Николай Говорин считает суррогатный алкоголь оружием массового уничтожения » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Николай Говорин считает суррогатный алкоголь оружием массового уничтожения

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 19 декабря 2016, 13:22


СМИ сообщили о массовом отравлении суррогатным алкоголем в одном из микрорайонов  Иркутска.  По предварительным данным, все они употребляли парфюмерное косметическое средство «Боярышник».  Минздрав региона сообщил, что отравление вызвал находившийся в жидкости метиловый спирт, или метанол. Выявлены две торговые точки, где продавалась спиртосодержащая жидкость, вызвавшая массовое отравление. По факту ЧП возбуждено уголовное дело.  42 человека  было  госпитализировано, 25 из них погибли.

  «Отравление алкоголем, в частности суррогатным алкоголем -  это  вопиющий факт, который лишний раз демонстрирует, что меры по борьбе с пьянством, с суррогатной алкогольной продукцией в государстве должны быть усилены», -  заявил заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин (ЕР).

    Депутат привел статистические данные: «В стране в год гибнет от пьянства и его последствий более 500 тысяч человек. За девять месяцев этого года  в целом число отравлений алкогольной продукцией в Российской Федерации снизилось и составило 94% по отношению к прошлому показателю (этот показатель составляет 106 на 100 тысяч жителей в год).  В стране есть регионы, где традиционно, к сожалению, эти показатели являются высокими. Первое место занимает Тыва: 264 отравления на 100 тысяч жителей, высокие показатели в Амурской области – 213,  на Чукотке – 210,  в Чувашии – 165,  в Марий Эл – 167…  Есть субъекты, где за девять месяцев 2016 года произошел существенный прирост алкогольных отравлений. Среди них – Рязанская область (прирост 184%), Курская область (220%), Мордовия (153%). Традиционно растет алкогольная смертность в Нижегородской области,   Якутии,  на Чукотке. В этих регионах, конечно, проводимые меры являются недостаточными, и руководство этих субъектов должно скоординировать меры по борьбе с суррогатами, и эти меры должны быть комплексными, более интенсивными», -  рассказал  депутат.

   По словам Говорина, фракция «Единая Россия»  постоянно поднимает вопрос необходимости приравнять настойку боярышника к алкогольной продукции. Это необходимо сделать, по его словам,   еще и потому, что отдельные «бизнесмены», которые торгуют суррогатной алкогольной продукцией, уже додумались до того, что начали  боярышник продавать в «алкоматах», подчеркнул Говорин.

  «Наша позиция: необходимо на эту продукции поднять акцизы, признать ее алкогольной продукцией. Если эта продукция продается в аптеках, продавать в маленьких емкостях (10-15 мл, а не по 100-150 мл). Все эти меры – акцизы, запрет продажи в «алкоматах» и рекламы в соцсетях – не являются абсолютными, меры с алкоголизмом, с пьянством должны вестись комплексно. Улучшение качества жизни граждан должно стоять на первом месте», - подчеркнул зампред комитета по охране здоровья.

  Также, считает он,  необходимо «мотивировать наших детей и подростков вести здоровый образ жизни», убежден парламентарий. «Именно профилактическая медицина и  охрана здоровья граждан, а не только лечение должны быть главными. Превентивные меры касаются формирования здорового образа жизни. Надо, чтобы каждый ребенок знал, что быть здоровым модно», -   пояснил  Говорин.

 

  Кроме того, он предложил подумать над ужесточением наказания за производство и продажу суррогатных настоек и алкоголя: «Должны быть мощные, на порядок выше штрафные санкции за продажу неучтенной алкогольной продукции. И, конечно, производителей суррогатной алкогольной продукции необходимо привлекать к уголовной ответственности, потому что суррогатный алкоголь, по сути, – это то же оружие массового уничтожения граждан»

   Напомним, что  Николай Говорин 21 октября направил запрос главе Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка с просьбой запретить  торговлю  спиртосодержащей продукцией, в том числе непищевой, через нестационарные торговые объекты. Кроме того, 29 ноября администрация социальной сети «ВКонтакте» дала положительный ответ на обращение парламентария с просьбой заблокировать страницы и сообщества, торгующие продукцией и комплектующими для «алкоматов». Большинство групп на сегодняшний день закрыты.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Владимир Поздняков:  Единороссы борются не с причинами, а со следствиями Владимир Поздняков: Единороссы борются не с причинами, а со следствиями
Депутаты фракции «ЕР» обсудили проблему распространения алкогольных суррогатов под видом лекарства и средств бытовой химии.

Депутаты ЕР обсудили меры по борьбе с алкогольным суррогатом Депутаты ЕР обсудили меры по борьбе с алкогольным суррогатом
Около 70 депутатов Государственной Думы приняли участие в обсуждении проблемы распространения алкогольных суррогатов под видом лекарственных препаратов и средств бытовой химии.

Олег Нилов: На всем, что содержит спирт и продается в хозтоварах, должно быть написано «ЯД» Олег Нилов: На всем, что содержит спирт и продается в хозтоварах, должно быть написано «ЯД»
Законопроект об ужесточении наказания за оборот опасной спиртосодержащей продукции внесла в Госдуму группа депутатов во главе с лидером "Справедливой России" Сергей Миронов.

«Сухой алкоголь» исключат из рациона россиянина «Сухой алкоголь» исключат из рациона россиянина
«Правительство Российской Федерации концептуально поддерживает законопроект, при этом по нему имеются замечания», говорится в документе, размещенном на сайте кабмина.

Права суррогатной матери на ребенка ограничат законом Права суррогатной матери на ребенка ограничат законом
Законопроект, направленный на совершенствование законодательства в сфере правового регулирования применения вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе суррогатного материнства, внесла в Госдуму депутат Салия Мурзабаева (ЕР).

Читайте также:
Госдума приняла закон о защите от кибермошенничества
  • 25 марта 2025
  • 14:20


Депутаты Госдумы единогласно приняли закон, направленный на защиту граждан от кибермошенничества. Закон предусматривает комплекс мер, включая онлайн-обмен информацией между госорганами, банками и операторами связи, ограничение выдачи наличных при подозрении на мошенничество, возможность назначения уполномоченного лица для подтверждения операций, обязательную маркировку звонков и возможность установки самозапрета на заключение договоров об оказании услуг связи.
Александр Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси
  • 25 марта 2025
  • 12:44


Александр Лукашенко официально вступил в должность Президента Республики Беларусь. Церемония инаугурации прошла во Дворце Независимости в Минске.
Самозанятые смогут оформить кредитные каникулы
  • 25 марта 2025
  • 10:41


Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, позволяющий субъектам МСП, а также самозанятым требовать от банков предоставления кредитных каникул сроком до шести месяцев раз в пять лет, независимо от их финансового положения. Это нововведение даст возможность поддержать бизнес при возникновении финансовых трудностей.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх