Где надо искать причину неудач липецкой кондитерской фабрики «Рошен»
  •                     Мы в соцсетях  


Где надо искать причину неудач липецкой кондитерской фабрики «Рошен»

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 28 октября 2016, 12:10


27 октября, отвечая на вопросы участников сессии дискуссионного клуба «Валдай», Президент РФ Владимир Путин прокомментировал сообщения о якобы отъеме фабрики «Рошен» в Липецкой области у президента Украины Петра Порошенко.
 
По данным российских СМИ, глава государства называл Порошенко, имеющего фабрику под Липецком, «крупным инвестором в экономике РФ».
 
- Фабрика работает ритмично, выплачивает зарплату, получает прибыль и нет никаких ограничений, - отметил Путин.
 
По словам Президента России, у этой фабрики есть проблемы с невозвратом НДС, что и привело к ограничительным мерам.
 
Очевидно, вопрос о липецком «Рошене» был задан Владимиру Путину после того, как финансовый советник президента Украины Петра Порошенко и партнер инвестиционной группы ICU Макар Пасенюк заявил о том, что продажа российских активов кондитерской корпорации Roshen заморожена в связи с арестом имущества.
 
Вечером того же дня директор ОАО «ЛКФ «Рошен» Олег Казаков прокомментировал заявления Владимира Путина о российском активе Петра Порошенко, сказанные в ходе заседания клуба.
 
- Надеюсь, что после этих слов Путина правоохранительные и налоговые органы снимут с нас все свои необоснованные претензии, - отметил Олег Казаков. - После всем известных апрельских событий прошлого года, когда наша фабрика была блокирована ОМОНом, появилось возбужденное Следственным комитетом уголовное дело по факту якобы мошеннического хищения из бюджета РФ 180 миллионов рублей при возмещении НДС при строительстве третьей промплощадки в селе Косыревка. И наши дела пошли намного хуже, чем раньше.
 
По словам гендиректора, производство за три последних года упало в три раза. Если в 2012-2013 годах фабрика выпускала до 10-12 тысяч тонн «кондитерки» в месяц, то сегодня - только 3 тысячи тонн. Липецкое предприятие потеряло весь объем экспорта в страны СНГ, который «закрыли» украинские активы корпорации «Рошен» в Киеве, Кременчуге и Виннице. Соответственно, сокращен персонал: вместо 1800 работников сейчас на конвейерах российского актива «Рошена» работает около 700 человек.
 
- Неудачи липецкой кондитерской фабрики следует искать скорее не в экономике, а то ли в политике, то ли в карьеризме сотрудников ФНС, эксплуатирующих ситуацию, - считает Олег Казаков. - Мы испытываем постоянный прессинг со стороны правоохранительных и налоговых органов: нас пытаются привлечь к ответственности за нарушения налогового законодательства каких-то субподрядчиков наших контрагентов. Хотя ранее (до 2014 года) законность строительства была подтверждена в рамках камеральных налоговых проверок. Из-за того, что в рамках вялотекущего уголовного дела Басманный районный суд Москвы раз в три месяца продевает по ходатайству Следственного комитета арест недвижимого имущества фабрики и земельных участков, на которых стоят корпуса и складские помещения, украинский траст ICU и американская инвестиционная компания Rothschild не могут найти покупателей на липецкий актив Петра Порошенко. А расследованию уголовного дела о якобы мошеннических действиях руководства липецкой фабрики и нашего подрядчика, нижегородской научно-производственной фирмы «Металлимпресс», построившей в Косыревке наш логистический центр, не видно ни конца, ни края.
 
Самой большой неприятностью липецкого «Рошена» стали события 1 апреля 2015 года. В международный День дурака работникам кондитерской фабрики было не до смех, когда сотрудники УФСБ РФ по Липецкой области и Следственного комитета в сопровождении ОМОНа блокировали работу всех структурных подразделений ОАО «ЛКФ «Рошен». Силовики провели обыски и выемки документов и компьютерной техники как на предприятии, собственником которого является президент Украины, так и по месту жительства его руководства. Позже правоохранители объяснили события в Липецке расследованием уголовного дела по факту мошеннического хищения 180 млн рублей путем незаконного возмещения из бюджета РФ налога на добавленную стоимость при строительстве третьей производственной площадки ОАО «ЛКФ «Рошен».
 
Из пресс-релиза СК РФ следовало, что в 2012-2013 годах липецкая кондитерская фабрика и ее подрядчик, нижегородское ООО Научно-Производственная Фирма «Металлимпресс», направили в межрегиональную инспекцию ФНС России по Липецкой области поддельные документы о якобы выполненных в 2012 году работах по строительству кондитерской фабрики на общую сумму более 1 млрд рублей, потребовав возмещение НДС в размере более 180 млн рублей. При этом стоимость работ, выполненных субподрядными организациями, привлеченными ООО НПФ «Металлимпресс», была явно завышена. Эти поддельные документы в дальнейшем послужили основанием для перечисления на расчетный счет ОАО «ЛКФ «Рошен» более 180 млн. рублей в качестве незаконного возмещения НДС. Таким образом, подытоживает СК РФ, федеральному бюджету был причинен ущерб в особо крупном размере.
 
Олег Казаков с готовностью показал аншему корреспонденту те самые объекты, которые фигурируют в возбужденном по ч.4 ст. 159 УК РФ уголовном деле.
 
- Вот готовый, введенный в эксплуатацию склад готовой продукции площадью почти 40 тысяч квадратных метров с восьмиярусным хранением, рассчитанный на 66 тысяч паллетомест, - показывает Олег Казаков. - Такого напичканного современнейшим оборудованием комплекса нет ни на одной кондитерской фабрике России. А справа - замороженная в силу известных причин стройка, недостроенный на 40 процентов новый производственный корпус фабрики, ее третья производственная площадка. Вот тот самый миллиард рублей, о котором говорил уже отправленный в отставку руководитель пресс-службы Следственного комитета РФ Владимир Маркин.
 
- Судя по заявлению Следственного комитета, мы, с одной стороны, работы выполнили, а с другой - что-то там завысили, - продолжает гендиректор фабрики. Но никто из проверяющих не удосужился разобраться в стоимости одного квадратного метра этого логистического центра, сложного в инженерном исполнении объекта - с высокопрочным полом, зданием, сделанным как термос, - с ежегодной средней температурой внутри плюс 18 градусов. А стоимость квадратного метра этого объекта - всего 25 тысяч рублей, значительно меньше самого заурядного жилья. Это вполне рыночная цена.
 
О фирме-подрядчике Олег Казаков говорит исключительно в уважительном тоне. По его словам, нижегородское ООО НПФ «Металлимпресс» - один из лидеров в сооружениях складских и производственных помещений. И он не понимает, о каких махинациях может идти речь.
 
- Чтобы возместить НДС, нужна масса документов, акты выполненных работ, счета-фактуры, - говорит Олег Казаков. - На основании этого и происходит вычет входящего НДС. Те суммы, которые «Металлимпресс» отразил в выданных нам документах, мы отразили в своей книге покупок. При этом наш контрагент отразил все работы в своей книге продаж. И это подтверждается материалами встречных налоговых проверок. Все же можно пощупать, посчитать! Все условия по вычетам НДС нами были сделаны абсолютно на законных основаниях.
 
Олег Казаков считает, что, в конце концов, здравый смысл сможет возобладать над чьими-то амбициями. Что Арбитражные суды, а также Следственный комитет РФ, во всем разберутся и примут законные обоснованные решения. И что уголовное дело после вчерашних заявлений Путина будет закрыто в связи с отсутствием какого бы то ни было состава преступления.
 
Напомним, корпорация «Рошен» инвестировала в свой российский актив более 10 млрд рублей.
 
Специально для «Информ-24» Игорь Пидлуцкий, Липецк


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
В Москве состоялся XXII съезд партии «Единая Россия» В Москве состоялся XXII съезд партии «Единая Россия»
Фотографии - Съезд партии «Единая Россия» 2024

Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2023 года Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2023 года
Одновременно с лидерством на протяжении всего 2023-го в «Национальном рейтинге» Сергей Собянин в уходящем году не покидал ТОП-3 неофициального рейтинга преемников президента. С объявлением планов Владимира Путина институт преемничества приказал долго жить, но, тем не менее, он определённую аналитическую функцию выполнял, иллюстрируя политическую весовую категорию ряда влиятельных губернаторов страны.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
  • 28 апреля 2025
  • 13:34


В Таврическом дворце Санкт-Петербурга проходит заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. Ключевыми темами повестки дня стали вопросы обеспечения регионов квалифицированными кадрами в сферах здравоохранения и образования, а также противодействие нацизму и сохранение исторического наследия о Победе в Великой Отечественной войне.
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
  • 28 апреля 2025
  • 11:21


В преддверии Дня Победы сопредседатели Совета законодателей Российской Федерации – глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Государственной думы Вячеслав Володин – приняли участие в церемонии возложения цветов к монументу «Мать-Родина» на Пискарёвском кладбище в Санкт-Петербурге.
Что изменится в мае: главные законы, вступающие в силу
  • 27 апреля 2025
  • 11:51


Май, как известно, месяц перемен. И не только погодных. В 2025 году май ознаменуется вступлением в силу целого ряда законодательных нововведений, которые, несомненно, повлияют на различные аспекты нашей жизни. Разберемся, что же нам готовит эта весенняя правовая «перезагрузка».

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх