Наталья Поклонская: Решении суда по скифскому золоту можно трактовать как способ рейдерского захвата имущества на огромную сумму - 1,5 млн евро

опубликовано: 14.12.2016


    Окружной суд Амстердама принял решение отдать Украине коллекцию экспонатов выставки «Крым: Золото и секреты Черного моря», известных как скифское золото. Об этом  14 декабря сообщает Reuters.  Суд постановил, что Крым не является суверенным государством и потому не может называть археологические артефакты своим культурным наследием.

   Это решение прокомментировала депутат от Крыма  Наталья Поклонская (ЕР).

«Решение Окружного суда Амстердама по скифскому золоту - это очередной наглядный пример того, что ничего общего с понятиями «право», «объективность» и «законность» при рассмотрении связанных с Крымом вопросов у наших зарубежных партнеров нет. Это не постановление суда. Это политический акт, который никак не согласуется с принципами беспристрастности и законности», - сказала Поклонская.

 По её словам, решение  продиктовано тем, что Нидерланды не признают выбор людей в Крыму, «а значит - чихать они хотели на устав ООН и другие международные нормативные документы, регламентирующие право народа на самоопределение».

«Данное решение суда можно трактовать как способ рейдерского захвата имущества на огромную сумму - 1,5 млн евро», - подчеркнула парламентарий.

 Поклонская полагает, что крымские власти будут обжаловать это решение и добиваться законного вердикта.

   «Как депутат от «Единой России», окажу любое содействие крымским музеям в том, чтобы в дальнейшем обжаловать данное незаконное решение», - заключила она.  

    Напомним, что  коллекция скифского золота, около 2 тысяч артефактов, была вывезена из крымских музеев на выставку «Крым: золото и секреты Черного моря» в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года еще до того, как Крым воссоединился с Россией.

   Президент Украины Петр Порошенко уже заявил, что расценивает решение амстердамского суда о передаче скифского золота Киеву как признание Крыма территорией Украины.
Еще по теме:

Все депутаты Госдумы отчитались о доходах – Поклонская

Все депутаты Госдумы отчитались о доходах – Поклонская«За неделю до истечения срока несдавших было больше половины, но после напоминания председателя Госдумы коллеги собрались и все необходимые документы представили», - сказала председатель парламентской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах Наталья Поклонская.


Наталья Поклонская: Каждый, кто идет на преступный шаг, должен понимать, что все тайное рано или поздно становится явным

Наталья Поклонская:  Каждый, кто идет на преступный шаг, должен понимать, что все тайное рано или поздно становится явнымЗаместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, председатель комиссии ГД по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Наталья Поклонская (ЕР) на своей страничке в ФБ прокомментировала задержание Алексея Улюкаева.


Наталья Поклонская проконтролирует доходы депутатов, а Отари Аршба проследит за депутатской этикой

Наталья Поклонская проконтролирует доходы депутатов, а Отари Аршба проследит за депутатской  этикой5 октября на первом заседании Госдумы 7 созыва были избраны главы думских комиссий.


Сергей Миронов: Никакие политические изменения не должны касаться музейных коллекций. Скифское золото должно вернуться в Крым

Сергей Миронов:  Никакие политические изменения не должны касаться музейных коллекций. Скифское золото должно вернуться в КрымСергей Миронов прокомментировал исковое заявление крымских музеев по поводу возвращения скифского золота из Европы.


Минкульт: Киев получил только свою часть «золота скифов»

Минкульт: Киев получил только свою часть «золота скифов»10 сентября Министерство культуры РФ распространило информацию, что Украина получила лишь ту часть экспонатов выставки «Крым. Золото и тайны Черного моря», которая принадлежала Национальному музею истории Украины. Киев получил только 19 экспонатов, а остальные 565 остаются в Голландии до принятия решения об их дальнейшей судьбе.

Наверх