-
22.03.25 |
-
21.03.25 |
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
-
21.03.25 |
-
21.03.25 |
Борис Титов предложил внести трансфер технологий ФНС в официальную программу действий ООН
-
21.03.25 |
Без МИДа: кто представит Россию на переговорах с США по Украине в Эр-Рияде?
-
20.03.25 |
Регулирование деятельности психологов: профильные организации просят доработать законопроект
-
20.03.25 |
Рекордный эффект: Счетная палата отчиталась о работе за 2024 год
-
20.03.25 |
-
19.03.25 |
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
-
19.03.25 |
Ремонт авто дорожает, контрафакта становится больше: что ждет автовладельцев?
Вступление в силу закона об обращении с отходами отложат до 2019 года
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 14 декабря 2016, 14:10

Она отметила, что новые правила обращения с отходами должны были вступить в силу в 1 января 2017 года, с этого же дня в коммунальных платежках населения должна была быть отражена соответствующая графа. Чтобы стартовал новый порядок, «в соответствии с законом «Об отходах производства и потребления» к 1 января 2017 года субъекты Федерации должны были разработать и утвердить территориальные схемы и программы управления отходами, выбрать регионального оператора и утвердить тариф для населения». Однако, по словам Тимофеевой, на сегодняшний день регионы по разным причинам оказались не готовы к переходу на новую систему. В этой связи Государственная Дума рассмотрит поправки, которыми предлагается перенести на два года срок вступления в силу данного закона.
«Но мы хотим сказать и заверить все территории России: это не отпуск, это не время выдохнуть пар, это время для тщательной подготовки к новым нормам и правилам обращения с твердыми коммунальными отходами», - подчеркнула Тимофеева.
Парламентарий добавила, что ряд документов не проработали и в профильных ведомствах. Так, до сих пор отсутствуют методические рекомендации к закону Правительства РФ. Кроме того, до настоящего времени нет ясности, каким будет тариф для населения. «Мы согласились на продление срока ровным счетом, потому что тарифы в платежках ряда территорий могли вырасти в 10, а то и в 20 раз. Сегодня мы стоим на защите каждого жителя России, сегодня мы видим, что перенос неизбежен», - сказала Тимофеева.
Принятием данных поправок, по её словам, «мы ликвидируем правовой вакуум, даем два года, когда территории могут окончательно перейти на новые правила обращения твердыми коммунальными отходами».
Парламентарий указала при этом, что «Единая Россия» считает необходимым осуществлять парламентский контроль и в отношении законов «с так называемыми отложенными сроками действия».
«Уже в январе мы сядем за стол переговоров, выслушаем все территории, увидим, где есть какие нарекания и пробелы в законах, которые мы должны будем устранить. Практически в ежедневном режиме мы договорились мониторить исполнение федерального закона, потому что закон для страны крайне важен, нужен, но сегодня он нужен не за счет людей, не за счет того, что бы каждый из нас платил за вывоз мусора, а мусор как лежал у нас в лесополосах, так и лежал», - заметила она.
Тимофеева перечислила основные требования, которые субъекты Российской Федерации должны выполнить для перехода на новую систему. Регионы должны подготовить схемы размещения полигонов и мусоросжигательных заводов и обеспечить тарифы для населения на приемлемом уровне.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 22 марта 2025
- 22 марта 2025
- 21 марта 2025