Парламентарии обяжут Правительство к третьему чтению законопроектов представлять проекты всех необходимых подзаконных документов

опубликовано: 15.12.2016


Группа депутатов и сенаторов внесла в ГД  поправки в закон  «О парламентском контроле»

   Документ  направлен на уточнение процедур парламентского контроля за принятием нормативных правовых актов, разработка и принятие которых предусмотрены федеральными законами.

  «Эффективное правоприменение принимаемых законов, безусловно, предполагает исполнение требований в части своевременности принятия подзаконных нормативных правовых актов. Для уточнения существующих процедур парламентского контроля проектом предлагается установить, что при принятии законопроекта в третьем чтении Правительство представляет проекты нормативных правовых актов, разработка и принятие которых предусмотрены рассматриваемым проектом федерального закона», - говорится в пояснительной записке к документу.  Отмечается, что Регламентом правительства  уже предусматривается, что после принятия во втором чтении проекта федерального закона заместителем председателя правительства  дается поручение федеральным органам исполнительной власти и (или) организациям внести в правительство проекты соответствующих нормативных правовых актов. Также Правительство наделено правом обратиться в Госдуму с просьбой об определении срока рассмотрения проекта федерального закона в третьем чтении с учетом срока представления в правительство соответствующих проектов нормативных правовых актов.

    Как считают авторы, предложенные изменения позволят связать существующий в Правительстве РФ  порядок подготовки проектов нормативных правовых актов, необходимых для реализации федеральных законов, с порядком рассмотрения законов в ГД и обеспечить их неукоснительное соблюдение.

   Также проектом вводится процедура - обязательное рассмотрение на заседаниях профильных комитетов ГД  информации о ходе разработки и предполагаемых сроках принятия нормативных правовых актов и отчетов о принятых нормативных правовых актах.
Еще по теме:

Защита антикоррупционной экспертизы от лиц с судимостью и иностранных агентов

Защита антикоррупционной экспертизы от лиц с судимостью и иностранных агентовПравительство РФ внесло в Госдуму законопроект, которым ряд категорий физических и юридических лиц ограничиваются в получении официального статуса независимого эксперта, аккредитованного Минюстом России.


В Госдуму поступило предложение изменить процедуру вступления в силу региональных нормативных актов

В Госдуму поступило предложение изменить процедуру вступления в силу региональных нормативных актовЗаконопроект о едином порядке вступления в силу нормативных актов регионов внес в Госдуму Народный Хурал Калмыкии.


В Совете Федерации считают, что ряд положений нормативных актов в сфере добычи водных биоресурсов недостаточно проработан

В Совете Федерации считают, что ряд положений   нормативных актов в сфере добычи водных биоресурсов недостаточно проработанКомитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию в рамках протокольного поручения палаты принял участие в доработке проектов нормативных правовых актов, устанавливающих порядок и процедуру распределения квот добычи водных биоресурсов на инвестиционные цели.


Андрей Исаев о порядке рассмотрения Госдумой социально значимых законов

Андрей Исаев о порядке рассмотрения Госдумой  социально значимых законов21 декабря Госдума приняла постановление, согласно которому Совет нижней палаты парламента будет назначать третье чтение законопроектов о соцподдержке граждан, для реализации которых необходимо принятие нормативных правовых актов правительства, только после того, как в Госдуму поступит информация правительства, содержащая подробное изложение основных нормативных предписаний, и сроки принятия указанных нормативных правовых актов.


Госдума не будет рассматривать законопроект в третьем чтении, если к нему не представлены основных положений подзаконных актов

Госдума не будет рассматривать законопроект в третьем чтении, если к нему не представлены основных  положений  подзаконных актовГосдума приняла изменения в статью 125 Регламента.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Наверх