-
22.03.25 |
-
21.03.25 |
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
-
21.03.25 |
-
21.03.25 |
Борис Титов предложил внести трансфер технологий ФНС в официальную программу действий ООН
-
21.03.25 |
Без МИДа: кто представит Россию на переговорах с США по Украине в Эр-Рияде?
-
20.03.25 |
Регулирование деятельности психологов: профильные организации просят доработать законопроект
-
20.03.25 |
Рекордный эффект: Счетная палата отчиталась о работе за 2024 год
-
20.03.25 |
-
19.03.25 |
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
-
19.03.25 |
Ремонт авто дорожает, контрафакта становится больше: что ждет автовладельцев?
Зоны радиоактивного загрязнения сокращаются
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 16 декабря 2016, 13:38
Депутаты одобрили в
третьем чтении поправки в закон «О социальной защите граждан, подвергшихся
воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».
В этом году мир отметил 30-летие ядерной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Чернобыль накрыл своим крылом 16 областей России — на «грязных» территориях проживает около 1,5 млн человек. Больше всего до сих пор поражена Брянская область. При этом закон позволит исключить из зон радиоактивного загрязнения ряд населенных пунктов. К настоящему времени уже из «грязной зоны» выведено 554 населенных пункта, а 383 был понижен статус. В Брянской области такая участь постигла 43 поселения, которые были переведены в «чистые», в 183 — понижен статус. Считается, что за 30 лет средняя плотность радиоактивного загрязнения цезием-137 с учетом его естественного распада уменьшилась.
Нововведения уже лишили население многих льгот. Так, был сокращен ежегодный дополнительный оплачиваемый, уменьшены ежемесячные так называемые «гробовые» и социальные пособия, а также — по уходу за детьми до трех лет, сократили пенсионный коэффициент. Также были сокращены мероприятия по оздоровлению детей из радиационно-загрязненных территорий, которые уже стали «чистыми».
Принятый ГД законопроект уточняет критерии того, какие населённые пункты можно отнести к зоне радиоактивного загрязнения, другими словами, дает возможность сократить количество населенных пунктов с «загрязнением». Плотность радиоактивного загрязнения будет определяться федеральным органом, отвечающим за мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды. конкретизирует право федерального органа, отвечающего за социальную защиту населения, издавать разъяснения по назначению социальной поддержки. Такие разъяснения нужно будет согласовывать с другими ведомствами, отвечающими за гражданскую оборону и защиту населения от ЧС, а также за бюджетную деятельность.
Совместная работа, по мнению авторов законопроекта, позволит обеспечить единое понимание и применение закона, необходимое для урегулирования спорных ситуаций.
Кроме того, предлагается не выдавать удостоверения единого образца тем гражданам, которые добровольно переселились в радиоактивную зону после 1 января 1994 года. Согласно действующему закону, им не предоставляется социальная поддержка, но получать удостоверения они должны.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 22 марта 2025
- 22 марта 2025
- 21 марта 2025