Экспертный Совет по строительству провёл первое заседание в новом созыве Госдумы » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Экспертный Совет по строительству провёл первое заседание в новом созыве Госдумы

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 14 декабря 2016, 08:31


13 декабря состоялось первое заседание Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Госдумы по транспорту и строительству.

С приветственным словом к собравшимся обратился Председатель Совета, депутат Госдумы Владимир Ресин. Затем выступили руководители основных секций. Секцию Архитектура и градостроительство возглавил депутат, Первый зампред Комитета Алексей Русских. Секцию Промышленность строительных материалов возглавил депутат Антон Жарков. Парламентарий в частности отметил важность развития единой системы технического нормирования в строительстве. Минстрой активно работает сейчас в данном направлении, и депутаты ожидают в ближайшее время поступления соответствующего законопроекта. Антон Жарков отметил, что усилия экспертов, прежде всего, должны способствовать эффективной реализации принятой Стратегии развития промышленности 2030. Депутат сообщил, что сразу после новогодних праздников экспертов оповестят о тех законопроектах, которые предстоит рассматривать Государственной Думе в 2017-ом году.

Далее слово взял руководитель секции по проблемам долевого строительства, правовому обеспечению жилищного строительства и саморегулированию Зампред Комитета, депутат Павел Федяев. Он подчеркнул, что в настоящее время вопрос с обманутыми дольщиками – один из важнейших приоритетов работы в Комитете, который напрямую связан со всей строительной отраслью. И те задачи, которые поставил Президент страны на Госсовете по строительству, без решения этого вопроса не исполнить.

«Сегодня мы собрались в расширенном составе, чтобы получить от вас первые предложения. Также, обманутыми дольщиками в дополнении к нашему Экспертному Совету занимается Рабочая группа в партии Единая Россия. В настоящий момент мы уже находимся в процессе согласования наших позиций с Минстроем. От нас с вами зависит многое, потому что те изменения, которые вносятся сейчас в законодательство, и те, что требуют скорого внесения – это та основа, тот фундамент нашей строительной отрасли на будущее. Без этого мы не сможем сохранять те темпы, которые удалось набрать. А с учётом того, что экономическая ситуация нам не помогает, наша задача работать собрано и сконцентрировано и наперёд выявлять те проблемы, которые могут возникнуть и своевременно решать их на законодательном уровне», - обратился к собравшимся Павел Федяев.

Выступавший следом Замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин рассказал о законодательных нормах, которые вступают в силу с 1 января 2017 г. Так, уже с 1 января вступят в силу принятые поправки в № 214-ФЗ, согласно которым контролирующие органы субъектов буду давать заключения о соответствии того или иного застройщика праву привлечения средств граждан. Помимо этого, вступят в действие весьма жёсткие требования к проектным декларациям, к сайтам, к информационной открытости застройщиков, для того, чтобы граждане могли спокойно без специального образования понять и разобраться, что это за проект, как он реализуется и следует ли туда вкладывать свои средства.

«Но самое основное – те поправки, которые внесены в Государственную Думу и будут рассматриваться уже в ближайший четверг на Комитете. Это фундаментальные поправки, которые отменяют не заработавший институт страхования и банковской гарантии. С 1 января у нас заработает Государственный Фонд защиты граждан, которые вкладывали средства по № 214-ФЗ, что позволит сделать рынок долевого строительства безопаснее. Но требования к застройщикам будут очень жёсткие. Застройщики, которые решат строить по № 214-ФЗ, они должны быть максимально прозрачны, чётко, правильно и вовремя выполнять все свои обязательства и условия. Впервые Фонд будет являться арбитражным управляющим – это новелла одна из основных. Эти меры позволят нам за год-два систематизировать рынок, очистить его от недобросовестных застройщиков», - выразил уверенность представитель Минстроя.

Чиновник обратил внимание, что половина застройки шла в обход № 214-ФЗ по непонятным серым схемам, так как наши граждане идут туда, где дешевле и не смотрят ни на документы, ни на разрешительную документацию и другие вещи, которые могли бы их обезопасить от фирм, которые обманывают.

«С 1 января мы существенно расширяем полномочия субъектов. И в составе нашего Экспертного Совета много именно представителей региональной власти. До сего времени, по сути, за исключением нескольких субъектов, таких как Москва, Казань, контроля за долевым строительством, контроля за финансовым состоянием застройщика в субъектах не было. И здесь нам предстоит выработать и отладить механизмы контроля», - отметил в заключении Никита Стасишин.





Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2022 года Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2022 года
Событием исключительной важности 2022 года, которое непосредственно касалось, в том числе, и корпуса губернаторов, явилось увеличение числа субъектов Российской Федерации на 4 новых единицы. Соответственно, главы Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей пополнили ряды руководителей субъектов России. О том значении, которое придают в Кремле этим главам, свидетельствует награждение их лично Владимиром Путиным орденами «За заслуги перед Отечеством». Денис Пушилин, Леонид Пасечник, Евгений Балицкий и Владимир Сальдо получили награды «за выдающиеся заслуги по защите прав и свобод гражданского населения».

Национальный Рейтинг Губернаторов сентябрь-октябрь 2022 Национальный Рейтинг Губернаторов сентябрь-октябрь 2022
В начале октября нынешнего года число субъектов Российской Федерации возросло на четыре: Донецкая Народная Республика (ДНР), Луганская Народная Республика (ЛНР), Запорожская и Херсонская области вошли в состав страны, увеличив число её субъектов до 89.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Россия и Белоруссия вводят единый полис ОСАГО: что нужно знать водителям
  • 23 апреля 2025
  • 14:24


С 23 апреля граждане России и Белоруссии смогут оформить единый полис ОСАГО, действующий на территории обеих стран. Это позволит водителям избежать необходимости оформлять отдельные страховки при пересечении границы.
«Экологические» проступки военных: депутаты предлагают заменить штрафы дисциплинарными взысканиями
  • 22 апреля 2025
  • 15:43


Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об изменениях в КоАП: Вместе с коллегами внес в Государственную Думу законопроект, который унифицирует порядок привлечения к ответственности военнослужащих за совершение административных правонарушений.
Парковка на тротуаре станет «золотой»
  • 22 апреля 2025
  • 15:35


Депутаты ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким выступили с инициативой, которая может ощутимо ударить по карману нерадивых водителей. Речь идет о существенном увеличении штрафов за парковку на тротуаре. Если законопроект будет принят, то размер взыскания в регионах вырастет втрое – с 1000 до 3000 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге – с 3000 до 5000 рублей.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх