Вопрос Лугового и ответ главы ФАС о конкуренции на электросбытовом рынке
  •                     Мы в соцсетях  


Вопрос Лугового и ответ главы ФАС о конкуренции на электросбытовом рынке

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 17 ноября 2016, 00:01


16 ноября в Госдуме на "правительственном часе" на вопросы депутатов отвечал глава ФАС Игорь Артемьев.  
 
В частности депутат Андрей Луговой (ЛДПР) попытался выяснить ситуацию с конкуренцией на электросбытовом рынке: - Уважаемый Игорь Юрьевич, вы, недавно став мегарегулятором на рынке электросбытовом, безусловно, делаете правильные шаги. И вы в своём выступлении отметили о том, что перекосы в тарифном регулировании в вопросах электроэнергетики надо менять и несколько раз употребляли слово "конкуренция". Тогда вы не можете не знать, что на самом деле на сегодня рынок конкуренции между независимыми энергосбытовыми компаниями, гарантирующими поставщиками в отношении объектов, имеющих мощность ниже 35 киловольт, по сути дела, отсутствует, а ведь на этом же рынке находятся и территориальные сетевые компании.
Так вот вопрос. Не кажется ли вам, что пора вносить изменения в закон 35 "Об особенностях функционирования электроэнергетики", где допустить территориальные сетевые компании на оптовый рынок, закупать там и продавать хотя бы потребителям мощности 0,4 киловольта, там 6-10.
Спасибо.
 

Игорь Артемьев: - Спасибо. Уважаемый Андрей Константинович, у нас, что касается стоимости электроэнергии, вообще перекосы очень большие.
Если вы знаете, например, стоимость соответствующая киловатт часа там, в системе МРСК или скажем, напрямую подключение к ФСК, то разница между этими тарифами будет составлять там четыре раза. И понятно, какой градиент, в том числе, коррупционно ... возникает притом, чтобы подключиться не через "последнюю милю" в МРСК, а непосредственно к федеральной сетевой компании. Вот этот дисбаланс, когда возникает такая разность потенциалов, рождает очень искаженную и очень такую серьезно беспокоящую нас картину. Здесь нужны, конечно, структурные и системные изменения.
Что касается конкуренции в сетевом комплексе, вы говорили о сетевом и о сбытовом. Конкуренция в сетевом комплексе, я в нее верю, потому что сеть, она ведь одна и, может быть, как раз одна из ошибок той реформы, которая проходила, заключалась в том, что мы на одной сети, где был бы один монополист, но контролированный, мы создали 30 сетевых компаний, на стыке между которыми возникают постоянные проблемы взаимных расчетов, банкротств, когда вырубается одна из этих компаний, то вырубается весь сетевой комплекс и так далее, и тому подобное, с учетом долгов это критично.
В области сбытое есть проблема с гарантирующими поставщиками в ряде регионов. Есть завышение тарифов, негативная практика, значит нарушение законодательства и здесь я с вами совершенно согласен, здесь можно и нужно развивать конкуренцию, это будет один из самоочищающихся механизмов. Поэтому речь идёт, конечно же, о серьезных коррективах в той реформе, которая проводилась и пришло время для этого.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Игорь Артемьев: В России нужен Указ Президента об основах конкурентной политики Игорь Артемьев: В России нужен Указ Президента об основах конкурентной политики
21 июня руководитель ФАС Игорь Артемьев встрече с Генсоветом «Деловой России» в течение двух часов отвечал на вопросы предпринимателей.

Мировой кризис виноват в том, что ситуация  развитием конкуренции в России «не  очень хорошая» Мировой кризис виноват в том, что ситуация развитием конкуренции в России «не очень хорошая»
Об этом сказал депутатам глава ФАС Игорь Артемьев, выступая в Госдуме.

Андрей Макаров: То, что удалось сделать в 2016 году, это та база, которая строилась в 2015 году Андрей Макаров: То, что удалось сделать в 2016 году, это та база, которая строилась в 2015 году
21 октября при рассмотрении в Госдуме вопроса об исполнении бюджета за 2015 год с докладом от комитета ГД по бюджету и налогам выступил председатель комитета Андрей Макаров (ЕР).

России нужна новая тарифная политика, а закон об естественных монополиях надо отменить России нужна новая тарифная политика, а закон об естественных монополиях надо отменить
В России никогда не было закона о тарифном регулировании, об этом заявил глава ФАС Игорь Артемьев, выступая в Госдуме.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2016) Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2016)
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг, опубликовал очередное исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации.

Читайте также:
Год спустя: Россия вспоминает жертв теракта в «Крокус Сити Холле»
  • 22 марта 2025
  • 19:53


22 марта 2024 года исполнилась годовщина теракта в “Крокус Сити Холле” в подмосковном Красногорске. Эта трагедия стала одной из самых страшных в истории современной России.
Shaman представит Россию на «Интервидении-2025»
  • 22 марта 2025
  • 19:21


Певец Shaman (Ярослав Дронов) представит Россию на международном музыкальном конкурсе «Интервидение», который пройдёт в Москве и Московской области в 2025 году.
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
  • 21 марта 2025
  • 18:44


Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил в профильные комитеты три законопроекта, направленные на укрепление суверенитета и защиту безопасности России от внешнего вмешательства.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх