21 октября, как и было запланировано, депутаты обсуждали поправки в Регламент, предусматривающие только личное голосование депутата на заседаниях палаты, а также в комитетах и на Совете Думы. Сразу скажем, что за проголосовало 438 человек.
Ранее спикер ГД Вячеслав Володин говорил журналистам: «Избиратель голосовал за конкретного депутата, и он доверил ему право голоса по рассмотрению различных вопросов. Поэтому когда право голоса передается депутатам по доверенности, конечно, это несправедливо в первую очередь по отношению к избирателю, и в принципе, ставит вообще под вопрос представительную демократию».
Представители всех думских фракций согласовали ряд уважительных причин для отсутствия депутатов во время пленарных заседаний. «Первое - это, конечно, временная нетрудоспособность, если человек находится на больничном. Второе - если кто-то из наших коллег находится в официальной делегации, представляя Государственную думу в командировке по решению Совета Госдумы», - пояснил на заседании вице-спикер Госдумы Сергей Неверов (ЕР).
Уважительными причинами также считается командировка депутата в регион и исполнение членами Совета Думы обязанностей, которые на них возложены в связи с их должностями. Например, речь идет о посещении Совета безопасности спикером Госдумы, если оно проходит в день пленарного заседания.
Лидеры всех 4 думских фракций проект согласовали. Но тем не менее во время обсуждения задавалось много вопросов. При этом члены фракции КПРФ в основном критиковали постановление. «Мы сами себя позорим», - заявила Тамара Плетнева (КПРФ). По её словам, «нельзя депутатов ставить в такие жесткие рамки». Она поясняла, что уже получила много приглашений на разные мероприятия. О приглашении на важные мероприятия говорили, впрочем, и единороссы. Так, Елена Ямпольская сказала, что в декабре будет заседание Совета по культуре под председательством Путина, и ей и ряду её коллегам очень важно на нем быть. Как пояснил Неверов, у депутата всегда есть возможность написать заявление на имя руководителя фракции и отсутствовать на заседании уже на законных основаниях. При этом Неверов убеждал депутатов, что речь идет всего-то о посещении 6 пленарных заседаний в месяц.
Как всегда лидер ЛДПР Владимир Жириновский порадовал всех ярким выступлением.
Для начала он предложил записать в постановление, что учитываются только листки нетрудоспособности из поликлиники, к которой прикреплены депутаты, или из поликлиники по месту жительства. При этом он ссылался на то, что сейчас полно всяких коммерческих поликлиник, которые готовы выдать бюллетень даже по телефону: «Он в сауне сидит, а у него больничный лист по поводу мочекаменной болезни, вот он пиво пьет». Он также заявил, что есть те, кто из поликлиники не вылезает: «Если у тебя куча диагнозов, зачем ты в думу пришел?». Поэтому если человек часто более, то надо ввести ротацию депутатов, тогда придут здоровые.
Подчеркивая необходимость принимать такое постановление, он сказал, что «многих депутатов даже в лицо не знает», подчеркнув, что его - то знает весь мир!» Он также призвал думский аппарат разослать в СМИ письмо, в котором сообщить, что депутаты не могут принимать участие в передачах во время пленарных заседаний.
Павел Крашенинников (ЕР) подчеркнул, что ходить надо не только на пленарные заседания, но и на заседания комитетов.
Отметим, что ряд депутатских кресел и сегодня были пустыми. Поэтому был задан вопрос: с какого дня действует новый регламент? Глава комитета по Регламенту Ольга Савостьянова (ЕР) сказала, что с сегодняшнего. Николай Коломейцев (КПРФ) её поправил: любой документ вступает в силу с момента его подписания. Тогда спикер ГД Володин сказал, что подпишет до обеда.
Поделитесь новостью с друзьями