Банк России оценивает потенциальные темпы роста экономики ниже 2%, если не будут осуществлены структурные изменения

опубликовано: 14.11.2016


Об этом заявила глава  Банка России Эльвира Набиуллина на объединенном заседании комитетов Госдумы по финансовому рынку, по бюджету и налогам и комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

 Поэтому, по её словам,  самый важный итог адаптации экономики к новым условиям - это то, что экономика начинает нащупывать новую модель развития, и задача Банка  -  поддержать этот процесс, обеспечить стабильные финансовые условия для формирования внутренних источников инвестиций.  

 Набиуллина обратила внимание на то, что восстановление экономики России может быть растянуто по времени в отличие от кризиса 2008-2009 годов, так как так как факторы роста экономики  должны быть иными, чем до падения цен на нефть. «Мы все это прекрасно понимаем и говорим о смене модели экономики, модели ее развития. К настоящему времени наметились признаки восстановления экономики, и в следующем году Банк России ожидает небольшой прирост ВВП, но мы видим, что процессы в разных отраслях и разных регионах очень неустойчивы», -  она. 

 В базовом, консервативном сценарии развития экономики, Банк России заложил  цену нефти в уровне 40 долл  за баррель в течение трех лет.  В рисковом сценарии нефть будет стоит 25 долларов. Но, по мнению Набиуллиной, вероятность такого сценария – низкая.   Есть и еще один сценарий – оптимистический. Он осуществится при цене нефти – 50 долларов за баррель.

   При этом сценарии рост экономики пойдет чуть быстрее и достигнет 2% тоже быстрее. Но при этом свыше 2% рост не увеличится.  

 «Экономический рост блокируется  структурными факторами», - подчеркнула глава ЦБ. Отметим также, что Банк России выступает за структурные изменения экономики. Однако варианты и конкретные шаги по изменению  структуры   не предлагались и  не обсуждались.

«Если темпы роста тарифов на услуги естественных монополий будут выше инфляции, то мы вынуждены будем поддерживать более жесткую денежно-кредитную политику, чтобы это не выразилось в инфляции. Если, как предполагает правительство, темпы роста на услуги естественных монополий будут меньше инфляции, то это дает, конечно, больше возможностей для смягчения денежно-кредитной политики», - сообщали Набиуллина. 

 Касаясь снижения ключевой ставки ЦБ, она пояснила:  «Я уже неоднократно говорила, но хотела бы еще раз подчеркнуть, что идеи по слишком быстрому снижению ставок, по накачиванию экономики дешевыми деньгами, о льготном финансировании отобранных избранных проектов, на наш взгляд, опасны».  По её мнению, слишком быстрое снижение ставок, необоснованное фундаментальными экономическими тенденциями, может привести к всплеску инфляции. Это означает, что таким снижением ставок мы несколько облегчим условия работы бизнеса, но сделаем это за счет обеднения населения.

 ЦБ ожидает сохранения санкций и медленного роста мировой экономики, а также  сохранится зависимость российской экономики от цены на нефть, отметила глава ЦБ.

   По данным Набиуллиной, отток капитала в ближайшие три года будет на уровне  25 млрд.  долларов.
Еще по теме:

Анатолий Аксаков: Если эффективно использовать ресурсы, то можно добиться изменения структуры экономики

Анатолий Аксаков: Если эффективно использовать ресурсы, то можно добиться   изменения структуры экономикиПо мнению Анатолия Аксакова, важным шагом для изменения структуры экономики должна стать стратегия социально-экономического развития страны:


У ЦБ есть три сценария развития российской экономики

У ЦБ есть три сценария развития российской экономикиЭльвира Набиуллина заявила, что "в базовом сценарии развития мы ожидаем, что годовые темпы прироста российской экономики перейдут в положительную область в 2017 году".


Эльвира Набиуллина: Наша экономика постепенно адаптируется к внешним условиям, инфляция снижается

Эльвира Набиуллина: Наша экономика постепенно адаптируется к внешним условиям, инфляция снижается13 ноября глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, заявила об адаптации российской экономики к внешним условиям.


Эльвира Набиуллина заявила о "конце сырьевого цикла"

Эльвира Набиуллина заявила о "конце сырьевого цикла"3 ноября на заседании трех экономических комитетов в Госдуме, посвященного обсуждению денежно-кредитной политики и ряда связанных с бюджетом на 2016 год законопроектов, глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ готов к рисковому сценарию развития.


Эльвира Набиуллина: Наша задача не меняется - это ценовая стабильность

Эльвира Набиуллина: Наша задача не меняется - это ценовая стабильностьНесмотря на скачок инфляции, цель по инфляции в 4% сохраняется. Достичь её, считают в ЦБ, возможно.

Наверх