
Законопроект стоял в повестке дня на 3 ноября, но был перенесен на 9 ноября.
Напомним, что документ был внесен депутатами ЛДПР год назад.
Один из авторов инициативы
председатель комитета ГД ФС РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов рассказал, что количество скандальных историй, связанных с незаконной эвакуацией автотранспорта, растет с каждым днем. И, чаще всего, решения чиновников об изъятии транспортных средств являются незаконными. Машину могут забрать, даже если водитель сам появляется на месте эвакуации.
«Если закон, предложенный ЛДПР, будет одобрен, автолюбители окажутся намного более защищенными от чиновничьего произвола», - уверен он.
«Мы считаем, что необходимо ввести уголовную ответственность и дополнить уголовную статью, устанавливающую ответственность за незаконное завладение транспортным средством без цели похищения. Таким образом, люди будут понимать, когда будут принимать решение об эвакуации транспортного средства, что это - не административная ответственность, которая сегодня, к сожалению, не работает, а уже - уголовная статья. Мы, ЛДПР, не сторонники реальных судебных сроков, но - исправительные работы или серьезный штраф охладили бы горячие головы тех чиновников, которые сегодня издеваются над нашими гражданами», - отметил Ярослав Нилов.
Статья, на введении которой настаивают депутаты фракции ЛДПР, предусматривает уголовную ответственность за незаконное завладение транспортным средством без цели похищения.
Профильный комитет Госдумы по законодательству выступил против принятия документа. По мнению комитета, установление уголовной ответственности за угон в отношении лица, осуществляющего неправомерно принудительную эвакуацию транспортного средства, «не соответствует принципам вины и справедливости», поскольку те, кто эвакуирует, фактически выполняют неправомерное распоряжение должностного лица.
Кроме того, неправомерные действия должностных лиц, связанные с незаконной эвакуацией транспортного средства, уже наказываются по статье 12.35 КоАП («Незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию») либо по статье 286 Уголовного кодекса РФ («Превышение должностных полномочий»), в зависимости от наступивших последствий.
Поделитесь новостью с друзьями