-
28.04.25 |
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
-
27.04.25 |
-
27.04.25 |
Совет законодателей начал работу в Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
Чёрный день для филологов? Как может измениться ударение в слове «звонишь»
-
24.04.25 |
-
24.04.25 |
-
23.04.25 |
Россия и Белоруссия вводят единый полис ОСАГО: что нужно знать водителям
-
22.04.25 |
Путин подписал законы об образовании, СВО, иноагентах и исторической памяти
В Совете Федерации считают, что система комплексного обеспечения национальной потребительской безопасности пока не сложилась
- Раздел: ---
| - Опубликовано: 09 декабря 2016, 14:02
В Совете Федерации состоялись
парламентские слушания «О совершенствовании законодательства Российской
Федерации о защите прав потребителей». Их провел первый зам. комитета СФ
по экономической политике Алексей Майоров.
Перед началом заседания состоялась церемония награждения лауреатов конкурса «Звезда качества России».
Заместитель председателя комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, федеральный координатор проекта «Знак качества» Вячеслав Тимченко отметил, что защита прав потребителей – важнейшая часть всей государственной социальной политики, направленная на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь граждан.
«Очевидно, что если мы хотим достичь новых стандартов благополучия, то должны в значительной степени модернизировать законодательство, касающееся прав потребителей», сказал он. По словам сенатора, реформирование законодательства – назревшая необходимость, которая продиктована неудовлетворительным состоянием правового регулирования отношений с участием потребителей, новыми потребительским рисками. Он также считает, что в последнее время усиливается «асимметрия позиций на рынке между потребителями и предпринимателями».
Сенатор отметил, что закон «О защите прав потребителей» уже во многом не соответствует современным экономическим вызовам, динамике рыночных отношений, новым форматам торговли и услуг. «Например, до настоящего времени не подготовлен закон об Интернет – торговле при всей развитости этого формата отношений на потребительском рынке».
Потребительское законодательство должно охватывать такие социально-экономические сферы, как обязательное образование, медицинские услуги, оказываемые в рамках обязательного медицинского страхования, отношения по пенсионному страхованию, оказанию услуг льготным категориям граждан, обеспечению благоприятной окружающей среды, подчеркнул Вячеслав Тимченко.
Сенатор отметил, что потребительское законодательство должно адекватно реагировать на появление новых потребительских рисков, а также совершенствоваться с перспективой на новое евразийское пространство.
Тимченко подчеркнул, что система комплексного обеспечения национальной потребительской безопасности как эффективный механизм пока не сложилась. «А некоторые ее части, такие как муниципальный уровень и общественные объединения потребителей — едва задействованы».
Сенатор также заявил, что именно общественный контроль может стать важным стабилизирующим механизмом в сфере потребительского рынка.
«Национальная система защиты прав потребителей должна работать на принципах, которые и будут заложены в Стратегию государственной политики защиты прав потребителей. Стратегия должна вобрать в себя правовое, просветительское, общественное и другие направления, заложить приоритеты и направления развития законодательного регулирования отношений с участием потребителей, совершенствования самой национальной системы защиты потребителей, а также механизмов контроля за соблюдением потребительского законодательства, заключил Вячеслав Тимченко.
По итогам дискуссии Совету Федерации предлагается рассмотреть вопрос о создании рабочей группы СФ по вопросам политики защиты прав потребителей и взаимодействия с общественными объединениями потребителей, совершенствованию потребительского законодательства, а также повышения взаимодействия палаты с общественными организациями.
Государственной Думе рекомендуется подготовить предложения по внесению изменений в законодательство по расширению возможностей органов местного самоуправления по защите прав потребителей и потребительского рынка.
Федеральной службе по защите прав потребителей и благополучия человека предлагается разработать типовую региональную программу по информированию и просвещению потребителей и других участников потребительских отношений, и рекомендовать ее региональным органам исполнительной власти в качестве основы для разработки региональных программ по просвещению и информированию потребителей.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 28 апреля 2025
- 28 апреля 2025
- 27 апреля 2025