Эльвира Набиуллина: Если продолжать строить жизнь на экспорте углеводородов, то это может обернуться застоем » Госдума новости
  •                     Мы в соцсетях  


Эльвира Набиуллина: Если продолжать строить жизнь на экспорте углеводородов, то это может обернуться застоем

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 02 декабря 2016, 14:58


«Я хотела бы особенно заострить внимание на том, что рост цен на нефть, по нашим расчетам, не вылечит внутренние проблемы нашей экономики, но может создать иллюзию быстро возвращающегося благополучия. Поэтому мы не называем этот сценарий оптимистичным», -  заявила глава ЦБ, выступая в Госдуме.

   Она подчеркнула, что  если продолжать строить жизнь на экспорте углеводородов,  то это может обернуться застоем с невысокими темпами роста и усиливающимся отставанием от развитых стран.

При этом она обратила внимание на то, что динамика цен на нефть продолжит оставаться серьезным риском в силу низкой диверсификации экономики страны.

  «Легких рецептов для восстановления способности российской экономики расти быстрыми темпами нет, но мириться с потолком в 1,5-2% нельзя», - сказала глава ЦБ.

    По её словам, ЦБ не ожидает резких изменений в структуре экономики в ближайшее время: «Мы исходим из того, что резких изменений в структуре экономики пока не произойдет, для этого требуется время. Темпы роста будут находиться в положительной области, но останутся пока, к сожалению, невысокими».

    Касаясь инфляции, Набиуллина сказала: «По итогам года мы ожидаем, что инфляция будет в 2,5 раза ниже, чем на конец прошлого года. Это уже сопоставимо с тем низким уровнем, которого инфляция достигала в 2011-2013 годах, но у нас есть примеры, когда инфляция опускалась, а потом поднималась. Волатильность инфляции - это тоже фактор неопределенности для бизнес-проектов, поэтому нам нужно не только добиться ее разового снижения, надо чтобы низкая инфляция стала долгосрочной базой ценовой стабильности».

   Прокомментировала глава ЦБ  и рост капитала банков  на 1%, отметив, что  показатель достаточности капитала находится в комфортной зоне 12,7% при минимальном уровне норматива 8%. «Это означает, что у банков есть запас капитала для того, чтобы наращивать кредитование - мы его  оцениваем примерно в 2,3 трлн руб.», - пояснила она. 

    Набиуллина также констатировала, что в январе - октябре 2016 года кредитование российской экономики снизилось: «За 10 месяцев в целом оно снизилось на 1,5% с учетом очищения от влияния валютного курса».

Даже при цене нефти в 25 долларов у ЦБ есть набор инструментов, чтобы  сохранить стабильность

 Эльвира Набиуллина рассказала, что в ЦБ   просчитали  и рисковый сценарий  на базе цен на нефть в 25 доллров за баррель.

  «В этом сценарии снижение ВВП продолжится и в 2017, и в 2018 году, правда, будет небольшим. Снижение инфляции к целевому уровню 4% стране возможным только к 2018 году, и при этом у ЦБ есть весь набор инструментов для поддержания ценовой и финансовой стабильности даже в условиях негативного сценария», - сказала Набиуллина. При этом она добавила, что ЦБ считает такой сценарий маловероятным.

Прямое влияние решения  ФРС на российскую экономику  очень ограничено

 «Действительно, российская финансовая система является участником глобальной системы, на нее влияют и действия других центральных банков. Ужесточение политики американского центрального банка будет влиять на мировые банки, но американский ЦБ уже предупреждал о повышении ставок. По нашим оценкам, инвесторы учли это повышение, и цены активов во многом уже отражают предстоящее повышение ставок американским ЦБ», - отметила она.   При этом глава ЦБ подчеркнула, что ЦБ не ожидает « какой-то длинной и большой волатильности на финансовых рынках, которая несла бы риски нестабильности».   По её словам,  на короткое время некоторая повышенная волатильность может быть, но не очень продолжительно. «Непосредственно прямое влияние решения ФРС на российскую экономику, на наш взгляд, очень ограниченное», - подчеркнула она.




Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Российский бизнес: Итоги года - инфляцию победили, а что дальше?... Российский бизнес: Итоги года - инфляцию победили, а что дальше?...
23 декабря в пресс-центре «Новости бизнеса» состоялась пресс-конференция «Российский бизнес: итоги года».

Банк России оценивает потенциальные темпы роста экономики ниже 2%, если не будут осуществлены структурные изменения Банк России оценивает потенциальные темпы роста экономики ниже 2%, если не будут осуществлены структурные изменения
Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на объединенном заседании комитетов Госдумы по финансовому рынку, по бюджету и налогам и комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Ответы главы ЦБ на вопросы депутатов Госдумы по итогам отчета о работе ЦБ за 2015 год Ответы главы ЦБ на вопросы депутатов Госдумы по итогам отчета о работе ЦБ за 2015 год
Эльвира Набиуллина после отчета о работе ЦБ за 2015 год на совместном заседании комитетов ГД по бюджету, по финрынку и по экономической политике в Госдуме ответила на вопросы депутатов.

Центробанк подготовил отчет о работе за 2015 год Центробанк подготовил отчет о работе за 2015 год
30 мая на совместном заседании комитетов Госдумы по бюджету, по финрынку и по экономической политике выступили глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина и председатель Счетной палаты России Татьяна Голикова.

Эльвира Набиуллина заявила о "конце сырьевого цикла" Эльвира Набиуллина заявила о "конце сырьевого цикла"
3 ноября на заседании трех экономических комитетов в Госдуме, посвященного обсуждению денежно-кредитной политики и ряда связанных с бюджетом на 2016 год законопроектов, глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ готов к рисковому сценарию развития.

Читайте также:
Экзамены для девятиклассников в 2025 году: пилотный проект сократит число обязательных предметов
  • 17 марта 2025
  • 18:11


В трех регионах России, предположительно в Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области, выпускники 9-х классов, планирующие продолжить обучение в системе СПО, смогут сдавать экзамены только по двум предметам – русскому языку и математике.
Комментарий В.И.Пискарева о реформировании американского агентства USAGM
  • 17 марта 2025
  • 17:55


Председатель Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев прокомментировал информацию о реформировании американского Агентства по глобальным медиа (USAGM)
Борис Титов: к 2026 году европейский углеродный налог CBAM может значительно трансформироваться
  • 17 марта 2025
  • 17:53


Европейский трансграничный механизм углеродного регулирования (CBAM) к 2026 году, когда намечен его старт, может сильно видоизмениться. Такое мнение высказал специальный представитель Президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов в ходе встречи с журналистами.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх