•                     


В Совфеде считают, что за последние годы много сделано для сохранения исторической застройки в малых городах

  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 25 октября 2016, 13:43

В Совете Федерации состоялся «круглый стол» на тему «Историко-культурное наследие как ресурс социально-экономического развития малых городов России». Мероприятие провел заместитель председателя комитета СФ по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков.

    По словам сенатора, значительная часть малых городов нашей страны является средоточием уникальных памятников культурного и природного наследия, центрами культурно-познавательного туризма. Сенатор  напомнил, что в Основах государственной культурной политики, утвержденных Указом Президента РФ, поставлена задача повышения роли объектов культурного наследия, сохранения исторической среды городов и поселений, в том числе малых городов, создания условий для развития культурно-познавательного туризма. Кроме того, в Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года одним из целевых показателей её реализации является увеличение числа исторических поселений федерального и регионального значения.

 Рыбаков подчеркнул, что за последние годы была усовершенствована нормативная правовая база для сохранения исторической застройки в малых городах. Принят целый ряд федеральных законов, приказом Минкультуры России утвержден порядок включения населенного пункта в перечень исторических поселений федерального значения, утверждения его предмета охраны, границ территории и требований к градостроительным регламентам в указанных границах.

Выступавшие на заседании отмечали, что  в последнее время заметно выросли показатели внутреннего культурно-познавательного туризма в малых городах России. В то же время, участники «круглого стола»  признали, что в вопросах воссоздания, сохранения, реставрации объектов исторического и культурного наследия малых городов России, развития в них культурно-познавательного туризма есть немало резервов. Подчеркивалось, что больше внимания должно уделяться субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим деятельность, в том числе по   поддержке народных художественных промыслов и ремёсел. Важно также развивать туристический потенциала малых городов России, на долю которых приходится около 20 процентов внутреннего туристского потока.

    Говорилось и о том, что важным инструментом социально-экономического развития малых городов России является развитие выставочно - ярмарочной деятельности.

  По итогам «круглого стола»  подготовлены рекомендации, содержащие предложения в адрес Правительства России, Министерства культуры РФ, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, органов государственной власти субъектов  РФ.




Еще по теме:
Игорь  Фомин считает, что роль малых  городов в развитии туризма недооценена Игорь Фомин считает, что роль малых городов в развитии туризма недооценена
Игорь Фомин принял участие в заседании Пресс-клуба малых городов и районов России.

Памятники истории и культуры предлагают сдавать в концессию Памятники истории и культуры предлагают сдавать в концессию
Законопроект, дающий возможность передавать по концессионным соглашениям памятники истории и культуры, внесли в Госдуму депутат Елена Драпеко (СР) и член Совфеда Сергей Рыбаков.

Зинаида Драгункина напомнила слова о том, что  страна, забывшая свои традиции,  обречена на вымирание Зинаида Драгункина напомнила слова о том, что страна, забывшая свои традиции, обречена на вымирание
В рамках VI Парламентского форума «Историко-культурное наследие России» состоялось заседание секции «Традиции. Сохранение и развитие нематериального культурного наследия в процессах глобализации как важнейшее условие сбережения культурных традиций народов России».

Сергей  Щеблыгин: Развитие и защита русского языка – приоритетная задача государства и общества Сергей Щеблыгин: Развитие и защита русского языка – приоритетная задача государства и общества
В рамках VI Парламентского форума «Историко-культурное наследие России» во Владимире состоялось заседание секции «Ценности. Культура как ценностная основа развития российского общества».

В СФ считают, что закон об архитектурной деятельности нуждается в модернизации В СФ считают, что закон об архитектурной деятельности нуждается в модернизации
Заместитель председателя комитета СФ по науке, образованию и культуре, Сергей Рыбаков провел заседание рабочей группы по подготовке законопроекта, предусматривающего внесение изменений в Федеральный закон «Об архитектурной деятельности в РФ».

Читайте также:
Поздравление с 9 мая сенатора Валерия Васильева
  • 9 мая 2021
  • 05:30


Мы гордимся подвигом наших дедов и прадедов, помним, какую цену наша страна заплатила за жизнь без нацизма.
Депутаты от фракции "Единой России" возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата и к памятнику маршалу Жукову
  • 7 мая 2021
  • 21:08


Единороссы почтили память погибших в Великую Отечественную войну минутой молчания и возложили у Вечного огня цветы
Законопроект о расширении прав осужденных на общение с адвокатами
  • 5 мая 2021
  • 14:43


К внесению в Государственную Думу подготовлен законопроект, которым предлагается усовершенствовать порядок предоставления юридической помощи с участием адвокатов и нотариусов осужденным, отбывающим наказание в местах лишения свободы, в связи с их намерением обратиться в Европейский Суд по правам человека

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх