•                     


Комитет по бюджету и налогам обратил внимание на ряд нерешенных проблем при формировании бюджетов внебюджетных фондов


Член комитета ГД по бюджету и налогам Айрат Фаррахов прокомментировал бюджеты внебюджетных фондов на трехлетку.

    По его словам, исполнение бюджетов фондов, начиная с 2017 года, будет проходить в новых условиях:  «Новый порядок соответствует основным направлениям налоговой политики, он снизит расходы бизнеса за счет уменьшения количества контролирующих органов, следовательно, сокращение количества платежек, повысит качество проверок, следовательно, улучшит платежную дисциплину, увеличит доходы и при этом затраты работодателей, страхователей, налогоплательщиков уменьшатся.

    При этом депутат обратил внимание на то, что бюджет ПФР сформирован при отсутствии ряда нормативно-правовых актов и документов, утверждаемых правительством и определяющих эффективность работы фонда. Так, перенесены сроки подготовки Государственной программы развития пенсионной системы. Комитет разделяет мнение Счетной палаты, что отсутствие государственной программы как инструмента формирования бюджетных расходов оказывает негативное влияние на решение задач сбалансированности пенсионной системы в Российской Федерации и обеспечение ее долгосрочной устойчивости. Кроме того, не утверждена методика определения стоимости одного пенсионного коэффициента и методика расчета межбюджетного трансферта из федерального бюджета - бюджету Пенсионного фонда. Поэтому в целях обеспечения эффективной работы Пенсионного фонда комитет по бюджету и налогам считает необходимым рекомендовать Правительству  ускорить подготовку и принятие документов, регулирующих его деятельность.

Касаясь  бюджета Фонда социального страхования, Фаррахов отметил, что комитет согласился  с формированием  бюджета в качестве исключительно вынужденной меры в условиях дефицитности федерального бюджета на 2017-2019 годы. Но при этом комитет считает необходимым рекомендовать Правительству Российской Федерации ускорить принятие мер по выработке предложений по совершенствованию системы социального страхования, которые обеспечивали бы рост сбалансированности бюджетов двух видов социального страхования. 

   Рассказал он и  замечаниях к  бюджету ФОМС. Сбалансированность бюджета фонда в 2017 и в 2018 годах достигается за счет привлечения переходящих остатков.  На 2019 год бюджет фонда сформирован с профицитом, так как с 1 января 2019 года запланировано повышение тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование работающего населения с  5,1 до 5,9 процента. Комитет по бюджету и налогам поддерживает позицию Счетной палаты о том, что это не соответствует Основным направлениям налоговой политики Российской Федерации в 2017 году и в плановом периоде 2018 и 2019 годов, которыми предполагается снижение совокупного страхового тарифа. «Обоснованность предполагаемого значения тарифа вызывает сомнение, подтверждением чему является профицитность бюджета фонда в 2019 году», - заметил парламентарий.

   При невозможности технического расчета точной стоимости финансового обеспечения программы государственных гарантий, так как она  не конкретизирована,  обоснование предполагаемой ставки потребует ответа на ряд вопросов, связанных с эффективностью и рациональностью использования страховых взносов, считают в профильном комитете.

  С 1 января 2017 года вступает в силу новый порядок финансового обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи, не включенный в базовую программу обязательного медицинского страхования. В этой связи комитетом отмечается необходимость своевременного принятия нормативных актов Правительством  о порядке формирования перечня федеральных учреждений, участвующих в данной программе, а также о порядке оказания данного вида помощи в субъектах Российской Федерации.

  Депутат отметил также, что в проекте постановления Госдумы комитет предлагает поручить Правительству  разработать и утвердить методику расчета численности неработающего населения, поскольку это самым серьезным образом влияет на расходы субъектов  как страхователей неработающего населения, а также обеспечивает корректность расчета доходной базы Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

  Кроме этого, также предлагается поручить правительству подготовить проект федерального закона о внесении изменений в закон «Об обязательном медицинском страховании...», о поэтапном расширении перечня застрахованных лиц в системе обязательного медицинского страхования.

«Комитет по бюджету и налогам считает необходимым рекомендовать Правительству  принять нормативный акт, обеспечивающий единую методику расчета доходной части бюджетов всех внебюджетных фондов», - заявил Фаррахов.




Еще по теме:
Сенаторы расширили полномочия Счетной палаты и добавили новые обязанности Сенаторы расширили полномочия Счетной палаты и добавили новые обязанности
1 февраля на пленарном заседании Совет Федерации одобрил законопроект, предусматривающий расширение полномочий Счетной палаты РФ.

Совет Федерации одобрит   закон, расширяющий полномочия Счетной палаты Совет Федерации одобрит закон, расширяющий полномочия Счетной палаты
Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам рекомендовал палате одобрить Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О счетной палате Российской Федерации и статью 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Андрей Макаров: Граждане  получат  гарантию того, что все их пенсионные права будут соблюдаться, а административная нагрузка будет  снижена Андрей Макаров: Граждане получат гарантию того, что все их пенсионные права будут соблюдаться, а административная нагрузка будет снижена
18 мая Госдума рассматривает в первом чтении пакет правительственных законопроектов, который определяет порядок передачи администрирования страховых взносов от внебюджетных фондов к Федеральной налоговой службе.

Профильный комитет Госдумы рекомендовал к принятию в первом чтении проекты бюджетов внебюджетных фондов Профильный комитет Госдумы рекомендовал к принятию в первом чтении проекты бюджетов внебюджетных фондов
Сегодня, 14 октября, комитет Государственной Думы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении проекты бюджетов внебюджетных фондов на 2015-2017 годы. Заключения комитета по данным законопроектам планируется рассмотреть на заседании 20 октября.

Андрей Макаров: Все обязательства государства в  бюджете обеспечены на всю трехлетку Андрей Макаров: Все обязательства государства в бюджете обеспечены на всю трехлетку
Сегодня в соответствии с пунктом 1 статьи 192 Бюджетного Кодекса РФ, проект федерального бюджета на 2015-2017 гг. и проекты бюджетов государственных внебюджетных фондов были внесены в Госдуму.

Читайте также:
Итоги Совета Думы 12 апреля
  • 12 апреля 2021
  • 18:07


13 апреля Госдума будет рассматривать приведение Земельного, Жилищного и Трудового кодексов в соответствие с Конституцией
Железняк:  США следует остановиться самим и остановить своих подопечных в Киеве от необдуманных шагов
  • 9 апреля 2021
  • 18:09


Вместо того, чтобы вразумить Украину и заставить ее сесть за стол переговоров с ДНР и ЛНР по мирному урегулированию ситуации на Юго-Востоке страны, западные деятели подначивают Киев, создавая в головах руководства Украины опасную иллюзию «блицкрига» по силовому возвращению контроля над самопровозглашенными республиками
9 апреля в Госдуме состоялась видеоконференция Москва-Сингапур-Дублин
  • 9 апреля 2021
  • 14:33


9 апреля в Госдуме состоялась видеоконференция Москва-Сингапур-Дублин с участием членов Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России под председательством Василия Пискарева и представителей руководства компании « ТикТок » во главе с Хелен Лерш , директор ом по связям с органами власти и корпоративным вопросам

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх