-
13.03.25 |
Комментарий В.И.Пискарева к поправкам в Земельный и Градостроительный кодексы
-
13.03.25 |
ЦБ смягчает позицию: некоторым инвесторам разрешат покупать криптовалюту, но с ограничениями
-
12.03.25 |
Комментарий В.И.Пискарева о сборе иноагентами персональных данных россиян
-
12.03.25 |
-
12.03.25 |
Соглашение о перемирии: что известно о переговорах США и Украины по урегулированию конфликта
-
11.03.25 |
Всероссийское Общество Инвалидов объявляет конкурс видеороликов «Мы можем ВСЁ!»
-
10.03.25 |
Масштабные рейды «Нетрезвый водитель» пройдут по всей России в марте
-
07.03.25 |
-
07.03.25 |
-
06.03.25 |
Госдума приняла в третьем чтении проект федерального закона о местном самоуправлении
Валентина Матвиенко: Трагедия Нагасаки не должна повториться
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 03 ноября 2016, 19:16
Делегация Совета Федерации во главе сПредседателем СФ Валентиной Матвиенков рамках официального визита в Японию совершила поездку в Нагасаки.
Спикер СФ встретилась с губернатором префектуры Нагасаки Ходо Накамурой имэром города Томихиса Тауэ. Собеседники обменялись мнениями по вопросам регионального сотрудничества и выступили за расширение взаимодействия префектуры Нагасаки – одного из индустриальных центров Японии - с различными субъектами РФ.
«Никакой острой военной необходимости в нанесении ядерных ударов по Хиросиме и Нагасаки не было. По сути, это самое настоящее преступление против человечности. США решили продемонстрировать миру свою военную мощь, не остановившись перед тем, чтобы обречь на разрушение мирные города. Вот почему так важна память о чудовищном деянии, жертвой которого стали жители Нагасаки», - сказала журналистам Валентина Матвиенко после посещения атомной бомбардировки.
Она также отметила, что в Парке мира в Нагасаки находится памятник известного скульптора из Санкт-Петербурга Михаила Аникушина.
По ее словам, музей производит сильное впечатление. «Это напоминание всему человечеству о том, чтобы мы остановились в гонке вооружений, остановили производство ОМУ и всерьез озаботились разоруженческой тематикой в целом: не допускали распространения атомного оружия и создавали условия для переговоров с целью его поэтапного уничтожения. Хотелось бы, чтобы Хиросима стала последним городом, который пострадал от ядерного оружия. Хотелось бы, чтобы как можно больше людей побывало в этом музее, чтобы ширилось общественное движение в борьбе за мир, за недопущение использования ОМУ», - сказала Валентина Матвиенко.
Она подчеркнула, что это непростая задача. «В мире есть попытки доминирования. Создание военных блоков - это серьезная угроза миру, его безопасности и стабильности. Считаем, что обеспечить разоруженческий процесс, в том числе ядерный, возможно только если мы все будем настроены на построение единой и неделимой безопасности для всех государств».
«Необходимо, чтобы ни одна страна не стремилась иметь превосходство и занимать доминирующее положение в мире по объему вооружений, чтобы все были солидарны в необходимости обеспечить равную и неделимую одинаковую безопасность для всех стран, а не только для избранных. Именно в таком контексте Россия готова продолжать переговоры. Мы понимаем опасность разрастания ядерного оружия и выступаем за его нераспространение», - отметила Матвиенко.
По её словам, благодаря усилиям России, США и других западных партнеров удалось решить ядерную проблему Ирана. «Сегодня есть гарантия, что Иран будет использовать ядерный потенциал только в мирных целях».
Отвечая на вопрос журналистов о ядерной программе КНДР, Матвиенко сказала, что Россия, также как Япония, США, другие государства, категорически осуждают попытки Северной Кореи разрабатывать ядерное оружие. «Считаем недопустимым расширение списка государств, владеющих ядерным оружием, недопустимым проводить испытания ядерного оружия. Вместе с партнерами будем прилагать усилия, чтобы и эта проблема не создавала регионального напряжения, не являлась угрозой для стран региона и мира. Будем прилагать усилия для этого в рамках международного переговорного процесса».
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 14 марта 2025
- 13 марта 2025
- 13 марта 2025