Беспилотники, роботы и люди с высоким IQ
  •                     Мы в соцсетях  


Беспилотники, роботы и люди с высоким IQ

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 05 декабря 2016, 10:14


Информ-24 публикует краткий обзор мероприятий Транспортной Недели - 2016, посвящённых водному транспорту.
 
С 26 ноября по 2 декабря в Москве под эгидой Минтранса России в Гостином Дворе прошла Транспортная неделя – 2016, в рамках которой с 30 ноября по 2 декабря проходил Юбилейный международный форум, на площадке которого состоялись выставка, десятки конференций, презентаций и форсайтов, посвященных облику всех видов транспорта в перспективе 5, 10 и 20 лет. Достойно и с размахом была представлена отрасль отечественного морского судоходства, наши порты. Опираясь на разрабатываемые в настоящее время проекты среднесрочной и долгосрочной национальной стратегии развития РФ до 2025-го и 2035 года, спикеры формировали облик портовой инфраструктуры и водного транспорта будущего.
 
30 ноября в рамках форума состоялся открытый диалог Минтранса с бизнесом с участием министра транспорта РФ Максима Соколова и заместителя министра транспорта РФ - руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Виктора Олерского. Было отмечено, что транспортная система России работает в безаварийном стабильном режиме. Одной из основных задач на сегодняшний день является развитие подходов к портам Азово-Черноморского бассейна, к портам на Дальнем Востоке - это и порт Сабетта, Мурманск, Тамань и другие.
 
Участники диалога могли напрямую задавать чиновникам вопросы через мобильное приложение. В оживлённой дискуссии была затронута тема регулирования стивидорных услуг. Было отмечено, что Минтранс и ФАС России начинают понимать друг друга, планируются к выпуску правила недискриминационного доступа к стивидорным услугам. Виктор Олерский отметил, что в основном весь конфликт разгорелся из-за перевалки угля, по которому сегодня есть дефицит в российских портах. Но, тем не менее, сейчас необходимо придерживаться основного принципа - не навреди. Необходимо урегулировать доступ к услугам, а не к инфраструктуре. Если раньше причалы сдавались государством в аренду пользователям на 1 год, инвестиции не шли, то сейчас период аренды 49 лет и инвестиции в отрасль поступают. Большинство терминалов были построены инвесторами, прежде всего под свои грузы.
 
Участники сосредоточились на вопросах трансарктического судоходства по Севморпути, мультимодальном принципе транспортной системы, повышении уровня антитеррристической защиты транспортных артерий. Было отмечено и достижение, что на сегодняшний день уже в 311-ти пунктах пропуска у нас заработали технологии электронного документооборота.
 
Говорили и о взаимодействии с новым составом Государственной Думы, обновившимся в сентябре на две третьих. Ведь конечный закон должен отражать баланс интересов государства, бизнеса и пользователей, чего очень непросто добиться, и не всегда это получается, работая над текстом законопроектов. Большие надежды возлагаются на объединение транспортного и строительного сектора в составе одного профильного комитета Госдумы. В нынешнем созыве - это Комитет по транспорту и строительству. Ведь порой у нас новостройки оказываются отрезанными от транспортной инфраструктуры, и этот дисбаланс обнуляет все достижения.
 
Далее обсуждение продолжилось в рамках пленарной дискуссии «Транспорт России. Образ будущего». Было отмечено, что цифровые информационные технологии во многом сегодня меняют систему управления и приоритеты пользователей, быстро ликвидируют действующие нормативы, требуют динамичного развития законодательной базы. Управление высокоскоростным транспортом требует от человека высокого уровня IQ для принятия решений на высоких скоростях. Поэтому в будущем, и уже сегодня управление транспортом переходит к роботам, и появляется всё больше беспилотных моделей во всех видах транспорта, исключением здесь не является и судоходство. В будущем человек – это больше оператор систем управления искусственным интеллектом.
 
Интересным стало выступление исполнительного директора ООО «Группы Сумма» Лейлы Мамедзаде, о проекте Hyperloop (проект вакуумного поезда, перемещающегося внутри полностью закрытой трубы). Напомним, что этим летом правительство Москвы, «Сумма» и Hyperloop Technologies Inc. подписали на площадке XX Петербургского международного экономического форума меморандум о сотрудничестве по применению технологии Hyperloop в Москве. Поезда Hyperloop смогут развивать скорость до 1100 км/ч. В качестве вариантов рассматриваются проекты по перевозке пассажиров между аэропортами Московского авиационного узла, развитие транспортного сообщения с Новой Москвой и другие. Поезда Hyperloop планируется использовать как для пассажирских, так и для грузовых перевозок.
 
В портовой отрасли «Группа Сумма» является крупнейшим игроком. Мощности объединённых компаний Суммы позволяют обрабатывать все основные виды грузов и оказывать полный спектр стивидорных услуг, включая буксировку и бункеровку судов. Технологию Hyperloop Сумма планирует применить для перевозок между Китаем и портом Зарубино на Дальнем Востоке. С применением Hyperloop-технологии груз из Китая в Россию сможет придти за 15 минут. Быть на острие дискуссии в передовых технологиях и интегрировать их в Россию - одна из важнейших задач для российских компаний в 21-ом веке логистики и технологий.
 
На следующий день 1 декабря в ходе работы отраслевой конференции «Российское судоходство: взгляд в будущее», в режиме открытого голосования через мобильное приложение был проведён интерактивный опрос аудитории. Публикуем его результаты:
1. Почему российские внешнеторговые грузы перевозятся преимущественно судами под иностранным флагом?
- стоимость перевозки на судах под российским флагом выше – 0%
- отсутствие необходимого тоннажа под российским флагом – 35,7%
- значительные конкурентные преимущества судов под иностранными флагами – 7,1%
- условия договоров купли-продажи – 50%
- возможность для грузовладельцев получить дополнительные доходы – 7,1%
- международные обязательства РФ – 0%
2. Ужесточение экологических требований в судоходстве на глобальном уровне это:
- улучшение глобальной экологии – 7,1%
- драйвер роста отрасли - новые современные эффективные и экологичные суда – 7,1%
- один из основных элементов борьбы судоходных компаний – 28,6%
- лоббирование интересов производителей нового судового оборудования – 42,9%
- использование механизмов политического давления – 14,3%
3. Основные проблемы российского судостроения?
- нехватка судостроительных мощностей/современных технологий – 21,4%
- нехватка квалифицированных кадров – 7,1%
- высокая стоимость строительства – 28,6%
- низкое качество строительства – 7,1%
- неразвитость современных финансовых инструментов (кредитование, лизинг, финансовые гарантии итд) – 14,3%
 
 
 
 













Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Капитанский гамбит нового руководителя Росморречфлота Капитанский гамбит нового руководителя Росморречфлота
Виктор Олерский недоволен уровнем компетенции капитанов портов

Как чиновники превратили порт Витино в реальную угрозу безопасности региона Как чиновники превратили порт Витино в реальную угрозу безопасности региона
Евгений Валентинович Селюков считает, что судьба морского порта Витино чиновникам Минтранса и Росморречфлота, в лучшем случае, безразлична.

Валерий Васильев: Необходимо повысить инвестиционную привлекательность транспортной отрасли Валерий Васильев: Необходимо повысить инвестиционную привлекательность транспортной отрасли
Транспортная неделя пройдет уже девятый раз по инициативе Министерства транспорта. В различных форматах запланированы мероприятия, на которых будут вырабатываться решения, апробироваться новые тренды развития всех видов транспорта, создания транспортной инфраструктуры, международного сотрудничества в сфере транспорта.

Госрегистрация российских морских портов превращена в профанацию Госрегистрация российских морских портов превращена в профанацию
На сегодняшний день работа чиновников Росморречфлота при выполнении государственных функций по ведению Реестра морских портов Российской Федерации больше напоминает профанацию и очковтирательство, что представляет реальную угрозу для мореплавателей, вводя в заблуждение судовладельцев и грузовладельцев недостоверной информацией.

Кто управляет работой морского порта? Кто управляет работой морского порта?
В редакцию «Информ-24» поступил аналитический материал с критикой законодательного и нормативного-правового регулирования деятельности российских морских портов, которую автор Евгений Селюков определил как «мутный омут».

Читайте также:
Рекордный эффект: Счетная палата отчиталась о работе за 2024 год
  • 20 марта 2025
  • 13:41


В Государственной Думе проходит отчет Счетной палаты о работе за 2024 год. Председатель палаты Борис Ковальчук представил депутатам результаты деятельности ведомства. В течение 2024 года Счетная палата провела 339 контрольных мероприятий, включая 223 бюджетные проверки.
Борис Титов: «Новые люди» - партия, которая сильнее других двигает страну по пути технологического прогресса
  • 20 марта 2025
  • 09:36


Об этом председатель Федерального политического совета партии «Новые люди» Борис Титов заявил журналистам по итогам съезда «Новых людей», который прошел 19 марта в Москве.
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
  • 19 марта 2025
  • 18:12


В пресс-службе МЧС Белгородской области опровергли распространяющиеся в социальных сетях слухи о применении биологического оружия на территории региона. Опровержение связано с появлением фейкового сообщения, замаскированного под скриншот сайта МЧС.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх