Утверждена государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России до 2020 года и дальнейшую перспективу
  •                     Мы в соцсетях  


Утверждена государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России до 2020 года и дальнейшую перспективу

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 25 октября 2016, 11:55


Об этом сообщается на сайте кабмина. Реализация Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России позволит к 2020 году снизить число новых случаев ВИЧ-инфекции, увеличить охват населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию и антиретровирусной терапией, сократить частоту развития осложнений и смерти от ассоциированных с ВИЧ-инфекцией заболеваний (туберкулёз, гепатиты B и С) и СПИДа.
 
С 2006 года в России отмечается ежегодный рост числа новых случаев ВИЧ-инфекции в среднем на 10% в год. С 1985 по 2015 год в стране зарегистрировано 824 706 случаев выявления в крови антител к вирусу иммунодефицита человека.
 
В 2015 году показатель охвата медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию населения России составил 19,3% (около 30 млн человек), а показатель охвата лиц, заражённых вирусом иммунодефицита человека и состоящих под диспансерным наблюдением, антиретровирусной терапией – 37,3% (216 981 человек). Это обусловлено низкой мотивацией основного контингента ВИЧ-инфицированных (потребители инъекционных наркотиков) к прохождению обследования на ВИЧ-инфекцию и лечению, а также уровнем финансирования мероприятий по проведению медицинского освидетельствования на ВИЧ-инфекцию и обеспечению антиретровирусной терапией.
 
Согласно принятой Всемирной организацией здравоохранения Глобальной стратегии сектора здравоохранения по ВИЧ на 2016–2021 годы для прекращения эпидемии ВИЧ-инфекции необходимо выявлять не менее 90% от возможного числа всех ВИЧ-инфицированных и обеспечивать не менее 90% ВИЧ-инфицированных антиретровирусной терапией.
 
Стратегией определены цель, задачи и основные направления противодействия распространению ВИЧ-инфекции на территории России, установлены целевые показатели её реализации.
 
В качестве основных целевых показателей реализации Стратегии определены: охват медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию населения России; доля лиц, заражённых вирусом иммунодефицита человека, получающих антиретровирусную терапию, от общего числа лиц, заражённых вирусом иммунодефицита человека, состоящих под диспансерным наблюдением.
 
Результаты реализации Стратегии будут также оцениваться по показателю информированности населения в возрасте 18–49 лет по вопросам ВИЧ-инфекции и показателю разработки и внедрения межведомственных профилактических программ по сокращению ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Дмитрий Морозов: Появление препаратов  против ВИЧ не исключает личной ответственности каждого за свое здоровье Дмитрий Морозов: Появление препаратов против ВИЧ не исключает личной ответственности каждого за свое здоровье
17 ноября состоялось заседание комитета Госдумы по охране здоровья. Первым вопросом шел анализ ситуации с ВИЧ в нашей стране.

Валерий Рязанский: Граждане должны иметь грамотную, профессиональную информацию об опасности и профилактике ВИЧ-инфекции Валерий Рязанский: Граждане должны иметь грамотную, профессиональную информацию об опасности и профилактике ВИЧ-инфекции
Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский прокомментировал итоги заседания Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан, прошедшей под руководством Председателя Правительства Дмитрия Медведева.

ВИЧ-больных предлагают принудить к медобследованию и лечению ВИЧ-больных предлагают принудить к медобследованию и лечению
27 декабря депутаты Алтайского краевого заксобрания внесли в Госдуму законопроект, согласно которому ВИЧ-инфицированные больные будут обязаны проходить медицинское обследование и лечение.

Счетная палата провела анализ исполнения в 2015 г. федерального бюджета Счетная палата провела анализ исполнения в 2015 г. федерального бюджета
Коллегия Счетной палаты Российской Федерации утвердила отчет об исполнении федерального бюджета за 2015 г.

Госдума приняла в третьем чтении закон о бюджете 2018 - 2020 гг. Госдума приняла в третьем чтении закон о бюджете 2018 - 2020 гг.
Одновременно с проектом бюджета «трехлетки» Госдума примет Постановление, в котором парламентарии дадут рекомендации Правительству вернуться к решению ряда вопросов по итогам выполнения бюджета в первом полугодии 2018 года и с учетом социально-экономической ситуации в стране, сообщил руководитель фракции «Единая Россия».

Читайте также:
Год спустя: Россия вспоминает жертв теракта в «Крокус Сити Холле»
  • 22 марта 2025
  • 19:53


22 марта 2024 года исполнилась годовщина теракта в “Крокус Сити Холле” в подмосковном Красногорске. Эта трагедия стала одной из самых страшных в истории современной России.
Shaman представит Россию на «Интервидении-2025»
  • 22 марта 2025
  • 19:21


Певец Shaman (Ярослав Дронов) представит Россию на международном музыкальном конкурсе «Интервидение», который пройдёт в Москве и Московской области в 2025 году.
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
  • 21 марта 2025
  • 18:44


Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил в профильные комитеты три законопроекта, направленные на укрепление суверенитета и защиту безопасности России от внешнего вмешательства.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх