-
28.04.25 |
Готовим шашлык и заряжаем батарейки: как отдыхаем на майские праздники в 2025 году
-
28.04.25 |
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
-
28.04.25 |
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
-
27.04.25 |
-
27.04.25 |
Совет законодателей начал работу в Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
Чёрный день для филологов? Как может измениться ударение в слове «звонишь»
-
24.04.25 |
-
24.04.25 |
Елена Мизулина предложила не лишать родительских прав, а выносить предупреждение
- Раздел: ---
| - Опубликовано: 27 октября 2016, 17:05
27 октября в Совете Федерации прошли парламентские слушания на тему «Основные
направления совершенствования семейного законодательства Российской Федерации
на современном этапе».
«Это уже вторые парламентские слушания, посвященные реформированию семейного законодательства России. Первые прошли в марте этого года, — рассказала модератор дискуссии, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина. — Нашему комитету было рекомендовано подготовить законопроект, вносящий поправки в действующий Семейный кодекс и затрагивающий ряд наиболее спорных его положений: меры семейно-правовой ответственности, ограничение и лишение родительских прав, отобрание ребенка из семьи. Над законопроектом работала временная рабочая группа по совершенствованию семейного законодательства Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей при Президенте РФ».
Начала свое выступление сенатор с критики «ювенальной юстиции»: «Ювенальная юстиция — это не просто термин. Это - идеология, особые принципы работы с семьей и детьми. Неиспользование термина «ювенальная юстиция» не является доказательством её отсутствия в России! С принятием 323-ФЗ, отнесшего воспитательные «шлепки» в категорию уголовных правонарушений, у нас фактически созданы правовые основания для ювенальной юстиции. При этом нам исторически совершенно чужды современные европейские подходы к семье, с царящей там презумпцией недобросовестности родителей. В России семья священна. Именно семья является ключевой ценностью, фундаментом государства, который необходимо оберегать!», - заявила она.
Одним из ключевых положений проекта федерального закона «О внесении изменений в СК РФ», рассказала сенатор, должно стать введение в качестве наиболее мягкой меры семейно-правовой ответственности предупреждения родителей. Предполагается, что система видов семейно-правовой ответственности будет выглядеть следующим образом:
— Предупреждение родителей
— Ограничение родительских прав на определенный срок
— Лишение родительских прав.
Как пояснила Мизулина, семьи с плохими жилищными условиями, низкими доходами и задолженностью по оплате коммунальных услуг не должны лишаться родительских прав или быть в них ограниченными, просто нужно применять другие меры работы с семьей, оказывать ей поддержку в тех или иных формах.
При этом сенатор предложила ограничить родительские права для больных алкоголизмом. Ведь алкоголики, добавила она, могут выздороветь, а сейчас законодательство это не учитывает.
Мизулина также считает, что основанием для лишения родительских прав может служить только вынесенный приговор суда. Дело в том, что следствие может длиться годами, а родителя уже лишили прав и отдали ребенка в детский дом. А ведь, считает она, суд может вынести и оправдательный приговор.
Мизулина обратила внимание собравшихся на то, что действующая редакция Семейного кодекса поощряет произвольное ограничение родительских прав. «Сейчас можно отобрать ребенка у родителей почти по любому поводу, это недопустимо», - заявила сенатор. Она подчеркнула, что лишение родительских прав должно оставаться последним рычагом воздействия, когда уже использованы все другие возможности для защиты прав ребенка.
Мизулина также предложила ввести социальное сопровождение для родителя, который ограничен в правах, объяснив, что человеку в такой ситуации зачастую нужна помощь наставника.
Еще одна поправка в Семейный кодекс касается усыновителей. Предложено прописать в кодексе возможность отмены усыновления в течение первых трех лет. А по истечению срока усыновитель будет приравниваться к родителю.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 29 апреля 2025
- 28 апреля 2025
- 28 апреля 2025