
Об этом сообщил журналистам
первый вице-спикер ГД, член думской фракции «ЕР» Александр Жуков.
Он пояснил: «Фракция исходит из того, что проектом бюджета предусмотрено выполнение всех важнейших обязательств, предусмотренных государством. Прежде всего, социальных обязательств. Это, конечно же, и индексация пенсий и всех социальных пособий, которые со следующего года будут индексироваться на полный объем инфляции. Причем это будет происходить не 1 апреля, как раньше, а 1 февраля уже следующего года. И такой принцип заложен на всю будущую трехлетку».
Положительно единороссы отнеслись и к тому, что конструкция бюджета, предложенная Правительством, исходит из достаточно консервативного прогноза, и бюджет будет выполняться даже в случае каких-то существенных колебаний цен на основные товары нашего экспорта: нефть и газ.
Жуков подчеркнул, что бюджет сверстан достаточно надежно. Конечно, по его словам, могут быть отклонения как в ту, так и в другую сторону, но, тем не менее, основные обязательства государства будут выполнены в любом случае.
При этом он отметил, что фракция видит и недостатки в
бюджете. Но депутаты пришли к выводу, что есть очень много возможностей для существенной доработки и улучшения бюджета ко второму чтению.
«В рамках доработки можно решить много серьезных проблем. Первым я бы назвал проблему сбалансированности бюджета в регионах. Региональные бюджеты – в них сегодня будет больше проблем, чем в федеральном
бюджете. Поэтому мы предложили, и Правительство с этим согласилось, существенно увеличить объем бюджетных кредитов, которые будут даваться регионом в случае необходимости. Мы договорились, что будет поддержан целый ряд приоритетных областей экономики, которые позволят двигаться вперед значительно более быстрыми темпами. Речь идет об оборонно-промышленном комплексе. Было принято решение о том, что втором чтении мы увеличим ассигнования на агропромышленный комплекс. Мы доведем их до уровня 2016 года. Существенно должны быть увеличены средства, которые выделяются на такие приоритетные проекты, как жилищно-коммунальной хозяйство, ипотека», - рассказал Жуков.
Он также обратил внимание на то, что ко второму чтению будет проделана серьезная работа по улучшению бюджета, основанная на проектном подходе, предложено решение конкретных вопросов, которые волнуют большинство граждан нашей страны.
Поделитесь новостью с друзьями