-
25.03.25 |
-
25.03.25 |
-
25.03.25 |
«Национальный экологический рейтинг регионов РФ» по итогам зимы 2024-2025 г.
-
24.03.25 |
Новые правила проверки на трезвость: что изменится для водителей с 1 сентября 2025 года
-
24.03.25 |
Госдума рассмотрит расширение возможностей для отсрочки отбывания наказания
-
24.03.25 |
-
24.03.25 |
«Искусственный интеллект и контентная политика соцсетей» на примере проекта РУВИКИ
-
24.03.25 |
Переговоры России и США по Украине начнутся сегодня в Эр-Рияде
-
22.03.25 |
Год спустя: Россия вспоминает жертв теракта в «Крокус Сити Холле»
-
22.03.25 |
Людмила Козлова заявила о необходимости профилактики и ранней диагностики заболеваний кишечника
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 21 ноября 2016, 16:52

По словам заместителя председателя комитета СФ Людмилы Козловой, главными в повестке дня стали вопросы совершенствования оказания медицинской помощи больным с воспалительными заболеваниями кишечника. «Актуальность проблемы связана с ростом заболеваемости, особенно среди лиц трудоспособного возраста, поздняя диагностика данной патологии, что приводит к увеличению случаев госпитализации пациентов с тяжелыми формами болезни», — сообщила сенатор.
Законодатель считает, что поздняя диагностика и неэффективная терапия повышает риск развития осложнений, хирургических вмешательств и рецидивирующего течения заболевания, что в свою очередь способствует удорожанию лечения и неблагоприятному медико-социальному прогнозу.
По мнению сенатора, возникла необходимость обсуждения вопросов улучшения организации медицинского обслуживания пациентов с подобными заболеваниями, создания регистра, повышения качества оказания медицинской помощи в первичном звене здравоохранения.
«Мы должны внести изменения в программы дополнительного профессионального образования подготовки врачей общей практики, участковых терапевтов, участковых педиатров с акцентом на раннюю диагностику, профилактику и реабилитацию», — указала сенатор.
Председатель Экспертного совета по здравоохранению комитета Виталий Омельяновский подчеркнул, что в России распространённость заболеваний кишечника меньше общемировой в 10 раз, что свидетельствуют о низкой выявляемости данной группы больных. «Необходимо наладить конструктивное междисциплинарное взаимодействие, а также разработать маршрутизацию данных пациентов для предоставления своевременной и качественной медицинской помощи», — считает глава Экспертного совета.
Участники заседания сошлись во мнении о необходимости создания специализированных медицинских Центров по диагностике и лечению ВЗК в субъектах Российской Федерации, где пациенты смогут получить качественную медицинскую помощь, основанную на междисциплинарном подходе.
«Несмотря на тяжесть заболевания, при своевременно начатом лечении, данная группа пациентов может вести полноценную жизнь, при этом, не ограничивая себя в выборе профессии, а также вступать в брак и рожать детей», — уверена сенатор.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 25 марта 2025
- 25 марта 2025
- 25 марта 2025