
За законопроект первого чтения проголосовало 400 депутатов, воздержалось 42.
Статья 82.1 «Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией» появилась в УК РФ в 2011 г. Однако суды отправляли наркозависимых на принудительное лечение редко. Так, согласно судебной статистической отчетности в 2014 году за совершение рассматриваемой категории преступлений осуждено 8187 лиц и только в отношении 82 (или 1%) применены положения статьи 82.1 УК. Как отметил зам. министра внутренних дел Игорь Зубов, «норма не работает». А не работает потому, что преступники-наркоманы получают наказание, не связанное с отбыванием его в тюрьме. Речь идет о тех, кто впервые совершили преступление, за которые, как правило, назначаются штрафы, исправительные, принудительные либо обязательные работы, лишение права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью. Чтобы статья заработала, законопроект было решено поправить.
Документ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу отсрочки отбывания наказания осужденным, признанным больным наркоманией», по словам Зубова, направлен на стимулирование наркоманов к обращению в добровольном порядке в медицинские организации и реабилитационные учреждения для лечения. В этой связи проектом предлагается распространить действие части первой статьи 82.1 УК на лиц, признанных больными наркоманией, которым впервые назначено наказание в виде лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 УК. Корреспондирующие изменения также вносятся в пункт 4 части первой статьи 398 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Как сказал Зубов, всего больных наркоманией, по экспертным оценкам, 6 млн человек. А наркоманов-преступников около 8 тысяч человек.
Тамара Плетнева (КПРФ) поинтересовалась, а где будут лечиться наркоманы? Нормальных реабилитационных центров нет, нет и соответствующих врачей. Кроме того, она удивилась, что наркоману дадут отсрочку от тюрьмы на лечение, а посадят тогда, когда он вылечится.
Валерий Гартунг (СР) заявил, что «без принудительного лечения наркомании не победить». Он считает, что наркоман отправиться лечиться, только если перед ним стоит вопрос: лечиться или попасть в тюрьму. Напомнил он и о том, что наркоманы часто болеют СПИДом. Он предложил провести парламентские слушание и обсудить эту проблему более широко: предусмотреть принудительные меры лечения до того, как наркоман совершил преступление. Например, наркоманию признать отягчающим обстоятельством при совершении преступления.
Алексей Куринный (КПРФ) заявил, что есть 2 подхода: ужесточение наказания и дать возможность наркоману лечиться. Он полагает, что излечится немного, но даже небольшое число излеченных – хорошо. Он предложил, чтобы срок реабилитации был включен в срок отбывания наказания. Он также подчеркнул, что лечиться наркоман обязательно должен в государственном реабилитационном центре.
Андрей Луговой (ЛДПР) обратил внимание на то, что мотивация на лечение у наркоманов уже есть. А сегодня предлагается, если человек совершил нарушение во второй раз ( первый раз за преступление у него был штраф), то ему предлагается отсрочка! Наркомания – преступление особо опасное для общества, подчеркнул он.
Игорь Зубов в заключительном слове отметил, что проблемам наркомании приобретает все большую значимость. Норма законопроекта, по его словам, очень нужна. И ко второму чтению вместе с депутатами МВД подумает, какие поправки внести.
Поделитесь новостью с друзьями