-
25.03.25 |
-
25.03.25 |
-
25.03.25 |
«Национальный экологический рейтинг регионов РФ» по итогам зимы 2024-2025 г.
-
24.03.25 |
Новые правила проверки на трезвость: что изменится для водителей с 1 сентября 2025 года
-
24.03.25 |
Госдума рассмотрит расширение возможностей для отсрочки отбывания наказания
-
24.03.25 |
-
24.03.25 |
«Искусственный интеллект и контентная политика соцсетей» на примере проекта РУВИКИ
-
24.03.25 |
Переговоры России и США по Украине начнутся сегодня в Эр-Рияде
-
22.03.25 |
Год спустя: Россия вспоминает жертв теракта в «Крокус Сити Холле»
-
22.03.25 |
Игра на нормативах потребления коммунальных услуг
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 03 ноября 2016, 19:14
Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 20 Жилищного
кодекса Российской Федерации». За законопроект проголосовало 404 депутата.
Представляя законопроект депутатам, зам. министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис сказал, что документ наделяет органы гос. жилнадзора полномочиями по проверке обоснованности установления нормативов потребления коммунальных услуг. Полномочия будут включать и проверку процедуры их установления. Для чего законопроект необходим? «сегодня, получая жалобу, требования гражданина о проверке обоснованности начисления платы за ЖКУ у жил. Инспекций есть возможность проверить, тот ли норматив используется. Когда встает вопрос, что норматив завышен или занижен, ни у кого нет полномочий это проверить»,- пояснил зам. министра.
Председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская (СР) рассказала, что в Жилищном кодексе предусмотрены предельные индексы. За этим может следить жилищный надзор. Кто устанавливает тарифы? Тарифы устанавливает высшее должностное лицо исполнительной власти субъекта. Оно же устанавливает и норматив. По тарифам еще есть контроль. Но платеж - это тариф на объем, на потребление. Но не всегда этот объем можно установить с помощью счетчика. Просто, по словам депутата, нет технической возможности. Особенно в старом жилищном фонде. Далее Хованская сообщила, что льготы и субсидии устанавливаются в соответствии с нормативами.. «Но как раз и здесь идет игра. Игра на нормативах. Мы видим факты необоснованного обогащения ресурсоснабжающих организаций. Принципиально мы идею контроля поддерживаем», - подчеркнула глава комитета. Но есть две проблемы. Первая – пресловутые общедомовые расходы. И их надо регулировать. Кроме того, она сомневается, что жилищный инспектор никогда не вынесет предписание в отношении своего начальника. Она полагает, что контроль должен быть передан в ФАС. Касаясь общедомовых расходов, Хованская сообщила, что они часто превышают квартирное. А в Москве норматива по воде превышает в 2-2,5 раза реальное потребление.
Чибис сказал, что общедомовые нужды ограничиваются нормативом.
По словам Валерия Гартунга (СР), установка повышающих коэффициентов нормативов потребления дает возможность ресурсоснабжающим компаниям затягивать установку общедомовых приборов учета. Также нет крана в подъезде. И часто для влажной уборки люди дают воду из своего комнатного крана, а деньги компании собирают. И этот момент надо проработать.
Александр Пятикоп (ЕР) сказал, что в своем регионе ни разу за 20 лет не встречался с опытом, когда бы жилищная инспекция выступала на стороне жителей. «Как праивло пишется в мэрию и на этом заканчивается. Если мы ко второму чтению продумаем вопрос о наделении обязательностью обращаться в прокуратуру и в судебные инстанции органы жил. Инспекции, то наши избиратели почувствуют реальную помощь», - сказал он.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 25 марта 2025
- 25 марта 2025
- 25 марта 2025