В Совете Федерации считают, что система комплексного обеспечения национальной потребительской безопасности пока не сложилась » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


В Совете Федерации считают, что система комплексного обеспечения национальной потребительской безопасности пока не сложилась

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 09 декабря 2016, 14:02


В Совете Федерации состоялись парламентские слушания «О совершенствовании законодательства Российской Федерации о защите прав потребителей». Их провел первый зам. комитета СФ по экономической политике Алексей Майоров.

  Перед началом заседания состоялась церемония награждения лауреатов конкурса «Звезда качества России».

  Заместитель председателя комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, федеральный координатор проекта «Знак качества» Вячеслав Тимченко отметил, что защита прав потребителей – важнейшая часть всей государственной социальной политики, направленная на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь граждан.

   «Очевидно, что если мы хотим достичь новых стандартов благополучия, то должны в значительной степени модернизировать законодательство, касающееся  прав потребителей», сказал он. По словам сенатора,  реформирование  законодательства – назревшая необходимость, которая продиктована неудовлетворительным состоянием правового регулирования отношений с участием потребителей, новыми потребительским рисками. Он также считает, что  в последнее время усиливается «асимметрия позиций на рынке между потребителями и предпринимателями».

Сенатор отметил, что закон «О защите прав потребителей» уже во многом не соответствует современным экономическим вызовам, динамике рыночных отношений, новым форматам торговли и услуг. «Например, до настоящего времени не подготовлен закон об Интернет – торговле при всей развитости этого формата отношений на потребительском рынке».

   Потребительское законодательство должно охватывать такие социально-экономические сферы, как обязательное образование, медицинские услуги, оказываемые в рамках обязательного медицинского страхования, отношения по пенсионному страхованию, оказанию услуг льготным категориям граждан, обеспечению благоприятной окружающей среды, подчеркнул Вячеслав Тимченко.

 Сенатор отметил, что потребительское законодательство должно адекватно реагировать на появление новых потребительских рисков, а также совершенствоваться с перспективой на новое евразийское пространство.

 Тимченко подчеркнул, что система комплексного обеспечения национальной потребительской безопасности как эффективный механизм пока не сложилась. «А некоторые ее части, такие как муниципальный уровень и общественные объединения потребителей — едва задействованы».

  Сенатор также заявил, что именно общественный контроль может стать важным стабилизирующим механизмом в сфере потребительского рынка.

   «Национальная система защиты прав потребителей должна работать на принципах, которые и будут заложены в Стратегию государственной политики защиты прав потребителей. Стратегия должна вобрать в себя правовое, просветительское, общественное и другие направления, заложить приоритеты и направления развития законодательного регулирования отношений с участием потребителей, совершенствования самой национальной системы защиты потребителей, а также механизмов контроля за соблюдением потребительского законодательства, заключил Вячеслав Тимченко.

    По итогам дискуссии Совету Федерации предлагается рассмотреть вопрос о создании рабочей группы СФ по вопросам политики защиты прав потребителей и взаимодействия с общественными объединениями потребителей, совершенствованию потребительского законодательства, а также повышения взаимодействия палаты с общественными организациями.

   Государственной Думе рекомендуется подготовить предложения по внесению изменений в законодательство по расширению возможностей органов местного самоуправления по защите прав потребителей и потребительского рынка.

  Федеральной службе по защите прав потребителей и благополучия человека предлагается разработать типовую региональную программу по информированию и просвещению потребителей и других участников потребительских отношений, и рекомендовать ее региональным органам исполнительной власти в качестве основы для разработки региональных программ по просвещению и информированию потребителей.

 

 



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Мэров Январь-Март 2023 Национальный Рейтинг Мэров Январь-Март 2023
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили новое исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации за январь-март 2023 года.

Национальный Рейтинг Мэров Октябрь-Ноябрь 2022 Национальный Рейтинг Мэров Октябрь-Ноябрь 2022
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили новое исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации за октябрь-ноябрь 2022 года.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
  • 28 апреля 2025
  • 13:34


В Таврическом дворце Санкт-Петербурга проходит заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. Ключевыми темами повестки дня стали вопросы обеспечения регионов квалифицированными кадрами в сферах здравоохранения и образования, а также противодействие нацизму и сохранение исторического наследия о Победе в Великой Отечественной войне.
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
  • 28 апреля 2025
  • 11:21


В преддверии Дня Победы сопредседатели Совета законодателей Российской Федерации – глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Государственной думы Вячеслав Володин – приняли участие в церемонии возложения цветов к монументу «Мать-Родина» на Пискарёвском кладбище в Санкт-Петербурге.
Что изменится в мае: главные законы, вступающие в силу
  • 27 апреля 2025
  • 11:51


Май, как известно, месяц перемен. И не только погодных. В 2025 году май ознаменуется вступлением в силу целого ряда законодательных нововведений, которые, несомненно, повлияют на различные аспекты нашей жизни. Разберемся, что же нам готовит эта весенняя правовая «перезагрузка».

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх