Константин Косачев предположил, что «резких шагов» во внешней политике Узбекистана не будет » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Константин Косачев предположил, что «резких шагов» во внешней политике Узбекистана не будет

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 05 декабря 2016, 16:57


 Об этом глава международного комитета Совфеда Константин Косачев написал на своей страничке в ФБ, комментируя итоги президентских выборов в Узбекистане. Он отметил, что выборы прошли без эксцессов и без нарушений, что отметили многочисленные (более 500) наблюдатели из разных стран. Шавкат Мирзиеев набрал абсолютное большинство голосов и победил.

   «Ведущие мировые и региональные игроки, разумеется, имели и имеют собственные интересы в отношении этого важнейшего центрально-азиатского государства, однако, полагаю, все сходились в одном: необходимо было избежать дестабилизации обстановки в Узбекистане, лишившемся своего многолетнего лидера. Судя по всему, властям республики это удалось. Дальше начинается следующий этап, и, конечно же, всех волнует, в каком направлении двинется новая команда в Ташкенте». – констатировал Косачев.

   По его словам, «нас, конечно же, интересуют возможные новации во внешней политике Узбекистана». «Осмелюсь утверждать, что резких шагов не будет. Ташкент при Каримове придерживался позиции равноудаленности от различных центров силы – такая линия скорее всего будет продолжена и новыми властями, хотя все ожидают несколько большей открытости Узбекистана вовне.  Полагаю, что возможно дальнейшее сближение с Россией в сфере безопасности, что подтверждает подписанный недавно договор о военно-техническом сотрудничестве с нашей страной. Скорее всего,  усилится взаимодействие по линии ОДКБ – к тому есть объективные предпосылки и потребности», - прогнозирует парламентарий.

    По мнению сенатора, Узбекистану отводится важная роль и в реализации китайского проекта Экономического пояса Шелкового пути, а, значит, он может сыграть значительную роль в сопряжении двух интеграционных проектов – китайского и евразийского.

   «Хотелось бы надеяться, что наметится и долгожданная нормализация отношений Узбекистана с соседним Таджикистаном, где сейчас началось строительство спорной Рогунской ГЭС. Пока жесткой реакции из Ташкента нет (при Каримове она последовала бы незамедлительно). Однако это не значит, что ее не будет в будущем. Тем не менее, некоторые признаки улучшения налицо – так, с начала будущего года предполагается возобновить железнодорожное и авиасообщение между Ташкентом и Душанбе, оживились дипломатические контакты. Хотелось бы, чтобы в отношениях двух соседей появилось больше прагматизма и воли к решению проблем, а не к превращению их в своего рода идефикс. Россия, разумеется, заинтересована в этом и готова содействовать диалогу в меру своих возможностей. И конечно же для Узбекистана всегда открыты двери во всех интеграционных структурах с участием России – в любом формате», - написал Константин Косачев.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Губернаторов Июль-Август 2023 Национальный Рейтинг Губернаторов Июль-Август 2023
По прежнему, Донецкая и Луганская народные республики, а также Запорожская и Херсонская области находятся в фокусе общественного внимания: можно отметить не просто курирование их федеральными и региональными структурами «старой» России, но и то, что они становятся, по сути, «инкубаторами» новой политической и административной элиты РФ.

Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2023 года Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2023 года
Одновременно с лидерством на протяжении всего 2023-го в «Национальном рейтинге» Сергей Собянин в уходящем году не покидал ТОП-3 неофициального рейтинга преемников президента. С объявлением планов Владимира Путина институт преемничества приказал долго жить, но, тем не менее, он определённую аналитическую функцию выполнял, иллюстрируя политическую весовую категорию ряда влиятельных губернаторов страны.

Читайте также:
Россия и Белоруссия вводят единый полис ОСАГО: что нужно знать водителям
  • 23 апреля 2025
  • 14:24


С 23 апреля граждане России и Белоруссии смогут оформить единый полис ОСАГО, действующий на территории обеих стран. Это позволит водителям избежать необходимости оформлять отдельные страховки при пересечении границы.
«Экологические» проступки военных: депутаты предлагают заменить штрафы дисциплинарными взысканиями
  • 22 апреля 2025
  • 15:43


Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об изменениях в КоАП: Вместе с коллегами внес в Государственную Думу законопроект, который унифицирует порядок привлечения к ответственности военнослужащих за совершение административных правонарушений.
Парковка на тротуаре станет «золотой»
  • 22 апреля 2025
  • 15:35


Депутаты ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким выступили с инициативой, которая может ощутимо ударить по карману нерадивых водителей. Речь идет о существенном увеличении штрафов за парковку на тротуаре. Если законопроект будет принят, то размер взыскания в регионах вырастет втрое – с 1000 до 3000 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге – с 3000 до 5000 рублей.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх