Игра на нормативах потребления коммунальных услуг » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Игра на нормативах потребления коммунальных услуг

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 03 ноября 2016, 19:14


Госдума приняла в первом чтении законопроект  «О внесении изменений в статью 20 Жилищного кодекса Российской Федерации». За законопроект проголосовало 404 депутата.

   Представляя законопроект депутатам, зам. министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис сказал, что документ наделяет органы гос. жилнадзора полномочиями по проверке обоснованности установления нормативов  потребления коммунальных услуг.  Полномочия будут включать и проверку процедуры их установления.  Для чего законопроект необходим?  «сегодня, получая жалобу, требования гражданина о проверке обоснованности начисления платы за ЖКУ у жил. Инспекций  есть возможность проверить, тот ли норматив используется. Когда встает вопрос, что норматив завышен или занижен, ни у кого нет полномочий это проверить»,-  пояснил зам. министра.

 Председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ  Галина Хованская (СР)  рассказала, что в Жилищном кодексе  предусмотрены предельные индексы. За этим может следить жилищный надзор. Кто устанавливает тарифы? Тарифы устанавливает высшее должностное лицо исполнительной власти субъекта. Оно же  устанавливает и норматив.  По тарифам еще есть контроль. Но платеж  - это тариф на объем, на потребление. Но не всегда этот объем можно установить с помощью счетчика. Просто, по словам депутата, нет технической возможности. Особенно в старом жилищном фонде.  Далее Хованская сообщила, что  льготы и субсидии устанавливаются в соответствии с нормативами.. «Но как раз и здесь идет игра. Игра на нормативах. Мы видим факты необоснованного обогащения ресурсоснабжающих организаций. Принципиально мы  идею контроля поддерживаем», - подчеркнула глава комитета. Но  есть две проблемы.  Первая – пресловутые общедомовые расходы. И их надо регулировать. Кроме того, она сомневается, что жилищный инспектор никогда не вынесет предписание в отношении своего начальника.  Она полагает, что контроль должен быть передан в ФАС.  Касаясь общедомовых расходов, Хованская сообщила, что они часто превышают квартирное.  А в Москве норматива по воде превышает в 2-2,5 раза реальное потребление.

Чибис сказал, что общедомовые нужды ограничиваются нормативом.  

 По словам Валерия Гартунга (СР),  установка повышающих коэффициентов нормативов потребления дает возможность ресурсоснабжающим компаниям затягивать установку общедомовых приборов учета.  Также нет крана в подъезде. И часто для влажной уборки люди дают воду из своего комнатного крана, а деньги  компании собирают. И этот момент надо проработать.

 Александр Пятикоп (ЕР)  сказал, что в своем регионе ни разу за 20 лет не встречался с опытом, когда бы жилищная инспекция выступала на стороне жителей.  «Как праивло пишется в мэрию и на этом заканчивается. Если мы ко второму чтению продумаем вопрос о наделении обязательностью обращаться в прокуратуру и в судебные инстанции органы жил. Инспекции, то наши избиратели  почувствуют реальную помощь», - сказал он.

Олег Шеин (СР) считает, что когда штрафуют управляющие компании, на самом деле штрафуют именно жителей домов. В прошлом году жилищная инспекция оштрафовала управляющие компании на 1 млрд рублей, но на самом деле оштрафовала  на эту сумму жильцов, так как ни у компании, ни у ТСЖ, кроме сбора платы за ремонт, денег нет.  Разумно ли  это?  Он считает, что никаких дополнительных полномочий жилищным инспекциям давать не надо, они и с нынешними не справляются.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Правовые аспекты плана сноса "хрущевок" Правовые аспекты плана сноса "хрущевок"
Аналитическая записка главы комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галины Хованской (СР) по закону о реновации жилищного фонда Москвы.

Депутаты СР  внесли законопроект, ограничивающий  рост совокупного платежа граждан за  квартиры и ЖКХ Депутаты СР внесли законопроект, ограничивающий рост совокупного платежа граждан за квартиры и ЖКХ
16 сентября депутаты фракции «Справедливой России» Сергей Миронов и Галина Хованская внесли в Думу проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации».

Депутаты СР  внесли законопроект, ограничивающий  рост совокупного платежа граждан за  квартиры и ЖКХ Депутаты СР внесли законопроект, ограничивающий рост совокупного платежа граждан за квартиры и ЖКХ
16 сентября депутаты фракции «Справедливой России» Сергей Миронов и Галина Хованская внесли в Думу проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации»

Галина Хованская о трех законодательных инициативах, касающихся проблем капремонта Галина Хованская о трех законодательных инициативах, касающихся проблем капремонта
16 сентября председатель комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская (СР) перед началом пленарного заседания обратилась к журналистам с разъяснением новых законопроектов, которые направлены на решение проблем связанных с капитальным ремонтом.

В Госдуме обсудили поправки в ЖКХ В Госдуме обсудили поправки в ЖКХ
Сегодня депутаты рассмотрели очередные поправки в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации. Речь идет о создании необходимых условий для эффективной работы и улучшения платежной дисциплины отрасли.

Читайте также:
Госдума приняла закон о защите от кибермошенничества
  • 25 марта 2025
  • 14:20


Депутаты Госдумы единогласно приняли закон, направленный на защиту граждан от кибермошенничества. Закон предусматривает комплекс мер, включая онлайн-обмен информацией между госорганами, банками и операторами связи, ограничение выдачи наличных при подозрении на мошенничество, возможность назначения уполномоченного лица для подтверждения операций, обязательную маркировку звонков и возможность установки самозапрета на заключение договоров об оказании услуг связи.
Александр Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси
  • 25 марта 2025
  • 12:44


Александр Лукашенко официально вступил в должность Президента Республики Беларусь. Церемония инаугурации прошла во Дворце Независимости в Минске.
Самозанятые смогут оформить кредитные каникулы
  • 25 марта 2025
  • 10:41


Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, позволяющий субъектам МСП, а также самозанятым требовать от банков предоставления кредитных каникул сроком до шести месяцев раз в пять лет, независимо от их финансового положения. Это нововведение даст возможность поддержать бизнес при возникновении финансовых трудностей.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх