Счетная палата проверила финансово-хозяйственную деятельность Банка России » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Счетная палата проверила финансово-хозяйственную деятельность Банка России

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 17 ноября 2016, 15:52


Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты контрольного мероприятия «Проверка финансово-хозяйственной деятельности Центрального банка Российской Федерации (Банка России) за 2013 – 2015 годы в части формирования и использования фондов, создаваемых за счет прибыли Банка России, а также исполнения смет расходов Банка России, его структурных подразделений и учреждений». С докладом выступил аудитор Андрей Перчян.

   Как сообщил аудитор, проверка проводилась в соответствии с постановлением Государственной Думы, принятым по предложению Национального финансового совета. В ходе контрольного мероприятия были проверены организация закупок, капитального строительства, управления имущественным комплексом, оплаты труда и ряд других вопросов.

    На коллегии было отмечено, что к настоящему времени в Центральном банке сформирована достаточно развитая и сбалансированная нормативная база, которая регулирует его финансово-хозяйственную деятельность.  Оптимизация структуры и численности персонала Банка России позволила сократить количество его подразделений на 330 единиц (или на 37,4%), в основном в территориальных учреждениях, а среднесписочную численность сотрудников - на 9,9%.

   Проведена реорганизация системы внутреннего контроля и внутреннего аудита, обеспечена ее организационная независимость от проверяемых структур. Были ликвидированы контрольные подразделения, которые имели двойную подчиненность, прежде всего, в территориальных и полевых учреждениях Банка России. В целом состояние трехуровневой системы внутреннего контроля и внутреннего аудита, выстроенной в Банке России, можно признать соответствующим поставленным перед ним задачам.

   В то же время проверка выявила и определенные недостатки как в состоянии нормативной базы финансово-хозяйственной деятельности Банка России, так и в практической работе по ее реализации.

  Так, в Банке России не имеется единого нормативного документа по вопросам стратегического планирования его развития, который увязывал бы стратегические цели и задачи на перспективу и пути их решения в целом. В результате стратегическое планирование в Банке России имело секторальный формат и осуществлялось по отдельным направлениям его деятельности.

   Также аудитор отметил, что в проверяемый период в Банке России отсутствовала единая централизованная система ведения данных по договорам, которая обеспечивала бы оперативную, достоверную и полную информацию о состоянии договорной деятельности. Не была реализована целостная система контроля и мониторинга договоров, заключаемых Банком России, на всех стадиях – от подготовки проекта договора до исполнения обязательств по договору. Как следствие этого проверкой выявлены отдельные случаи дробления общей стоимости при заключении договоров по выполнению одноименного вида работ, оказания услуг, что позволяло структурным подразделениям обходить требования, установленные нормативными актами Банка России по организации конкурсных процедур.

    Аудитор также отметил, что ежегодно подразделениями центрального аппарата не распределялось от 5,4% до 7,6% сметных ассигнований по утвержденной Советом директоров Банка России смете расходов на содержание Банка России. Это свидетельствует о недостаточно эффективном планировании расходов.

 

  При проведении проверки олимпийского объекта «Пансионат «Южный» в Адлерском районе г. Сочи, установлено неполное соответствие построенного объекта проектной и разрешительной документации в части номерного фонда, этажности и введенных в эксплуатацию площадей зданий и сооружений.

  По результатам проверки Коллегия Счетной палаты приняла решение направить в Центральный банк Российской Федерации представление об устранении выявленных недостатков в его финансово-хозяйственной деятельности.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Утвержденная стратегия развития финансового рынка в значительной степени утратила актуальность, считают в Счетной палате Утвержденная стратегия развития финансового рынка в значительной степени утратила актуальность, считают в Счетной палате
Коллегия Счетной палаты под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия «Анализ реализации в 2014 - 2016 годах и истекшем периоде 2017 года Стратегии развития финансового рынка РФ на период до 2020 года и оценка Основных направлений развития финансового рынка РФ на период 2016 – 2018 годов в: Центральном банке РФ, Министерстве финансов РФ, Министерстве экономического развития РФ».

Счетная палата при проверке МЧС выявила финансовые нарушения на сумму более 3,5 млрд. рублей Счетная палата при проверке МЧС выявила финансовые нарушения на сумму более 3,5 млрд. рублей
Коллегия Счетной палаты под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты проверок законности, обоснованности и результативности расходования бюджетных средств на закупки товаров, работ, услуг, в том числе в рамках государственного оборонного заказа, в МЧС России.

Читайте также:
Молдавского архиепископа не пустили в Израиль за Благодатным огнем: подробности инцидента
  • 18 апреля 2025
  • 21:33


Представитель Православной Церкви Молдавии, архиепископ Бельцкий и Фалештский Маркелл, не смог вылететь в Израиль за Благодатным огнем для своих прихожан.
Комментарий В.И.Пискарева о проверке действий вузов, принимавших экзамены на знание русского языка у мигрантов
  • 18 апреля 2025
  • 20:27


Оперативно подготовим и направим соответствующее обращение Генеральному прокурору РФ по факту возможного совершения преступлений, предусмотренных статьей 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции». Необходимо, чтобы, все виновные в допущенных нарушениях были строго наказаны.
На 9 лет лишения свободы осудили организатора группы смерти
  • 18 апреля 2025
  • 20:23


Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев прокомментировал вынесение приговора организатору группы смерти

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх