Уголовные дела по факту мошенничеств со страховыми выплатами возбуждаются лишь в 14% случаев » Госдума новости
  •                     Мы в соцсетях  


Уголовные дела по факту мошенничеств со страховыми выплатами возбуждаются лишь в 14% случаев



Страховые компании за 8 месяцев 2016 года  – с  января по август включительно -  направили в полицию почти 3 тыс. заявлений о  мошенничестве со стороны страхователей, только по 13,66% из них (406 заявлений) возбуждены уголовные дела. Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

Главным образом эта проблема актуальна для самого массового вида страхования – ОСАГО, где высокая убыточность вызвана зачастую неправомерными действиями мошенников и недобросовестных посредников. Сейчас ставится вопрос о проведении совещания на уровне руководства регулятора и глав правоохранительных органов о совместных действиях по пресечению активности преступных групп, действующих против страховщиков. 

«Компании ведут активную борьбу с мошенниками. В большинстве из них созданы специальные подразделения, занимающиеся расследованием таких случаев. После обнаружения мошенника СК направляет заявление в полицию», - рассказал И.Юргенс, но важно, чтобы они доходили и до суда.

По его словам, ВСС получил данные по компаниям, которые по объему премий занимают 80% страхового рынка (45 страховщиков), если оценивать 100% охват, то ситуация будет еще плачевнее, ведь данные представили те игроки рынка, которые занимают на нем наиболее активную позицию. «Собранная статистика показала, что дела по заявлениям страховщиков возбуждаются только в 14% случаев, а до суда доводится еще меньше. Если бы работа проводилась более тщательно со стороны правоохранительных органов, мошенники снизили бы свою активность в отношении страховых компаний», - сказал И.Юргенс.

Он пояснил, что в январе-августе текущего года в полицию было направлено 2,039 тыс. заявлений о мошенничестве при получении страховых выплат в ОСАГО. В каско (в т.ч. добровольном страховании автогражданской ответственности) о мошенничестве страховщики за этот период заявили в полицию о 649 случаях, в медицинском страховании - о 43 случаях.

При этом в возбуждении уголовных дел отказано в ОСАГО по 962 заявлениям (в подвисшем состоянии оказалось 770 дел), в  каско – по 369 (215 дел остались без решения), в имущественном и иномстраховании – по 91 (115 дел без решения), в медицинском страховании – по 14 (30 дел без решения). Всего отказано в возбуждении уголовных дел по 1,436 тыс. (остались без движения при этом 1,130 тыс. заявлений).

   «В этом году мы отмечаем действительно серьезный всплеск страхового мошенничества. На страховом рынке уже орудуют организованные преступные группировки, поэтому активности только страховых компаний недостаточно, - считает  Юргенс. - Доказать виновность преступника, пытающегося получить страховую выплату мошенническим путем, достаточно сложно. Для этого необходимо проводить тщательные расследования».

    Он также рассказал про одну из схем, которой пользуются преступники. Мошенники страхуют свою жизнь в нескольких компаниях (это не запрещено в отличие от страхования имущества), а затем фальсифицируют страховой случай, предъявляя в СК фальшивые медицинские справки.

«Например, в одну страховую компанию в рамках договора страхования от несчастного случая обратился мужчина с переломом ноги. Подлинность предъявленных им справок подтвердили в медучреждении, однако при внимательном изучении документов было обнаружено, что на рентгеновском снимке ступня вовсе не взрослого мужчины, а ребенка», - рассказал Юргенс.

На базе ВСС действует Комитет по противодействию страховому мошенничеству. В задачи комитета входит не только объединение усилий страховых компаний в борьбе с мошенничеством, но и активное взаимодействие с правоохранительными органами по выработке совместных мероприятий и методов противодействия, а также разработка превентивных мероприятий путем внесения необходимых дополнений в действующее законодательство.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
С 1 сентября водителям такси придётся оформлять обязательное страхование гражданской ответственности С 1 сентября водителям такси придётся оформлять обязательное страхование гражданской ответственности
С 1 сентября водителям в такси в дополнение к специальному полису ОСАГО для такси придётся также оформлять ОСГОП – обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика. Начало применения этого вида страхования вызывает серьезное опасение у экспертов о возможном коллапсе отрасли.

Володин: Если в цепочке будет меньше перепродавцов, совершенно очевидно, электроэнергия будет дешевле Володин: Если в цепочке будет меньше перепродавцов, совершенно очевидно, электроэнергия будет дешевле
22 апреля состоялась встреча с участием руководства Госдумы, глав парламентских фракций, председателей профильных комитетов, а также руководства Минэнерго, Россетей и Минфина в формате видеоконференции

ЦБ намерен подходить аккуратно к реформе ОСАГО и ужесточить надзор за страховыми компаниями на рынке ЦБ намерен подходить аккуратно к реформе ОСАГО и ужесточить надзор за страховыми компаниями на рынке
"Мы к реформе ОСАГО будем подходить аккуратно, потому что это социально чувствительная тема. И вы знаете, мы здесь, в Думе обсуждали, и парламентские слушания были, и обязательно будем дальше обсуждать", - сказала заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в Госдуме

Эльвира Набиуллина: ЦБ не намерен отказываться от преимущественно натурального возмещения вреда по ОСАГО Эльвира Набиуллина: ЦБ не намерен отказываться от преимущественно натурального возмещения вреда по ОСАГО
Эльвира Набиуллина объяснила вызвавшие резонанс предложения регулятора по тарифам ОСАГО и пообещала следить за качеством ремонта.

Андрей Назаров о «Новой уголовной политике» Андрей Назаров о «Новой уголовной политике»
22 ноября в пресс-центре "Новости Бизнеса" состоялась пресс-конференция сопредседателя Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрея Назарова на тему «Уголовная ответственность за преследование бизнеса» в контексте внесенного Президентом РФ в Госдуму законопроекту и проекта Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности».

Читайте также:
Путин заявил о ключевом условии мира на Украине: прекращение поставок оружия Киеву
  • 18 марта 2025
  • 21:15


Президент России Владимир Путин в разговоре с Дональдом Трампом назвал условием для мирного урегулирования конфликта на Украине прекращение поставок западного оружия Киеву.
В Госдуме открылась выставка «Сколково: 15 лет инноваций»
  • 18 марта 2025
  • 18:41


В Государственной Думе открылась выставка, посвященная 15-летию инновационного центра “Сколково”.
Кадровые перестановки в Госдуме: два депутата перешли в Правительство
  • 18 марта 2025
  • 18:18


Государственная Дума досрочно прекратила полномочия депутатов Антона Басанского и Дмитрия Исламова в связи с их переходом на работу в Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики и Министерство энергетики РФ.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх