В Совете Федерации обсудили доступность транспортных услуг для инвалидов
  •                     Мы в соцсетях  


В Совете Федерации обсудили доступность транспортных услуг для инвалидов

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 02 декабря 2016, 12:09


  Доступность услуг для инвалидов – один из показателей здоровья самого общества,  заявила председатель Совета по делам инвалидов при Председателе Совета Федерации,  вице-спикер СФ Галина  Карелова. Она выступила на заседании Совета по делам инвалидов, на котором     обсуждалась  поставленная  в программе «Доступная среда»  задача - сделать к 2020 году 80 процентов транспортных объектов доступными для инвалидов.
    Галина Карелова напомнила, что с 1 июля 2015 года стали действовать нормы доступности транспортной инфраструктуры. Первые результаты их действия, считает сенатор, уже заметны, особенно в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и других крупных городах: модернизируется общественный транспорт, оборудуются подземные переходы, организуются парковочные места для инвалидов в наиболее удобных местах, устанавливаются специальные светофоры для слабослышащих и слабовидящих пешеходов.
Однако, по мнению сенатора,  особое внимание  руководителей регионов и ведомств должно быть обращено на неоднородность ситуации с организацией доступной среды - как между регионами, так и внутри самих субъектов Федерации. В малых городских поселениях и сельских населенных пунктах зачастую такие работы не ведутся.
 По словам Кареловой,  можно наблюдать ситуацию, когда установленные пандусы, подъёмники, устройства для глухих и слепых людей не работают или установлены с нарушением требований. В связи с этим она призвала усилить общественный и государственный контроль за качеством проводимых работ, активизировать проведение общественной экспертизы, которая может  стать эффективным механизмом по выявлению и устранению нарушений. 
    Среди других проблем участники заседания отметили нехватку квалифицированного персонала, обученного для обслуживания инвалидов и готового оказывать ситуационную помощь на транспорте, отсутствие специального курса и предмета по работе с инвалидами на транспорте в учебных программах вузов, неэффективность работы системы сопровождения на транспорте инвалидов и маломобильных групп населения, недостаточное обеспечение безопасного передвижения по городу инвалидов по зрению.
     Для решения этих проблем, отмечалось на заседании, необходимы  не только серьезные усилия разных ведомств, но и привлечение дополнительных финансовых средств. На федеральном уровне необходимо закрепить ведомственный контроль за реализацией требований законодательства по обеспечению доступности транспортных объектов и услуг для инвалидов и отработать механизм контроля за перевозчиками.
   Галина Карелова проинформировала участников встречи о развитии правового регулирования в сфере доступности транспортных услуг для инвалидов. В частности,  Правительством РФ внесён законопроект, который  возлагает отдельные функции контроля за созданием доступной среды на уполномоченные федеральные и региональные органы власти. Эта мера должна повысить эффективность контроля. Планируется внести изменения в «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации», чтобы установить ответственность как перевозчика, так и владельца транспортной инфраструктуры за неоказание услуг инвалидам при посадке на поезд и высадке из него. Разработан также законопроект, который уравнивает в правах на обеспечение автотранспортом инвалидов с трудовым увечьем и граждан, ставших инвалидами вследствие военной травмы. Готовятся изменения в закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», которые уточнят положения о парковке транспортных средств инвалидов.
   Участники Совета обсудили также доступность для инвалидов воздушного и железнодорожного видов транспорта. В частности, отмечалось, что в 2017 году должны быть адаптированы  к потребностям инвалидов 15 железнодорожных вокзалов, оборудованы специальные купе.
    По итогам заседания приняты рекомендации, адресованные  федеральным и региональным органам исполнительной власти.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
В Госдуме открылась осенняя сессия В Госдуме открылась осенняя сессия
Председатель Госдумы о работе депутатов: приоритетом нашей повестки на ближайшие месяцы будет рассмотрение бюджета на следующие три года, законодательное обеспечение принимаемых Президентом решений и реализация новых норм Конституции в федеральных и федеральных конституционных законах

XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения. Фоторепортаж XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения. Фоторепортаж
26 января в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве открылисьXXVIII Международные Рождественские Чтения "Великая Победа: наследие и наследники".

В Москве у Могилы Неизвестного Солдата почтили память защитников Отечества В Москве у Могилы Неизвестного Солдата почтили память защитников Отечества
В День защитника Отечества президент Российской Федерации Владимир Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата.

Концлагерь смерти Аушвиц / январь 2020 / фоторепортаж Концлагерь смерти Аушвиц / январь 2020 / фоторепортаж
27 января 1945 года советские солдаты заняли Освенцим и освободили из концентрационного лагеря смерти Аушвиц около 7,5 тыс. узников.

Россияне получили возможность голосовать "За правду" Россияне получили возможность голосовать "За правду"
1 февраля в Москве в здании Центрального телеграфа состоялся учредительный съезд политической партии «За правду».

Читайте также:
Молдавского архиепископа не пустили в Израиль за Благодатным огнем: подробности инцидента
  • 18 апреля 2025
  • 21:33


Представитель Православной Церкви Молдавии, архиепископ Бельцкий и Фалештский Маркелл, не смог вылететь в Израиль за Благодатным огнем для своих прихожан.
Комментарий В.И.Пискарева о проверке действий вузов, принимавших экзамены на знание русского языка у мигрантов
  • 18 апреля 2025
  • 20:27


Оперативно подготовим и направим соответствующее обращение Генеральному прокурору РФ по факту возможного совершения преступлений, предусмотренных статьей 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции». Необходимо, чтобы, все виновные в допущенных нарушениях были строго наказаны.
На 9 лет лишения свободы осудили организатора группы смерти
  • 18 апреля 2025
  • 20:23


Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев прокомментировал вынесение приговора организатору группы смерти

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх