Михаил Щетинин: Реальный вклад лесного хозяйства в экономическое развитие страны не достаточен » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Михаил Щетинин: Реальный вклад лесного хозяйства в экономическое развитие страны не достаточен

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 12 декабря 2016, 17:56


В Совете Федерации состоялись парламентские слушания «Актуальные проблемы использования, охраны, защиты и воспроизводства российских лесов и пути их решения».

  Открывая слушания, председатель комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин  заявил, что вопросы лесного комплекса находятся на особом контроле Совета Федерации: «Профильный комитет СФ занимает в вопросах защиты интересов отрасли активную позицию, и на законодательном уровне поддерживает все конструктивные предложения по развитию и совершенствованию лесных отношений».

  Щетинин подчеркнул, что хотя экономический потенциал российской лесной промышленности исключительно велик и сопоставим с возможностями нефтяного комплекса, реальный вклад лесного хозяйства в экономическое развитие страны не достаточен.

  Сенатор обратил внимание, что запасы древесины в России оцениваются в размере почти 80 миллиардов кубометров,  и по этому показателю страна занимает первое место в мире. Однако, доля лесопромышленного комплекса в ВВП России сегодня не превышает 2,6 процента, а в общих поступлениях от экспорта – 4,3 процента. Доля российской лесопродукции и продуктов ее переработки на мировом рынке составляет около трех процентов, добавил глава комитета.

 Михаил Щетинин напомнил, что в соответствии с Лесным кодексом РФ практически все полномочия, реализация которых требует значительных затрат были переданы на региональный уровень. При этом средства на осуществление этих функций должны в полном объеме предоставляться субъектам РФ в виде субвенций из федерального бюджета: «Однако, не говоря уже о том, что выделяемых средств недостаточно для обеспечения охраны лесов от пожаров, вредителей леса, лесовосстановления, существует очевидная тенденция постоянного сокращения их объема».

  По словам парламентария, из?за хронического недофинансирования отрасль теряет кадры, износ лесохозяйственной техники составляет восемьдесят процентов, ухудшается состояние лесов, в результате чего страна ежегодно несет миллиардные убытки.

  «Безусловно, для развития лесохозяйственной деятельности необходимо привлечь инвестиции в отрасль, которые могли бы обеспечить необходимый объем лесоохранных мероприятий и лесовосстановления, а также требуемую глубину переработки древесины», — уверен Михаил Щетинин.

 Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации — руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик проинформировал о подготовке Стратегии развития лесного комплекса. «Мы будем принимать все необходимые усилия для совершенствования правого поля отрасли», — подчеркнул он.

  Глава Рослесхоза считает, что экологическая функция российских лесов должна доминировать над всеми остальными, так как имеет глобальное значение.

   Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев отметил, что в лесном хозяйстве существует монополия на информацию. Он обратил внимание на необходимость открытости отрасли, на важность информирования гражданского общества о ситуации в лесном комплексе.

   Член комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, председатель Экспертно-консультационного совета по лесному комплексу Татьяна Гигель отметила, что от состояния российских лесов зависит не только экология страны, но и планеты в целом. Сенатор рассказала о работе Экспертного совета и обратила внимание на самые актуальные проблемы в развитии лесного хозяйства, в том числе на сокращение финансирования отрасли.

  В ходе заседания было отмечено, что сдерживающими факторами экономического роста в лесопромышленном комплексе являются неразвитость транспортной инфраструктуры лесоразработок, низкое качество лесных ресурсов, применение неэффективных методов защиты лесов и технологий, а также высокий объем незаконно заготавливаемой древесины и истощение ее запасов.

  По итогам дискуссии были приняты за основу рекомендации в адрес Федерального Собрания России и Правительства РФ.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Подготовка масштабного совершенствования лесного законодательства Подготовка масштабного совершенствования лесного законодательства
22 марта состоялось заседание комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

В Совете Федерации обсудили проблемы воспроизводства лесов В Совете Федерации обсудили проблемы воспроизводства лесов
Владимир Лебедев провел заседание «круглого стола» на тему «Законодательное обеспечение воспроизводства лесов: задачи, проблемы и пути их решения».

Читайте также:
Россия и Белоруссия вводят единый полис ОСАГО: что нужно знать водителям
  • 23 апреля 2025
  • 14:24


С 23 апреля граждане России и Белоруссии смогут оформить единый полис ОСАГО, действующий на территории обеих стран. Это позволит водителям избежать необходимости оформлять отдельные страховки при пересечении границы.
«Экологические» проступки военных: депутаты предлагают заменить штрафы дисциплинарными взысканиями
  • 22 апреля 2025
  • 15:43


Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об изменениях в КоАП: Вместе с коллегами внес в Государственную Думу законопроект, который унифицирует порядок привлечения к ответственности военнослужащих за совершение административных правонарушений.
Парковка на тротуаре станет «золотой»
  • 22 апреля 2025
  • 15:35


Депутаты ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким выступили с инициативой, которая может ощутимо ударить по карману нерадивых водителей. Речь идет о существенном увеличении штрафов за парковку на тротуаре. Если законопроект будет принят, то размер взыскания в регионах вырастет втрое – с 1000 до 3000 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге – с 3000 до 5000 рублей.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх