Александр Сидякин назвал меры, которые могут снизить опасность взрывов газа в домах » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Александр Сидякин назвал меры, которые могут снизить опасность взрывов газа в домах

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 09 ноября 2016, 11:58


   Первый зампредседателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин (ЕР), выступая на пленарном заседании, заявил о  необходимости повышение контроля  за безопасностью в домах.

    Он напомнил о  череде взрывов бытового газа в Ярославле, Рязани, Иваново, посёлке Ильинское Ивановской области, Хасавюрте…  За полгода 2016 года из-за газовых аварий в домах погибли 168 человек. Всего с 2005 года произошло 4 334 происшествий, погибли 3 тыс. человек, пострадали 7,5 тыс. человек.

  «В обществе резко возрос запрос на безопасность в домах. Этого требуют от нас наши избиратели, и мы обязаны на это отреагировать принятием законодательных решений», - заявил депутат.

   «По данным Росстата, у нас 67% от общей площади жилищного фонда – на газе. И в деревнях, и в городах. Сейчас у МЧС крайне сложная задача, которую поставил Президент - проверить каждый дом. Достучаться до жильцов каждой квартиры, где есть газ. Необходимо внимательнее относиться к использованию газа в быту – не перекрывать тягу в вентиляции, не заниматься самовольной установкой газонагревательных приборов, следить за состоянием газовых баллонов», - рассказал  Сидякин

   Он отметил, что Госдума   во втором чтении рассматривает 9 ноября  законопроект, который за нарушение правил эксплуатации газового оборудования вводит административные штрафы до 400 тысяч рублей:  «Необходимо предоставить жилинспекторам право доступа в квартиры для проверки газового оборудования и сетей в рамках части 3 ст. 55 Конституции РФ. В прошлый четверг Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект по наделению их дополнительными полномочиями, ко второму чтению он вполне может быть доработан в этой части. Жилищный надзор в этом и заключается – предупреждать, выявлять и пресекать нарушения. При этом необходимо в органах жилнадзора субъектов РФ выделить отдельные службы газового надзора.

 Также он предложил обсудить в рамках Экспертно-консультативного совета по совершенствованию законодательства по вопросам обеспечения жильем, развития ЖКХ и благоустройства, меры по системному снижению опасности взрывов бытового газа.

 Сидякин считает,  что надо  размещать информацию о проверках в ГИС ЖКХ, чтобы она не «терялась» при смене обслуживающей организации. Речь идет не только о договоре с управляющей компанией, но и об актах проведенных проверок, актах о недопусках в квартиры и т.д. Это позволит увидеть – кто не впускал проверяющих, какие квартиры находится в зоне риска.

 Во-вторых, надо  усилить требования к специализированным организациями по обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования. Сейчас 70% рынка занимают газораспределительные компании, 30% - это прочие игроки, зачастую не имеющие должной квалификации. Данное предложение в настоящее время прорабатывается с Правительством РФ.

  В-третьих,  надо возложить на управляющие организации не просто право, а обязанность по заключению не только договоров на обслуживание внутридомового, но и внутриквартирного газового оборудования. Обязать поставщиков газа приостанавливать подачу газа абонентам, которые не заботятся о безопасности. Сократить сроки обязательного планового обслуживание ВДГО – с одного раза в три года до не реже одного раза в год.

  В-четвертых,  надо установить особый контроль к газораспределительным организациям, которые в рамках программы капремонта меняют газовые сети в доме – насколько качественно, долговечно и надежно произведены работы.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Правовые аспекты плана сноса "хрущевок" Правовые аспекты плана сноса "хрущевок"
Аналитическая записка главы комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галины Хованской (СР) по закону о реновации жилищного фонда Москвы.

После взрыва дом подключили к центральному отоплению и горячему водоснабжению в течение дня После взрыва дом подключили к центральному отоплению и горячему водоснабжению в течение дня
Корреспондент «Информ-24», находящийся в Рязани, попытался выяснить обстоятельства, которые могли привести к трагедии в доме по адресу 1-й Осенний переулок д.4.

Александр Сидякин: Общедомовые нужды это не коммунальные услуги Александр Сидякин: Общедомовые нужды это не коммунальные услуги
Александр Сидякин (ЕР) представил Госдуме законопроект, уточняющий порядок определения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме.

Единороссы проверяют,  соответствуют ли тарифы индексам? Единороссы проверяют, соответствуют ли тарифы индексам?
Замглавы комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, единоросс Александр Сидякин рассказал, что за последнее время в«Единую Россию» поступило 864 обращения, в том числе - по коллективных жалоб. Эти жалобы касаются тарифов на ЖКУ.

Законопроект о едином институте развития в жилищной сфере правительство РФ внесло в Госдуму Законопроект о едином институте развития в жилищной сфере правительство РФ внесло в Госдуму
Единый институт развития жилищной сферы предполагается создать на базе ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию". Единый институт развития в жилищной сфере реализует права и исполняет обязанности агента правительства РФ по решению задач в жилищной сфере.

Читайте также:
Год спустя: Россия вспоминает жертв теракта в «Крокус Сити Холле»
  • 22 марта 2025
  • 19:53


22 марта 2024 года исполнилась годовщина теракта в “Крокус Сити Холле” в подмосковном Красногорске. Эта трагедия стала одной из самых страшных в истории современной России.
Shaman представит Россию на «Интервидении-2025»
  • 22 марта 2025
  • 19:21


Певец Shaman (Ярослав Дронов) представит Россию на международном музыкальном конкурсе «Интервидение», который пройдёт в Москве и Московской области в 2025 году.
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
  • 21 марта 2025
  • 18:44


Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил в профильные комитеты три законопроекта, направленные на укрепление суверенитета и защиту безопасности России от внешнего вмешательства.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх