Законопроект, предполагающий возвращение к индексации пенсий работающим пенсионерам в 2017 году

опубликовано: 17.11.2016


Законопроект, предполагающий возвращение к индексации пенсий работающим пенсионерам в 2017 году, внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Владимир Сысоев.

 С 1 января 2016 года была отменена индексация размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировка размера страховой пенсии работающим пенсионерам.

 Применение такой меры крайне негативно сказалось на финансовом положении пенсионеров и привело к существенному снижению покупательной способности граждан, отмечают парламентарии. "Кроме того, в качестве ответной меры со стороны граждан последовало резкое сокращение числа работающих пенсионеров", - указали они.

 По данным Росстата по состоянию на 1 января 2016 года в России насчитывалось 15,259 млн  работающих пенсионеров. Однако в докладе Счетной палаты РФ об исполнении бюджета приводится информация о резком сокращении числа работающих пенсионеров за I квартал 2016 года до 9,6 млн человек, приводят данные депутаты. "Вследствие этого не удалось добиться реальной экономии на отказе от индексаций выплат работающим пенсионерам, более того, пришлось дополнительно выделить на межбюджетный трансферт по обязательному пенсионному страхованию еще 40,6 млрд рублей", - обратили внимание авторы инициативы.

 Парламентарии отметили негативное отношение к существующему положению вещей как со стороны работающих, так и со стороны неработающих пенсионеров, что "вызывает рост социальной напряженности и подрывает доверие к пенсионной системе в целом". В этой связи депутаты считают необходимым вернуться "к нормальной индексации пенсий" в 2017 году для работающих пенсионеров и восстановить порядок, чтобы проблемы государства не отражались на пожилых людях.

Еще по теме:

Поправки, направленные на возвращение индексации пенсий работающим пенсионерам, депутаты фракции ЛДПР намерены предложить к обсуждению во втором чтении

Поправки, направленные на возвращение индексации пенсий работающим пенсионерам, депутаты фракции ЛДПР намерены предложить к обсуждению во втором чтенииОтмена индексации пенсий работающим пенсионерам объяснялась дефицитом бюджета и, соответственно, реалиями экономической ситуации


Коммунисты предложили меры поддержки работающих пенсионеров

Коммунисты предложили меры поддержки работающих пенсионеровЗаконопроект, предполагающий индексацию пенсий работающим пенсионерам, внесли в Госдуму депутаты от КПРФ Олег Смолин и Николай Коломейцев.


Смолин о пенсионном фонде

Смолин о пенсионном фонде22 сентября первый заместитель комитета ГД по образованию и науке Олег Смолин (КПРФ) прокомментировал заявление министра финансов РФ Антона Силуанова об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам в 2017 году.


Жириновский расширяет электоральную базу партии за счет пенсионеров

Жириновский расширяет электоральную базу партии за счет пенсионеров7 октября перед началом пленарного заседания Госдумы депутаты фракции "ЛДПР" обратили внимание журналистов на вопрос по разовой выплате пенсионерам.


Валерий Рязанский назвал решение Правительства о единовременной выплате «справедливым»

Валерий Рязанский назвал решение Правительства о единовременной выплате  «справедливым»Валерий Рязанский прокомментировал журналистам решение правительства выплатить пенсионерам разовую компенсацию в 5 тысяч рублей вместо повторной индексации пенсии.

Наверх