-
25.03.25 |
-
25.03.25 |
-
25.03.25 |
«Национальный экологический рейтинг регионов РФ» по итогам зимы 2024-2025 г.
-
24.03.25 |
Новые правила проверки на трезвость: что изменится для водителей с 1 сентября 2025 года
-
24.03.25 |
Госдума рассмотрит расширение возможностей для отсрочки отбывания наказания
-
24.03.25 |
-
24.03.25 |
«Искусственный интеллект и контентная политика соцсетей» на примере проекта РУВИКИ
-
24.03.25 |
Переговоры России и США по Украине начнутся сегодня в Эр-Рияде
-
22.03.25 |
Год спустя: Россия вспоминает жертв теракта в «Крокус Сити Холле»
-
22.03.25 |
Николай Говорин считает суррогатный алкоголь оружием массового уничтожения
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 19 декабря 2016, 13:22

«Отравление алкоголем, в частности суррогатным алкоголем - это вопиющий факт, который лишний раз демонстрирует, что меры по борьбе с пьянством, с суррогатной алкогольной продукцией в государстве должны быть усилены», - заявил заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин (ЕР).
Депутат привел статистические данные: «В стране в год гибнет от пьянства и его последствий более 500 тысяч человек. За девять месяцев этого года в целом число отравлений алкогольной продукцией в Российской Федерации снизилось и составило 94% по отношению к прошлому показателю (этот показатель составляет 106 на 100 тысяч жителей в год). В стране есть регионы, где традиционно, к сожалению, эти показатели являются высокими. Первое место занимает Тыва: 264 отравления на 100 тысяч жителей, высокие показатели в Амурской области – 213, на Чукотке – 210, в Чувашии – 165, в Марий Эл – 167… Есть субъекты, где за девять месяцев 2016 года произошел существенный прирост алкогольных отравлений. Среди них – Рязанская область (прирост 184%), Курская область (220%), Мордовия (153%). Традиционно растет алкогольная смертность в Нижегородской области, Якутии, на Чукотке. В этих регионах, конечно, проводимые меры являются недостаточными, и руководство этих субъектов должно скоординировать меры по борьбе с суррогатами, и эти меры должны быть комплексными, более интенсивными», - рассказал депутат.
По словам Говорина, фракция «Единая Россия» постоянно поднимает вопрос необходимости приравнять настойку боярышника к алкогольной продукции. Это необходимо сделать, по его словам, еще и потому, что отдельные «бизнесмены», которые торгуют суррогатной алкогольной продукцией, уже додумались до того, что начали боярышник продавать в «алкоматах», подчеркнул Говорин.
«Наша позиция: необходимо на эту продукции поднять акцизы, признать ее алкогольной продукцией. Если эта продукция продается в аптеках, продавать в маленьких емкостях (10-15 мл, а не по 100-150 мл). Все эти меры – акцизы, запрет продажи в «алкоматах» и рекламы в соцсетях – не являются абсолютными, меры с алкоголизмом, с пьянством должны вестись комплексно. Улучшение качества жизни граждан должно стоять на первом месте», - подчеркнул зампред комитета по охране здоровья.
Также, считает он, необходимо «мотивировать наших детей и подростков вести здоровый образ жизни», убежден парламентарий. «Именно профилактическая медицина и охрана здоровья граждан, а не только лечение должны быть главными. Превентивные меры касаются формирования здорового образа жизни. Надо, чтобы каждый ребенок знал, что быть здоровым модно», - пояснил Говорин.
Кроме того, он предложил подумать над ужесточением наказания за производство и продажу суррогатных настоек и алкоголя: «Должны быть мощные, на порядок выше штрафные санкции за продажу неучтенной алкогольной продукции. И, конечно, производителей суррогатной алкогольной продукции необходимо привлекать к уголовной ответственности, потому что суррогатный алкоголь, по сути, – это то же оружие массового уничтожения граждан»
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 25 марта 2025
- 25 марта 2025
- 25 марта 2025