-
28.04.25 |
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
-
28.04.25 |
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
-
27.04.25 |
-
27.04.25 |
Совет законодателей начал работу в Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
Чёрный день для филологов? Как может измениться ударение в слове «звонишь»
-
24.04.25 |
-
24.04.25 |
-
23.04.25 |
Россия и Белоруссия вводят единый полис ОСАГО: что нужно знать водителям
Комитет по бюджету и налогам обратил внимание на ряд нерешенных проблем при формировании бюджетов внебюджетных фондов
- Раздел: ---
| - Опубликовано: 18 ноября 2016, 17:47
Член комитета ГД по бюджету и налогам Айрат Фаррахов прокомментировал бюджеты внебюджетных фондов на трехлетку.
По его словам, исполнение бюджетов фондов, начиная с 2017 года, будет проходить в новых условиях: «Новый порядок соответствует основным направлениям налоговой политики, он снизит расходы бизнеса за счет уменьшения количества контролирующих органов, следовательно, сокращение количества платежек, повысит качество проверок, следовательно, улучшит платежную дисциплину, увеличит доходы и при этом затраты работодателей, страхователей, налогоплательщиков уменьшатся.
При этом депутат обратил внимание на то, что бюджет ПФР сформирован при отсутствии ряда нормативно-правовых актов и документов, утверждаемых правительством и определяющих эффективность работы фонда. Так, перенесены сроки подготовки Государственной программы развития пенсионной системы. Комитет разделяет мнение Счетной палаты, что отсутствие государственной программы как инструмента формирования бюджетных расходов оказывает негативное влияние на решение задач сбалансированности пенсионной системы в Российской Федерации и обеспечение ее долгосрочной устойчивости. Кроме того, не утверждена методика определения стоимости одного пенсионного коэффициента и методика расчета межбюджетного трансферта из федерального бюджета - бюджету Пенсионного фонда. Поэтому в целях обеспечения эффективной работы Пенсионного фонда комитет по бюджету и налогам считает необходимым рекомендовать Правительству ускорить подготовку и принятие документов, регулирующих его деятельность.
Касаясь бюджета Фонда социального страхования, Фаррахов отметил, что комитет согласился с формированием бюджета в качестве исключительно вынужденной меры в условиях дефицитности федерального бюджета на 2017-2019 годы. Но при этом комитет считает необходимым рекомендовать Правительству Российской Федерации ускорить принятие мер по выработке предложений по совершенствованию системы социального страхования, которые обеспечивали бы рост сбалансированности бюджетов двух видов социального страхования.
Рассказал он и замечаниях к бюджету ФОМС. Сбалансированность бюджета фонда в 2017 и в 2018 годах достигается за счет привлечения переходящих остатков. На 2019 год бюджет фонда сформирован с профицитом, так как с 1 января 2019 года запланировано повышение тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование работающего населения с 5,1 до 5,9 процента. Комитет по бюджету и налогам поддерживает позицию Счетной палаты о том, что это не соответствует Основным направлениям налоговой политики Российской Федерации в 2017 году и в плановом периоде 2018 и 2019 годов, которыми предполагается снижение совокупного страхового тарифа. «Обоснованность предполагаемого значения тарифа вызывает сомнение, подтверждением чему является профицитность бюджета фонда в 2019 году», - заметил парламентарий.
При невозможности технического расчета точной стоимости финансового обеспечения программы государственных гарантий, так как она не конкретизирована, обоснование предполагаемой ставки потребует ответа на ряд вопросов, связанных с эффективностью и рациональностью использования страховых взносов, считают в профильном комитете.
С 1 января 2017 года вступает в силу новый порядок финансового обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи, не включенный в базовую программу обязательного медицинского страхования. В этой связи комитетом отмечается необходимость своевременного принятия нормативных актов Правительством о порядке формирования перечня федеральных учреждений, участвующих в данной программе, а также о порядке оказания данного вида помощи в субъектах Российской Федерации.
Депутат отметил также, что в проекте постановления Госдумы комитет предлагает поручить Правительству разработать и утвердить методику расчета численности неработающего населения, поскольку это самым серьезным образом влияет на расходы субъектов как страхователей неработающего населения, а также обеспечивает корректность расчета доходной базы Федерального фонда обязательного медицинского страхования.
Кроме этого, также предлагается поручить правительству подготовить проект федерального закона о внесении изменений в закон «Об обязательном медицинском страховании...», о поэтапном расширении перечня застрахованных лиц в системе обязательного медицинского страхования.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 28 апреля 2025
- 28 апреля 2025
- 28 апреля 2025