-
28.04.25 |
Готовим шашлык и заряжаем батарейки: как отдыхаем на майские праздники в 2025 году
-
28.04.25 |
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
-
28.04.25 |
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
-
27.04.25 |
-
27.04.25 |
Совет законодателей начал работу в Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
Чёрный день для филологов? Как может измениться ударение в слове «звонишь»
-
24.04.25 |
-
24.04.25 |
Юрий Афонин считает, что нынешняя кадастровая оценка недвижимости проведена в интересах богачей
- Раздел: ---
| - Опубликовано: 01 ноября 2016, 14:24

«Примечательный факт: в дореволюционной России на железной дороге перевозка пассажиров в роскошном первом классе была планово убыточной. Но этот убыток с лихвой компенсировался прибылью от перевозки пассажиров в третьем и четвертом классах. Фактически, бедные доплачивали за богатых», - напомнил депутат-коммунист.
По его словам, традиции сохраняются и в нынешнем «издании» российского капитализма. «Сегодня тоже сплошь и рядом бедные доплачивают за богатых», - сказал Афонин.
В качестве примера он привел исследование, подготовленное Центральным информационным агентством недвижимости (ЦИАН). «Аналитики агентства проанализировали соотношение рыночных цен на жилую недвижимость в Москве с кадастровой стоимостью. Выводы удивительные. Во-первых, получается, что кадастровая стоимость практически всегда заметно отличается от рыночной (в 97,5% случаев). А ведь исчисление налога на имущество физлиц, исходя из кадастровой стоимости, вводилось именно под предлогом приведения налогообложения в соответствие с реалиями рынка: у кого рыночная цена недвижимости выше, тот и платить должен больше. А, во-вторых, в большинстве случаев кадастровая стоимость квартир оказалась заниженной в центре Москвы и завышенной в окраинных районах. В центре города отмечены случаи занижения кадастровой стоимости на 70% в сравнении с рыночной. А на окраинах, напротив, есть примеры, когда кадастровая стоимость квартир на 50% превосходит цену рынка. Впрочем, в большинстве случаев разница между кадастровой и рыночной стоимостью не превышает 25%, что, по мнению аналитиков, делает нерентабельными попытки пересмотреть кадастровую оценку стоимости через суд. Заметнее всего кадастровая стоимость обгоняет рыночную в районах Текстильщики и Черемушки. Соответственно, жители этих районов вынуждены будут заплатить явно завышенный налог на имущество», - рассказал депутат-коммунист.
Он уверен, что в Москве активно идет имущественно-территориальная дифференциация населения: «Бедняков постепенно вытесняют из центра города. Здесь, в центре, возводятся и самые дорогие жилые новостройки». Но при этом подчеркнул Афонин, богачи из центра имеют скидку по налогу на имущество, а бедняки с окраин – наоборот, переплачивают.
Он также уверен, что в ближайшем будущим те бедняки, что остались в центре, не смогут платить налог на имущество физлиц, который расти. «Скорее всего, им придется покидать центр, который превратится в жилую зону только для богатых. А вот завышение кадастровой стоимости квартир в спальных районах сделает налог на имущество настоящим бичом для миллионов простых москвичей», - отметил он.
Афонин также заявил, что московский пример – лишь один из множества случаев нарушений, связанных с кадастровой оценкой объектов недвижимости: «Из-за перехода на исчисление земельного налога на основе кадастровой стоимости в регионах России уже сотни тысяч людей кричат «караул». Сплошь и рядом стоимость их скромных дачных участков оценивают в миллионы. И теперь эти невольные «миллионеры» с ужасом смотрят на квитки земельного налога. Для огромной массы дачников-пенсионеров налог может оказаться просто невыносимым. А ведь они и выживают при капитализме во многом благодаря своим садам-огородам».
Депутат считает, что надо решительно исправлять ситуацию с определением кадастровой стоимости. «Нынешняя методика массовой кадастровой оценки порождает столь же массовые нарушения прав граждан. Уже допущено столько нарушений, что «разгребать завалы» предстоит много лет», - уверен он.
«Одной из важнейших задач фракции КПРФ в российском парламенте нового созыва я вижу именно отстаивание интересов простых людей перед лицом роста налогов на недвижимость. В противном случае эти налоги станут инструментом выжимания последних соков из бедняков», - заключил он.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 29 апреля 2025
- 28 апреля 2025
- 28 апреля 2025