•                     


Олег Шеин: Ориентированность страны на продажу сырья себя исчерпала, а бюджет в 2019 году перейдет в бюджет обрушения экономики

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 08 декабря 2016, 16:03

Олег Шеин (СР) в своем  выступлении на пленарном заседании от фракции обратил внимание на  дискуссию о бюджете, так как Госдума рассматривеа6т его во втором чтении.  Он отметил, что, бюджетная, налоговая, денежная политика  определяют развитие страны.  «Каким образом, эта политика может реализовываться? Либо через стимулирование зарабатывания денег за границей, то есть через поиск возможностей эффективного экспорта, либо через развитие внутреннего потребления, либо через развитие человеческого капитала, или сочетания одного, второго и третьего», - сказал депутат.

   Он считает, что ориентированность страны  на продажу сырья  сегодня себя не просто исчерпала, а является одной из реальных угроз национальной экономике: «На сегодняшний день порядка 60 процентов российского экспорта - это экспорт именно минерального сырья. Причем из последних сил российские компании наращивают объемы физической продажи. К примеру, по нефти в первом полугодии текущего года объем физических продаж вырос на более чем 5 процентов, а валютная выручка упала более чем на 30 процентов. И ведь это же долгосрочная перспектива. И если мы посмотрим цены на мировом рынке в динамике за последние пять лет, то мы увидим, что упали цены не только на нефть и на газ, но и на все остальное: на алюминий - на 25 процентов, на никель - на 50, на сталь - на 30. Это не просто долгосрочная тенденция, а это реальное замещение экспорта сырья на торговлю высокоинтеллектуальной продукцией».

В этих условиях, по его словам, «Справедливая Россия»  ставит вопрос об отмене льготы по НДС при вывозе товара для сырьевых компаний. «Нам отвечают, что в этом случае российские сырьевые компании будут неконкурентоспособными, никто не будет покупать российский газ, российскую нефть. Но, помилуйте, давайте посмотрим, из чего складывается себестоимость. Вот в этом зале руководитель Федеральной антимонопольной службы Артемьев говорил о том, что 95 процентов всех сделок, которые идут через российские госкорпорации, через крупные компании - это сделки, заканчивающиеся появлением единственного поставщика услуг - это имитация конкурсов, имитация сделок. И когда нам говорят, что не надо балансовых комиссий, не надо разбираться глубоко в том, как тратятся деньги в российских госкомпаниях - это, по сути дела, дорога к тому, чтобы мы пошли по пути банкротства национального бюджета. Потому что, если отрасли, которые дают сегодня реально, так или иначе, но львиную долю валютной выручки, у нас в самостоятельном плавании расходуют свои средства без реального контроля со стороны государства, то это очевидная дорога, направленная на подрыв российского бюджета», - пояснил Шеин.

 Касаясь поставок  25 миллионов тонн  нефти ежегодно  в Белоруссию, Шеин  отметил, что Белоруссия эту нефть перерабатывает и продаёт дальше эту продукцию на Запад, в Европу.   «Мы не можем этого делать в силу того обстоятельства, что наша налоговая система, она дестимулирует крупные компании к тому, чтобы те реально работали», - считает депутат.

     Шеин отметил рост  сельского  хозяйства. Но при этом  сказал, что оно дает валютной выручки порядка 6 процентов,  а оборонка - порядка 5 процентов от общего объёма. То есть, по его мнению,  это» достаточно небольшой сегмент».

 Он сказал, что эсеры  предлагают  через налоговые и бюджетные механизмы стимулировать экспорт высокотехнологичной продукции.

   Особое внимание Шеин уделил распределению  богатств в нашей стране.

«Вот одному проценту самых состоятельных людей в таких странах, как ЮАР принадлежит порядка 42 процентов национального богатства, в Бразилии - 48 процентов, в Индонезии - 49, в Индии и Таиланде - 58, у нас - 71.  То есть львиная доля национального богатства принадлежит одной одному проценту населения страны и очевидно, что это, в том числе, является причиной, почему не может развиваться малый бизнес, продавать-то некому и в прошлом году объем розничной торговли в стране упал на 10 процентов. И пока не будет перераспределения, не будет и развития для национальной экономики, потому что не будет покупателя, не будет человека, который бы эту продукцию покупал», - заявил депутат.

  Он уверен, что  перераспределение  можно осуществлять через прогрессивную ставку подоходного налога.  Парламентарий напомнил, что в  таких достаточно консервативных странах, как Великобритания и США, эта верхняя шкала прогрессивного налога достигала отметки 95-98 процента, сегодня порядка 60-65.

     Привел он пример и о развитии человеческого капитала: « Нам говорят, что экономика Китая сравнялась с экономикой США. Так оно и есть. Но только, если мы посмотрим реально ситуацию, связанную с перераспределением потом этих средств и с возвратом их тем компаниям, которые поставляют комплектующие, то мы увидим, что пример: при сборке Айпадов в китайском сборочном цеха остаётся 2,5 доллара, а порядка 290 долларов уходит туда, где производят микросхемы, в Калифорнию. То есть, именно развитие интеллекта, именно развитие образования, именно развитие человеческого капитала, развитие науки даёт возможность к реальному развитию экономики и к реальному зарабатыванию средств, но никак не наоборот.  Между тем, в России доля затрат на образование и здравоохранение за последние пять лет снизилось с 9 процентов в федеральном бюджете до отметки порядка 6 процентов.  Сегодня доля расходов на образование в России, ну по цифрам пойдём, составляет порядка 3,9 процента от ВВП, в то время как в Турции 4 процента, в Бразилии 5,1 процента, в Польше 5,5, в Финляндии 6,1. Причём, очевидно, что ни Финляндия, ни Польша, ни Турция, ни Бразилия не являются локомотивами планетарной экономики. И ведь мы говорим не про абсолютные цифры, а про относительные, то есть, про то, на что делается акцент. Сказано, и касается, и медицины со здравоохранением.

   Доля издержек на медицину в российской экономике 3,5 процента, в Польше 4,7, в Финляндии 6,9, это доля в России меньше, чем в Турции. То есть, по всем позициям, которые можно проговаривать: это развитие высокотехнологичного экспорта, это перераспределение национального продукта таким образом, чтобы развивался внутренний потребительский спрос за счёт повышения доходов населения, это развитие человеческого капитала, в том числе интеллектуального капитала. По всем этим трём позициям политика Правительства Российской Федерации, выраженная, в том числе, в проекте бюджета на 2017-2019 годы, не отвечает не одной из трёх поставленных задач», - рассказал парламентарий.

Поэтому, подчеркнул он, «СР» выступает категорически против принятия данного бюджета, как бюджета стагнации, который в 2019 году,  очевидно,  будет переходить в бюджет реального обрушения национальной экономики.

 





Еще по теме:
XIX Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» XIX Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
В Москве состоялся XIX Съезд партии «Единая Россия».

Вячеслав Володин: Первое чтение законопроектов об инвестициях запланировано на 3 декабря Вячеслав Володин: Первое чтение законопроектов об инвестициях запланировано на 3 декабря
Лидеры парламентских фракций, председатели профильных комитетов Государственной Думы, представители бизнеса, экспертного сообщества, регионов и профильных ведомств обсудили пакет законопроектов о развитии инвестиционной деятельности в ходе парламентских слушаний.

Елена Ямпольская: Мы видим, что страна меняется к лучшему, и это дает нам надежду Елена Ямпольская: Мы видим, что страна меняется к лучшему, и это дает нам надежду
12 ноября в Госдуме состоялся концерт, организованный комитетом Госдумы по культуре совместно с Министерством промышленности и торговли РФ.

Фоторепортаж с открытия XXIII Всемирного русского народного собора Фоторепортаж с открытия XXIII Всемирного русского народного собора
18 октября в зале церковных соборов храма Христа Спасителя состоялось заседание XXIII Всемирного русского народного собора. Тема собора – «Народосбережение – настоящее и будущее России».

В центре внимания – «комплексное развитие сельских территорий» В центре внимания – «комплексное развитие сельских территорий»
11 октября в подмосковном Аносино в корпоративном университете Сбербанка состоялся «деловой завтрак» на тему комплексного развития сельских территорий.

Читайте также:
Долгосрочные сбережения освободят от налогов
  • 24 марта 2024
  • 22:17


Госдума рассмотрит во втором, основном чтении законопроект, предусматривающий введение долгосрочных сбережений.
Ко второму чтению рекомендован проект о штрафах за препятствование газовым проверкам
  • 24 марта 2024
  • 22:13


Комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении законопроект о повышении штрафов за недопуск газовщиков в дома
В первом чтении принят законопроект об освобождении от уголовной ответственности при заключении контракта с ВС РФ
  • 24 марта 2024
  • 22:07


Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагаются изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Предусматривается закрепление механизма освобождения от уголовной ответственности лиц, заключивших контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах РФ в период специальной военной операции

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх