«За» - 421.
Соглашения было подписано в Пекине 27 сентября 2010 г.
Оно направлено на развитие двустороннего сотрудничества по противодействию терроризму, сепаратизму и экстремизму и содержит положения, касающиеся совместного принятия мер в целях выявления и эффективного пресечения деяний, связанных с подготовкой и осуществлением террористических актов.
В частности соглашением предусматриваются обмен информацией в рамках сотрудничества по предупреждению и борьбе с преступной деятельностью в этих областях. Предполагается осуществление обмена информацией о незаконном изготовлении, хранении и обороте пропагандистских материалов, вооружения, боеприпасов и взрывных устройств, об использовании преступными организациями в целях совершения террористических актов ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических или биологических веществ, об источниках и каналах финансирования преступных организаций. Кроме того, Соглашением предусматривается содействие в расследовании уголовных дел.
Сергей Железняк (ЕР) от имени международного комитета ГД заявил, что все члены комитета проголосовали единогласно. По словам депутата, соглашение будет способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества и взаимодействия между нашими странами.
Антона Морозова (ЛДПР) интересовал вопрос, как Россия собирается сотрудничать с Китаем в сфере кибербезопасности.
Зам. министра иностранных дел РФ по вопросам противодействия терроризму Олег Сыромолотов отвечая на вопрос ответил, что и в этой сфере с Китаем очень хорошие контакты.
Николай Коломейцев (КПРФ) поднял вопрос о совместной борьбе с наркомафией. Он напомнил об опиумных войнах, которые вел Китай.
По словам Сыромолотова, такое взаимодействие было организовано, но сейчас в связи с ликвидацией ФСКН идет переформатирование.
Отвечая на вопрос, почему между подписанием и ратификаций прошло почти 6 лет, представитель МИДа пояснил, что Россия хотела, чтобы Китай начал заниматься своим законодательством в этой сфере. Как только в Китае были приняты соответствующие законы, Россия и пошла на ратификацию.
Антон Морозов (ЛДПР) подчеркнул, что соглашение не отвечает современным угрозам. По его словам, соглашение надо дополнять. Речь, по его словам, идет о кибербезопасности: сегодня через Интернет идет финансирование терроризма, вербовка террористов, пропаганда экстремизма, подготовка цветных революций…
Адальби Шхагошев (ЕР) заявил, что сегодня появилась «глобальная угроза терроризма». По его словам, если объединяются такие силы, как Россия и Китай, у международного терроризма нет никаких шансов. Он рассказал, что Китай изучал опыт России в борьбе с терроризмом, ездил на Кавказ и в Чечню, так как боится проникновения террористов из Афганистана.
Поделитесь новостью с друзьями