджета на 2017 год на и плановый период 2018 и 2019 годов. «Важно определить инструментарий, меры и комплекс вопросов, которые могли бы решить эти проблемы — не только с точки зрения выравнивания возможностей и условий всех субъектов Федерации, но и качества и полноты оказания услуг на региональном, муниципальном уровне всем гражданам России», - заявил сенатор.
 
Рябухин подчеркнул, что необходимо разработать комплекс мер, изменения в нормативно-правовую базу, чтобы у регионов появился стимул для развития собственного доходного потенциала, чтобы их выравнивание происходило не благодаря дотациям, но благодаря развитию экономического и налогового потенциала.
 
Он отметил, что Правительство приступило к серьезной работе по инвентаризации расходных полномочий: «Нужно также проанализировать налоговые и неналоговые доходы, как они складываются по уровням бюджетной системы РФ. Здесь тоже требуется инвентаризация. Надо также посмотреть ситуацию с налоговыми льготами».
 
Парламентарий отметил понимание со стороны Правительства необходимости введения системы «двух ключей»: если вводятся какие?то льготы, необходимо согласие субъекта Федерации. Рябухин предположил, что, вероятно, должна быть утверждена методика оценки эффективности этих льгот. Приостановление льгот также должно быть передано на усмотрение региона.
 
Глава комитета считает, что должен быть законодательно утвержден единый государственный реестр полномочий всех уровней бюджетной системы и стоимость этих полномочий. Для стимулирования развития регионов, по мнению парламентария, следовало бы оставлять в тех субъектах Федерации, которые демонстрируют рост собственных доходов свыше пятнадцати процентов, часть этих средств.
 
Заместитель Министра финансов РФ Леонид Горнин отметил, что в 2016 году сделаны существенные шаги по сбалансированности бюджетов регионов и повышения эффективности межбюджетных отношений и выразил уверенность в решении задачи стабилизации государственного долга регионов и органов местного самоуправления.
 
Он также затронул тему оптимизации налоговых льгот: «Налоговая политика предусматривает поэтапную отмену действующих налоговых льгот на федеральном уровне по региональным и местным налогам с постепенной передачей соответствующих полномочий на региональный уровень. Безусловно, это будет происходить в рамках правила «двух ключей».
 
Второй момент, который, по мнению замминистра, существенно повысил качество межбюджетных отношений и уровень прогнозирования в части предоставления субсидий – существенное сокращение количества межбюджетных трансфертов:» Сегодня мы имеем 65 субсидий, в то время, как ранее их было 96 и больше. Эта тенденция будет продолжена».
 
По словам Леонида Горнина, в результате инвентаризации расходных полномочий внесены изменения в методику распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. Он сообщил, что до Нового года выйдет постановление Правительства, которое определит порядок подписания соглашений с регионами по предоставлению дотаций: «Мы будем заключать соответствующие соглашения с регионами, получающими дотации. Будут зафиксированы требования к таким соглашению. Они направлены на снижение дотационности регионов, проведение оценки эффективности налоговых льгот, мер социальной поддержки». В 2017 году такие соглашения должны быть заключены до 1 марта.
 
Аудитор Счетной палаты Юрий Росляк полагает, что настало время серьезно поговорить о проблематике сбалансированности бюджетов: «Ряд концептуальных вопросов требует решения. Необходимо продолжать работу по объективной оценке способности региональных бюджетов исполнять самостоятельно все расходные полномочия, которые на них возложены».
 
Росляк напомнил, что с 2013–2014 годов в целом по России осуществлен переход на систему программно-целевого финансирования расходов, однако соответствующего изменения бюджетной политики в это время не произошло: «Уровень расходов должен сопоставляться с оценкой уровня собственных доходов и полноты собираемости тех доходов, которые присущи субъектам».
 
По итогам обсуждения будут подготовлены предложения для законотворческой работы СФ в 2017 году.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Госдума приняла в третьем чтении закон о бюджете 2018 - 2020 гг. Госдума приняла в третьем чтении закон о бюджете 2018 - 2020 гг.
Одновременно с проектом бюджета «трехлетки» Госдума примет Постановление, в котором парламентарии дадут рекомендации Правительству вернуться к решению ряда вопросов по итогам выполнения бюджета в первом полугодии 2018 года и с учетом социально-экономической ситуации в стране, сообщил руководитель фракции «Единая Россия».

Единороссы договорилась с Минфином о доработке ко второму чтению бюджета ряда социально значимых статей Единороссы договорилась с Минфином о доработке ко второму чтению бюджета ряда социально значимых статей
В частности, будут проработаны вопросы увеличения финансирования агропрома, программы «Комфортная городская среда» и закупки технических средств реабилитации для инвалидов, увеличения поддержки социальных НКО, финансирования проектов в сфере культуры для детей и другие.

Дамаск в феврале Дамаск в феврале
Февраль 2017. Дамаск.

В Москве стартовал 16 Съезд партии «Единая Россия» В Москве стартовал 16 Съезд партии «Единая Россия»
В Москве в субботу, 21 января, открылся отчетно-выборный 16 Съезд партии «Единая Россия». Это масштабное мероприятие с широким представительством регионов. В работе Съезда принимают участие более 728 делегатов, вместе с гостями и журналистами – свыше 3-х тысяч человек.

В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ
На сегодняшнем заседании думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал правительству поручить Минфину доработать проект основных направлений налоговой политики РФ на 2016 - 2018 гг.

Читайте также:
Путин заявил о ключевом условии мира на Украине: прекращение поставок оружия Киеву
  • 18 марта 2025
  • 21:15


Президент России Владимир Путин в разговоре с Дональдом Трампом назвал условием для мирного урегулирования конфликта на Украине прекращение поставок западного оружия Киеву.
В Госдуме открылась выставка «Сколково: 15 лет инноваций»
  • 18 марта 2025
  • 18:41


В Государственной Думе открылась выставка, посвященная 15-летию инновационного центра “Сколково”.
Кадровые перестановки в Госдуме: два депутата перешли в Правительство
  • 18 марта 2025
  • 18:18


Государственная Дума досрочно прекратила полномочия депутатов Антона Басанского и Дмитрия Исламова в связи с их переходом на работу в Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики и Министерство энергетики РФ.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх