16 ноября в Госдуме на "правительственном часе" на вопросы депутатов отвечал глава ФАС Игорь Артемьев.
В частности депутат Андрей Луговой (ЛДПР) попытался выяснить ситуацию с конкуренцией на электросбытовом рынке: - Уважаемый Игорь Юрьевич, вы, недавно став мегарегулятором на рынке электросбытовом, безусловно, делаете правильные шаги. И вы в своём выступлении отметили о том, что перекосы в тарифном регулировании в вопросах электроэнергетики надо менять и несколько раз употребляли слово "конкуренция". Тогда вы не можете не знать, что на самом деле на сегодня рынок конкуренции между независимыми энергосбытовыми
компаниями, гарантирующими поставщиками в отношении объектов, имеющих мощность ниже 35 киловольт, по сути дела, отсутствует, а ведь на этом же рынке находятся и территориальные сетевые компании.
Так вот вопрос. Не кажется ли вам, что пора вносить изменения в закон 35 "Об особенностях функционирования электроэнергетики", где допустить территориальные сетевые компании на оптовый рынок, закупать там и продавать хотя бы потребителям мощности 0,4 киловольта, там 6-10.
Спасибо.
Игорь Артемьев: - Спасибо.
Уважаемый Андрей Константинович, у нас, что касается стоимости электроэнергии, вообще перекосы очень большие.
Если вы знаете, например, стоимость соответствующая киловатт часа там, в системе МРСК или скажем, напрямую подключение к ФСК, то разница между этими тарифами будет составлять там четыре раза. И понятно,
какой градиент, в том числе, коррупционно ... возникает притом, чтобы подключиться не через "последнюю милю" в МРСК, а непосредственно к федеральной сетевой компании.
Вот этот дисбаланс, когда возникает такая разность потенциалов, рождает очень искаженную и очень такую серьезно беспокоящую нас картину. Здесь нужны, конечно, структурные и системные изменения.
Что касается конкуренции в сетевом комплексе, вы говорили о сетевом и о сбытовом. Конкуренция в сетевом комплексе, я в нее верю, потому что сеть, она ведь одна и, может быть, как раз одна из ошибок той реформы, которая проходила, заключалась в том, что мы на одной сети, где был бы
один монополист, но контролированный, мы создали 30 сетевых компаний, на стыке между которыми возникают постоянные проблемы взаимных расчетов, банкротств, когда вырубается одна из этих компаний, то вырубается весь сетевой комплекс и так далее, и тому подобное, с учетом долгов это критично.
В области сбытое есть проблема с гарантирующими поставщиками в ряде регионов. Есть завышение тарифов, негативная практика, значит нарушение законодательства и здесь я с вами совершенно согласен, здесь можно и нужно развивать конкуренцию, это будет один из самоочищающихся
механизмов. Поэтому речь идёт, конечно же, о серьезных коррективах в той реформе, которая проводилась и пришло время для этого.
Поделитесь новостью с друзьями