Владимир Поздняков: Нужна государственная программа помощи бездомным людям » Госдума новости
  •                     Мы в соцсетях  


Владимир Поздняков: Нужна государственная программа помощи бездомным людям

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 19 декабря 2016, 12:48


«Президент Владимир Путин поручил депутатам Госдумы доработать закон об «Ответственном обращении с животными». Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева (ЕР) уже заявила, что законопроект будет доработан и принят. Среди «кричащих» тем Тимофеева назвала тему бездомных животных. Ничуть не умаляя важность принятия этого законопроекта, хочу обратить внимание на не менее, а, возможно, и более «кричащую» - тему бездомных людей», - заявил Владимир Поздняков (КПРФ).

   По его словам, сегодня в любом городе можно увидеть людей, на существование которых власть просто закрывает глаза. «Это бомжи, люди «без определенного места жительства». Точного числа бомжей в России не знает никто. По приблизительным экспертным оценкам, в нашей стране от полутора до четырех миллионов бездомных. При этом известно, что такие люди живут на улице не более трех лет, после чего или умирают от голода и холода, либо становятся жертвой разбойных нападений. Так, в апреле этого года СМИ сообщили: Банда подростков призналась в убийстве троих бездомных в Москве. Мотивом жестоких убийств стало желание подростков «повеселиться», об этом они сообщили на допросе у следователей. Год назад и тоже в Москве бомжа в одном из домов в Грохольском переулке облили бензином и сожгли. Было возбуждено уголовное дело. К сожалению, не знаю, чем закончилось эти дела. Видимо, судьба бомжей СМИ не очень интересует. Даже не буду пытаться сравнить резонанс от убийства бомжей с резонансом от убийства бездомных собак! Сравнение явно не в пользу людей. Вероятно, считается, что людей иногда убивать можно, особенно, если эти люди – бомжи»,- рассказал депутат-коммунист.

  Привел депутат и еще сообщения СМИ: В Ленинградской области в деревне Бор 12 декабря этого года в помещении бывшего общежития были обнаружены трупы 51-летней женщины и 56-летнего мужчины с черепно-мозговыми травмами, ссадинами и гематомами различных частей тела. Пострадавшие — бездомные. «Сообщения о том, что бомжа убили, бомжа сожгли, бомжа сбросили с моста в реку – появляются в СМИ с регулярностью. Но, похоже, никто никаких выводов не делает», - отметил парламентарий.

  При этом Поздняков подчеркнул, что в России нет Единой государственной программы помощи бездомным: «Таким людям помогают благотворительные фонды, общественные организации, Церковь, социальные службы в ряде регионов… Но надо, чтобы они получали поддержку и помощь на уровне закона!»

  Депутат пояснил, что бомжом может стать человек, независимо от возраста, полученного образования и стажа работы. Это, по его словам, не обязательно пьяница, наркоман или опустившийся человек. «Бомжами становятся в результате действий «черных риэлтеров», семейных драм, тяжелых стечений обстоятельств. Можно, оказавшись в большом городе, лишиться документов и денег или стать жертвой работодателей - мошенников. Кроме того, очень часто молодые люди после детдома не могут получить положенные им по закону квартиры. Этот закон у нас не работает», - добавил он.

  «Недавно стало известно, что в России нынешней зимой работают около 150 социальных учреждений вместимостью 8 тысяч койко-мест для помощи бомжам. Сравните цифры: от полутора до четырех миллионов бездомных и 8 тысяч коек для них! По словам директора приюта «Ночлежка» Григория Свердлина, только в Санкт-Петербурге от 50 тыс. до 60 тыс. бездомных. В базе «Ночлежки» более 18 тыс. человек. По данным Росстата, каждый год на улицах Петербурга умирает от 1 тыс. до 4 тыс. бездомных, большинство смертей приходится на зимний период», - сказал Поздняков.

  Парламентарий считает необходимым принять закон о бездомных людях и специальную социальную программу, включающую создание психологической реабилитации бездомных, помощи им в трудоустройстве и предоставлении места в общежитии.

  «И, конечно, надо менять негативное отношение людей к бездомным. Ведь они такие же люди, как мы. Надо помнить, что ни у кого нет страхового полиса от бездомности!», - заключил Владимир Поздняков.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
В России предлагают создать зоозащитную полицию В России предлагают создать зоозащитную полицию
Эмилия Слабунова направила спикеру Госдумы Вячеславу Володину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко поправки к законопроекту «Об ответственном обращении с животными»

Зоозащитники: Наличие позвоночника - как основание для ответственного обращения с собой Зоозащитники: Наличие позвоночника - как основание для ответственного обращения с собой
28 июня юрист - зоозащитник Светлана Зиберт, консультант-эксперт по разработке поправок к законопроекту об ответственном обращении с животными, внесённых группой сенаторов Совета Федерации, прокомментировала законопроект и проблемные вопросы, которые нуждаются в доработке.

Владимир Панов: Животные - существа, которые испытывают эмоции и страдания Владимир Панов: Животные - существа, которые испытывают эмоции и страдания
30 марта комитет ГД по экологии и охране окружающей среды провел рабочее совещание с представителями Правительства РФ, региональных министерств и ведомств, представителями общественных зоозащитных организаций по определению формата работы над законопроектом «Об ответственном обращении с животными».

Ольга Тимофеева призвала «отдавать экологические долги» Ольга Тимофеева призвала «отдавать экологические долги»
В Год экологии Государственная Дума должна ориентироваться на работу по «зеленой повестке», - заявила председатель комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева (ЕР).

Вопрос по Росгосцирку дошел до общественной приемной председателя «Единой России» Вопрос по Росгосцирку дошел до общественной приемной председателя «Единой России»
13 апреля депутат Олег Савченко в ходе приема граждан в центральной общественной приемной председателя «Единой России» Дмитрия Медведева взял на депутатский контроль обращение исполнительного директора РОО «Гильдия артистов циркового искусства» Александра Рыбкина.

Читайте также:
В России готовится «Большая приватизация»: зачем она нужна и что будет выставлено на продажу?
  • 18 марта 2025
  • 13:17


Министерство финансов РФ анонсировало подготовку предложений по новой волне приватизации. Власти планируют получить от продажи госимущества не менее 100 млрд рублей в 2025 году. Что станет объектом приватизации и каковы цели этого процесса?
Экзамены для девятиклассников в 2025 году: пилотный проект сократит число обязательных предметов
  • 17 марта 2025
  • 18:11


В трех регионах России, предположительно в Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области, выпускники 9-х классов, планирующие продолжить обучение в системе СПО, смогут сдавать экзамены только по двум предметам – русскому языку и математике.
Комментарий В.И.Пискарева о реформировании американского агентства USAGM
  • 17 марта 2025
  • 17:55


Председатель Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев прокомментировал информацию о реформировании американского Агентства по глобальным медиа (USAGM)

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх