
Ко второму чтению фракцией «Единая Россия» подготовлены довольно серьёзные поправки, которые направлены на решение проблем в социальной сфере. Об этом
первый вице-спикер ГД Александр Жуков (ЕР), заявил, выступая на пленарном заседании Госдумы. Его выступление было посвящено Посланию Президента.
«Конечно, главное политическое событие - Послание Президента. Президент сказал: «Смысл всей нашей политики - это сбережение людей и умножение человеческого капитала, как главного богатства России», напомнил он.
По словам Жукова, реализация высказанным Президентом предложений, касающихся социальных проблем, лежит в сфере бюджетной политики: «Мы с вами рассмотрели в первом чтении проект бюджета. Ко второму чтению фракцией «ЕР» подготовлены довольно серьёзные поправки, которые как раз и направлены на решение проблем в социальной сфере.
Касаясь здравоохранения, Жуков сказал о том, что проект «Здоровье» надо продолжать, необходимо выделять дополнительные средства, в том числе на развитие санитарной авиации. Он отметил, что фракция предложила такую поправку ко второму чтению - 3,3 миллиарда рублей, что позволит охватить 34 региона, прежде всего Сибирь, Север, Дальний Восток.
«Программу с детскими садами нам удалось реализовать, теперь на очереди ликвидация третьих, вторых смен в школах, создание большого количества новых мест в школах. Президент сказал об этом. И у нас предусмотрены поправки ко второму чтению бюджета на все три года, по 25 миллиардов рублей мы выделяем. Также поправкой в бюджет дополнительно предусмотрено 100 миллиардов рублей на бюджетные кредиты регионов в 2017 году. Я думаю, что это позволит, в том числе, существенно продвинуть и школьную программу.
В
бюджете мы предусмотрели серьёзные средства, 20 миллиардов рублей ко второму чтению выделяется на благоустройство. Запланировано проведение парламентских слушаний. 13 декабря мы будем обсуждать тему «Благоустройство общественных пространств в административных центрах субъектов Федерации», 19 декабря – поддержку и развитие театральной и культурно-досуговой деятельности на муниципальном уровне. Я думаю, что на этих парламентских слушаниях как раз и нужно будет выработать алгоритмы реализации этих важнейших проектов», - рассказал Жуков.
Отмечая успехи АПК, Жуков подчеркнул, что в
бюджете предусмотрено выделение дополнительных средств на АПК - это более 10 миллиардов рублей.
Первый вице-спикер напомнил, что Президент сделал крен на развитие высоких технологий, IT-индустрии и максимального льготирования этой отрасли. «Мы ввели льготы по социальным платежам для этой отрасли, Минфин хочет отменить, нет, нужно продлить, потому что это даёт серьёзные результаты. Именно здесь мы видим прорыв, который может обеспечить и должен обеспечить, потому что Президент сказал, что нам нужно к 2020 году выйти на темпы роста более высокие, чем мировые темпы роста», - добавил депутат.
«Налоговое законодательство. Вот здесь Президент скорее не дал готовых рецептов. Он обратился к Правительству и к законодателям с предложением в течение года очень серьёзно проанализировать налоговую систему с точки зрения того, какие решения и какие налоговые льготы работают эффективно, какие нет, что нужно сохранить, что нужно отменить, что нужно ввести дополнительно. Это очень серьёзная настройка налоговой системы. Я думаю, что здесь роль парламента должна быть ведущей», - заявил парламентарий.
В заключение он предложил до 9 декабря всем комитеты и фракциям дать свои предложения, как они видят законотворческую работу по реализации Послания: «После того, как эти предложения будут представлены, мы соберемся, посмотрим, определим план работы, к этому времени Правительство, я думаю, выработает свой график работы над Посланием Президента, и будет сформулирован также и перечень рекомендаций, перечень поручений Президента по этому Посланию. В итоге мы выйдем с вами на план работы, который по опыту прошлых лет, включает в себя до сотни законов, которые надо будет принять в рамках реализации Послания Президента».
Поделитесь новостью с друзьями