Общероссийский Конгресс муниципальный образований разработает пакет законов о муниципально-частном партнерстве » Госдума новости
  •                     Мы в соцсетях  


Общероссийский Конгресс муниципальный образований разработает пакет законов о муниципально-частном партнерстве

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 07 декабря 2016, 20:37


Общероссийский Конгресс муниципальных образований и Ассоциация малых и средних городов России совместными усилиями разработают пакет базовых нормативных актов, договорной и правовой документации для новой формы сотрудничества между бизнесом и местными администрациями - муниципально-частного партнерства. Такие документы остро требуются для «болезненных» отраслей многих городов и сел: модернизации коммунальной и социальной инфраструктуры, строительства полигонов для отходов, транспортного и медицинского обслуживания населения.

   С предложением начать такую работу выступил президент Конгресса, первый замруководителя  думской фракции «Единая Россия»  Виктор Кидяев.

  «Термин «муниципально-частное партнерство» был введен в законодательство совсем недавно. Хотя в этом случае законодательство следовало за реальной практикой. В муниципалитетах уже накоплен весомый опыт привлечения бизнеса к важнейшим отраслям», - отметил он на совместном совещании двух муниципальных объединений.

   По его словам, хорошим примером муниципально-частного партнерства является строительство теплых автобусных остановок в Якутске. Заслуживает изучения и распространения опыт Ростова-на-Дону, где в такой форме проводятся модернизация системы водоснабжения и водоотведения. Есть и другие примеры. В то же время, далеко не везде практика была успешной.

   «Как правило, успех мы наблюдаем в крупных самодостаточных муниципалитетах. У дотационных все значительно сложнее. Пример - проект Внешэкономбанка по строительству детских садов в сельских районах Астраханской области. Муниципалитеты региона не смогли обеспечить достаточные гарантии инвесторам, к тому же проект не был обеспечен необходимым числом детей – пользователей будущих дошкольных учреждений. В результате проект так и не был реализован», - рассказал Кидяев.

    Депутат отметил, что сейчас сформировалась  серьезная тенденция: муниципалитеты склоняют к передаче на концессию коммунальных сетей и объектов. Предполагается, что эта мера поможет «вытянуть» сферу ЖКХ на современный уровень. В пользу идеи приводится успешный опыт зарубежных муниципалитетов: по схеме партнерства проведена реконструкция коммунальных сетей в старинных кварталах Парижа, построена объездная дорога вокруг Лондона, создана скоростная трамвайная сеть в Тель-Авиве и так далее.

   «Однако мы сегодня говорим о муниципалитетах России. Большинство из них – дотационные. Это значит, что нашим муниципалитетам не хватает ни денег, ни кадров для полноценного самостоятельного участия в муниципально-частном партнерстве. При этом, в первую очередь органы местного самоуправления должны защищать интересы жителей, а уж потом – возможных партнеров по концессии. Поэтому в каждом случае надо предполагать последствия и тщательно просчитывать риски», -  пояснил  глава Конгресса.

   Он считает, что введение нового понятия открывает большой фронт работ перед законодательными и исполнительными органами власти: требуется тщательное нормативно-правовое регулирование взаимоотношений между муниципалитетами и бизнесом. Чтобы избежать махинаций и злоупотреблений, нужен большой пакет сопроводительной документации, в которой будут прописаны все условия и все гарантии. Нужны законы и подзаконные акты, нужны планы с четким определением этапов и сроков работ, полномочий исполнителей, механизмов мониторинга и ответственности для каждой из сторон.

    По его словам, если города и поселения будут располагать грамотной правовой документацией, с наглядными примерами проектов строительства или модернизации социально значимых объектов в разных типах муниципалитетов, это позволит привлекать более сильных крупных инвесторов.

 



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Правовые аспекты плана сноса "хрущевок" Правовые аспекты плана сноса "хрущевок"
Аналитическая записка главы комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галины Хованской (СР) по закону о реновации жилищного фонда Москвы.

Палата больших городов России провела первое заседание в Госдуме Палата больших городов России провела первое заседание в Госдуме
2 марта в Госдуме состоялось заседание Палаты городов – центров субъектов Российской Федерации.

Правительство решило уточнить статус базовых подразделений в системе образования Правительство решило уточнить статус базовых подразделений в системе образования
Законопроект, уточняющий правовой статус базовых подразделений как кафедр и иных структурных подразделений, обеспечивающих практическую подготовку обучающихся, правительство РФ внесло в Госдуму.

Виктор Кидяев: Нам предстоит шаг за шагом создавать условия для роста местной экономики Виктор Кидяев: Нам предстоит шаг за шагом создавать условия для роста местной экономики
21 апреля – День местного самоуправления. Об этом в своем выступлении на пленарном заседании ГД напомнил председатель комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев (ЕР).

Галина Карелова: Для социальной сферы будет разработана  «дорожная карта», в том числе по развитию государственно-частного партнерства Галина Карелова: Для социальной сферы будет разработана «дорожная карта», в том числе по развитию государственно-частного партнерства
Подготовить проект «дорожной карты», которая должна помочь развитию государственно-частного партнерства в социальной сфере, - один из пунктов большого пакета рекомендаций Форума социальных инноваций, направленных в Правительство России, в Государственную Думу, министерства и ведомства, сообщила заместитель Председателя СФ Галина Карелова.

Читайте также:
Путин заявил о ключевом условии мира на Украине: прекращение поставок оружия Киеву
  • 18 марта 2025
  • 21:15


Президент России Владимир Путин в разговоре с Дональдом Трампом назвал условием для мирного урегулирования конфликта на Украине прекращение поставок западного оружия Киеву.
В Госдуме открылась выставка «Сколково: 15 лет инноваций»
  • 18 марта 2025
  • 18:41


В Государственной Думе открылась выставка, посвященная 15-летию инновационного центра “Сколково”.
Кадровые перестановки в Госдуме: два депутата перешли в Правительство
  • 18 марта 2025
  • 18:18


Государственная Дума досрочно прекратила полномочия депутатов Антона Басанского и Дмитрия Исламова в связи с их переходом на работу в Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики и Министерство энергетики РФ.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх