
Соглашение между Россией и Турцией по проекту газопровода "Турецкий поток" правительство РФ внесло в Госдуму.
Соглашение направлено на создание благоприятной, прозрачной и стабильной нормативно-правовой базы, включая налоговый и таможенный режим, для проектирования, строительства и эксплуатации газопроводной системы, создаваемой для обеспечения поставок российского газа в Турцию и для транзитной транспортировки российского газа через нее в сопредельные ей государства".
Газопроводная система пройдет через акваторию Черного моря из Российской Федерации (от компрессорной станции "Русская" в Краснодарском крае) до приемного терминала на побережье Турецкой Республики и будет состоять из двух ниток общей максимальной технической проектной производительностью 31,5 млрд. куб. м газа в год, 15,75 млрд. куб. м газа в год каждая. Ввод в эксплуатацию мощностей обеих ниток газопровода планируется до 30 декабря 2019 г. Протяженность морского участка проекта составит около 920 км, транзитного сухопутного - около 200 км.
Соглашение, в частности, предполагает неприменение налогов, таможенных пошлин и сборов, а также иных аналогичных платежей в отношении транспортных и технических средств (включая суда), труб, любых других предметов материально-технического назначения (включая оборудование, комплектующие, запасные части), перемещаемых (используемых) для осуществления проекта в исключительных экономических зонах и на континентальных шельфах государств сторон в Черном море.
Инвестиции, необходимые для реализации проекта в двухниточном исполнении, включая затраты, понесенные ранее в рамках реализации морского участка проекта "Южный поток", составляют около 7 млрд. евро.
Проектирование, строительство и эксплуатацию морского участка газотранспортной системы реализует компания со 100%-ным российским участием. Реализацией сухопутного участка газопровода, создаваемого для соединения первой нитки морского участка с действующей газотранспортной системой Турецкой Республики, будет заниматься компания со 100%-ным турецким участием. Для реализации сухопутного участка газопровода, создаваемого для транзита газа через территорию Турции, будет создана компания с 50%-ным участием российской стороны и 50%-ным участием турецкой стороны. Расходы, связанные с осуществлением проекта, участники компаний несут пропорционально принадлежащим им долям в уставном капитале проектных компаний.
Соглашение было подписано в Стамбуле 10 октября 2016 года и одобрено на заседании правительства России 15 декабря.
Поделитесь новостью с друзьями